Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость отопления, варианты по ссылке.
Маникюр педикюр мужской, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надо все время двигаться!

04.02.2011
Челябинец Иван Пелипенко стал чемпионом мира по конькобежному спорту в 85 лет

Челябинец Иван Пелипенко стал чемпионом мира по конькобежному спорту в 85 лет.

Челябинский ветеран конькобежного спорта Иван Пелипенко уже второй раз стал чемпионом планеты. Экс-чемпион СССР и член сборной страны никогда не оставлял лед. В свои 85 Иван Андреевич может дать фору молодым.

- Иван Андреевич, вы всю жизнь на коньках?

- Да, я стою на них с детства. Сначала бегал один, потом, когда стал старше, начал выходить на массовые катания. В 1948 году Тюменский машиностроительный техникум заканчивал. Вышел в первый раз на областные соревнования. Мы тогда бегали в олимпийках и трико или комбинезонах. Коньки были самые простые. Показал себя, а в 1949-м меня уже на первенство России отправили. Сборы были, тренировался по три раза в неделю - наметился прогресс. За клуб «Спартак» попросили пробежать. Занял третье место, денежный приз полагался - полторы тысячи рублей. Деньги дали на костюм, а я коньки хорошие купил - «Хаген».

- С этими коньками Иван Андреевич до сих пор не расстается. Прошу у него в музей - не отдает, - говорит Ирина Супереко, мастер спорта и заведующая музеем конькобежного спорта ледового дворца «Уральская молния». - У нас тут все ветераны - мастера спорта и чемпионы в своих возрастных категориях. С Иваном Андреевичем на чемпионат мира в Берлин Оля Макарова ездила, тоже ветеран, и она «золото» привезла.

- Я никогда лед не оставлял, - продолжает Иван Андреевич. - Я в ЧПИ раньше работал, был доцентом кафедры деталей машин, и все равно катался. Одно время легкой атлетикой занимался, а потом полностью на коньки перешел.

«Ивана Андреевича не представляю без спорта. Он всегда на коньках! Три раза в неделю тренировки на льду, еще два раза - тренажерный зал. У нас ветераны как на работу сюда приходят, - продолжает Ирина Егоровна, - не могу представить их на диване с газеткой в руках. Благодаря директору ледового дворца Анатолию Анатольевичу Полухину они отдельно от всех тренируются. Им специально время выделили, катаются бесплатно.

- Иван Андреевич, что вы на чемпионате мира в Берлине чувствовали? Конкуренция сильная была?

- В этот раз соперников особо не было. Многие сами снимали свои кандидатуры с участия. 70-летних много. После этого возраста результаты снижаются. Выходя на лед, примерную тактику знаешь. Сначала была дистанция на 500 метров, а потом - на 1000. На второй день соревнований - эти же отрезки. Когда мне вручали медаль, чувствовал такую гордость за страну!

- В чем главный секрет ваших спортивных успехов?

- Шевелиться больше надо, на диване не лежать. Я круглый год на тренировках, а летом еще и в саду работаю. Нельзя останавливаться. Надо все время двигаться, двигаться, двигаться! Как только прервешься - поезд уходит…

Ирина ХУДЯКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет