«Когда бываю в Москве, Скобрев зовет в гости»

Челябинский конькобежец Павел Байнов в составе сборной России выиграл командную гонку на этапе Кубка мира в Москве с рекордом катка.

Нынешний сезон для челябинского конькобежца Павла Байнова на редкость удачный. На чемпионате России он завоевал серебряную медаль в многоборье, на чемпионате Европы занял шестое место, а на недавнем этапе Кубка мира в Москве в составе сборной России завоевал золотую награду в командной гонке с рекордом катка. Причем результат, показанный нашими скороходами, по словам вице-президента Союза конькобежцев России Андрея Вахутина, соответствовал «серебряному» времени на Олимпиаде в Ванкувере.

Министр спорта области Юрий Серебренников назвал достижение конькобежца настоящим прорывом. Глава южноуральского спорта также сообщил, что Павлу будет вручена премия в 100 тысяч рублей, а его тренеру Анатолию Соловьеву - 50 тысяч. Кроме этого, в областном Центре олимпийской подготовки Байнову увеличат расходы на питание до 30 тысяч рублей. После Кубка мира 28-летний конькобежец буквально на один день заглянул в родной Челябинск.

- Павел, ты долгое время находился в резервной команде России, в тени других конькобежцев. Причем 28 лет - возраст для спортсмена критический. Когда вопрос стоит так: либо ты показываешь достойный результат, либо заканчиваешь со спортом. Результат ты показал. Что помогло совершить прорыв?

- Я рук не опускал, тем более надо кормить семью, все-таки у меня двое детей. Это огромный стимул. Ну и уверенность в себе. Был уверен, что способен показать результат. И он налицо.

- Много пришлось работать?

- Работал прошлым летом гораздо больше. Тренеры резервной команды устанавливали мне один план, а я чуть-чуть втихушку добавлял. Надо пять упражнений, я семь делал. Себя не жалел. Об этом никто и не знал.

- Когда ты понял, что это твой сезон? На чемпионате России?

- Нет. Это раньше произошло, в октябре прошлого года. Когда проходил отбор на этапы Кубка мира. Я там выступил достойно. На чемпионате России стал серебряным призером, попал на чемпионат Европы, где занял шестое место. Заработал еще одно место для российских скороходов. Теперь предстоит выступление на чемпионате мира, который стартует 12 февраля в Калгари.

- Что тебе сказал нынешний главный тренер сборной России Константин Полтавец, когда ты пришел в первую команду?

- Естественно, когда пришел в первую сборную, были нюансы, погрешности в техническом плане. Это у каждого спортсмена есть. Он попросил обратить на это внимание.

- А в плане психологическом?

- Психологически? Да у меня уже такой возраст, 28 лет, не надо меня настраивать. Я сам это делаю. Но не как некоторые спортсмены, которые за два-три дня начинают настраиваться, а потом перегорают. На старт выходят пустые, и уже не бегут.

Я более профессионально к делу отношусь. Настраиваюсь, когда прихожу на стадион. Перед дистанцией. Прокручиваю ее в голове, как поворот выбегу, как по прямой пойду.

- Ты от соперника отталкиваешься?

- Почему, я сам по себе. Соперник - это соперник. Как он побежит, я не знаю. Все только от себя зависит.

- Ты дружишь с Иваном Скобревым?

- У нас дружная команда - Иван Скобрев, Евгений Лаленков, Александр Румянцев, я и Михаил Кочнев. Нет такого, чтобы подножку кому-то подставить. А Иван - лидер сборной и мирового конькобежного спорта, у него есть чему поучиться.

Я могу назвать его своим другом. Когда в Москву прилетаю, Иван звонит: «Давай я тебя встречу». Везет к себе, чтобы я в аэропорту не сидел, ожидая другой рейс.