EUR 75.58 USD 66.33

«Завалил лося и доедает». Медведь на Зюраткуле оберегает от людей свою добычу

«Завалил  лося и доедает». Медведь на Зюраткуле оберегает от людей свою добычу

В национальном парке Зюраткуль продолжается недельный запрет на посещение тропы, ведущей к вершине горы Уван. На днях в заповеднике, рядом с туристической тропой, обнаружили медведя. Вернее не его самого, а его «столовую». Опытные сотрудники парка сразу подняли тревогу и распространили обращение к отдыхающим, с требованием прекратить временно походы на Уван.

«Я на днях шел, смотрю, рядом с тропой в кустах место, где медведь лося завалил. Сейчас несколько дней пройдет, он его доест и тогда уйдет оттуда. От лося одни ноги уже остались, так что пару дней подождать надо, чтобы медведя не беспокоить. Они очень нервничают, когда думают, что на их еду кто-то посягает»,- объясняет руководитель отдела туризма национального парка «Зюраткуль» Сергей Городилов.

О том, что здесь «пирует» именно медведь, а не волк и не рысь, специалисты нацпарка узнали по характерным следам лап, кроме того, медведь оставляет рядом с местом обитания характерные «кучки», которые ни с какими другими не перепутаешь.

«Вообще почти на каждой вершине национального парка сегодня обитает семья медведей, а то и несколько. Сукан, Уван, Нургуш, и даже на хребте Зюраткуль, где очень оживленная экотропа проложена, на днях замечен был годовалый, то есть молодой медведь, правда  вдалеке от людей. Они себя сейчас здесь вольготней чувствовать стали, приходят даже из других районов, из-под Миасса, например», - рассказывает директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов.

Сегодня в национальном парке «Зюраткуль» по подсчетам специалистов обитает от 40 до 50 особей медведей. Они рассредоточены по всему парку и численность их стала постоянной в последние годы.

«С одной стороны это радует – экосистема заповедника работает хорошо, животные размножаются в спокойных условиях. С другой стороны, медведи не знают границ заповедника и нередко становятся добычей браконьера», - поясняют в нацпарке.

А чтобы самим не стать добычей медведя, в заповеднике советуют брать проводника. Опытный гид, сопровождая экскурсию, не только выберет нужный маршрут и вовремя заметит опасность, но и сможет при необходимости отпугнуть грозного хищника спецсредствами. Кроме того, опытные следопыты советуют в «медвежьих» местах ходить группой, разговаривать и шуметь как можно громче, убирать за собой мусор и объедки (их очень любят доедать косолапые). Медведи не любят шума и если их добыче или детенышам ничего не угрожает - просто обойдут вас стороной. А «карантин» на вершину Уван в нацпарке Зюраткуль планируют завершить к выходным.


Фото:www.zuratkul.ru

VK31226318