EUR 75.58 USD 66.33

"Живем в ужасе". Жители Катав-Ивановска боятся, что их дома вот-вот рухнут после землетрясения

"Живем в ужасе". Жители Катав-Ивановска боятся, что их дома вот-вот рухнут после землетрясения

Жители Катава-Ивановка, где осенью прошлого года произошло землетрясение, теперь живут в постоянном страхе. Подземные толчки магнитудой более 5 баллов нарушили покой граждан. Землетрясение, которое по версии ученых на Южном Урале может случиться лишь раз в 100-150 лет, за один месяц повторилось дважды. Это стало поводом для массового беспокойства. С тех пор люди прислушиваются к каждому подозрительному звуку. Даже гул от проезжающей мимо машины вызывает у людей панику после пережитого стресса.

"Я теперь живу в страхе, не знаю, чего ожидать дальше, как на пороховой бочке сидишь и ждёшь, что же будет. Когда начинается вибрация или машина большая проедет с гулом по дому, у меня сердце замирает. А когда ночью начинается толчок с вибрацией, у тебя просто ток проходит по телу, после этого ждёшь ещё и гадаешь будет или нет. Это просто необъяснимое ощущение. Очень страшно, очень", - рассказывает жительница Катав-Ивановска Татьяна Анисимова.

После землетрясения жители стали ощущать сильные головные боли, самочувствие метеозависимых и вовсе резко ухудшилось.

"Головные боли, скачки давления. Никто не знает, как действует это на здоровье. Но я заметила, что при толчке болит голова от висков к затылку и макушку, как кипятком облили. Это с сентября. Собака моя тревожно себя ведет, жмется ко мне и трясется вся", - рассказывает корреспонденту сайта Mediazavod.ru Фарида Мирасова.

Людей волнует и состояние их домов, которые в буквальном смысле слова трещат по швам. Дыры в стенах становятся все больше, причем речь идет не только о частном секторе. В многоквартирных домах, со слов жильцов, деформация плит видна невооруженным глазом. Южноуральцы боятся, как бы не случилось беды, ведь "гуляющие" строения могут рухнуть в любой момент. С призывом обратить внимание на глобальную проблему жители Катав-Ивановска подготовили письмо на имя губернатора Челябинской области, к которому приложили фотографии своих домов.

"Когда было последнее землетрясение (15 ноября 2018г. ), мы после него прошли все многоэтажки в центре и обратили внимание, что они почти все сдвинулись с фундамента на сантиметров пять, местами осыпалась штукатурка и т.д. В подъездах и квартирах открылись трещины (фото прилагаю в приложении). Ни МЧС, ни управляющие компании, ни органы НИИС не проводили после последнего землетрясения никаких повторных обследований и экспертиз", - пишут в своем обращении к Борису Дубровскому катав-ивановцы.

Многие уверены, город продолжает трясти. И людям сложно с этим смириться, учитывая регулярность землетрясений и увеличивающуюся магнитуду. Сейчас жители боятся нового движения огромного грязевого потока, который осенью спровоцировали сильные толчки. С приходом весны он может возобновиться. Люди требуют с правительства региона результатов исследований ученых.

"Научные сотрудники провели исследования и уехали обратно. Никаких данных, никаких результатов не предоставляется. Мы живем в информационном вакууме и чувствуем себя подопытными мышами. Мы требуем проведения комплексных экспертиз зданий, в которых живем, и информации о том, чего ждать в будущем. Мы не доверяем устным ответам, требуем в письменной программе исследований и публикаций. Мониторинг состояния воды и воздуха! Призываем проверить дома на статику и выложить для общего обозрения информацию!", - пишут жители Катав-Ивановска губернатору Челябинской области.

Сейсмологи повторные подземные колебания называют "афтершоками". Они могут продолжаться месяцы, а могут годы. Однако эксперты рекомендуют не бояться такого явления, по их мнению, оно не спровоцирует серьезных разрушений. Тем не менее, дома и квартиры местных жителей сейчас находятся в аварийном состоянии, поэтому любое колебание почвы может привести к трагедии. Авторы письма, адресованного к главе региона, намерены обратиться к Президенту России, если Борис Дубровский не отреагирует на их запрос.

VK31226318