EUR 75.58 USD 66.33

«Ждем катастрофы». Жители Катав-Ивановска рассказали о новой угрозе грязевого оползня

«Ждем катастрофы». Жители Катав-Ивановска рассказали о новой угрозе грязевого оползня

Жители Катав-Ивановска продолжают бить тревогу. В беседе с корреспондентом сайта Mediazavod.ru люди жалуются на бездействие региональных властей. По мнению жителей, их недостаточно информируют о результатах, полученных в ходе исследований подземных колебаний. Люди боятся нового землетрясения. Местные жители уверены, что их дома, которые после осенних подземных толчков магнитудой более 5 баллов существенно деформировались, не выдержат новых колебаний и рухнут. Катав-Ивановцы заявляют, что в таком случае трагедии точно не избежать.

«Недавно пошли трещины по стенам, даже после 14 января, когда многие ощутили толчок, а мы нет, у нас лопнула стена у входа, большая трещина. Расходились половицы, да так сильно, что когда мы заходили в зал и спальню, начинала трястись мебель, а когда мимо ехали машины, то трясся весь дом. Потом все сделали, сейчас снова немного доски сошли с места, идет же невидимая вибрация, а это очень опасно, вспомните Спитак, там именно афтершоки за год добили уцелевшие дома. На данный момент у нас зафиксировано не одна сотня афтершоков, ученые готовы работать, но администрации нет денег», - рассказывает сайту Mediazavod.ru собеседница Татьяна.

Беспокоит жителей Катав-Ивановска и гигантский грязевой оползень, который в период землетрясений спускался по наклону. Его ширина достигала 100 метров. Осенью специалисты говорили, что грязевая «река» образовалась из-за перенасыщения влагой почвы во всю глубину. Русло оползня составляло от 40 до 80 метров, а его глубина достигла 6 метров. Жители Катав-Ивановска с волнением ждут оттепели.

«Нас очень волнует оползень, там сейчас выпирает вода, неизвестно что будет весной, а если там мегатонны воды? Тогда смоет полгорода, либо реку перекроет. Короче, ждем катастрофы, живем, и думаем, а что будет завтра», - рассказывает сайту Mediazavod.ru собеседница Татьяна.

Сайт Mediazavod.ru готовит серию публикаций о ситуации в Катав-Ивановске. В ближайшее время будут опубликованы официальные данные исследователей и региональных властей.

VK31226318