EUR 75.58 USD 66.33

Schwarzenegger@Kremlin_e

Schwarzenegger@Kremlin_e

Арнольд Шварценеггер обратил внимание Дмитрия Медведева на челябинского спортсмена

Из переписки в Твиттере суперстар и бывшего губернатора американского штата Калифорния и президента России 6-7 марта 2011 года:

Schwarzenegger@Kremlin_e: Your Russian strongman just lifted this 111kg weight twice! http://t.co/fz4lMie

Kremlin_e @Schwarzenegger: yeah, Russian men're always such strong


По ссылке, переданной Шварценеггером в сообщении – фото силача Михаила Кокляева.

Михаил Кокляев поднимает гантель в 111 кг на Arnold Strongman-2011. Источник –twitpic.com, posted on March 6, 2011 by Schwarzenegger

А теперь – пояснение. В Америке, в городе Коламбус (штат Огайо) только что завершился традиционный турнир Arnold Sports Festival, неофициально называемый также «Олимпиада Арнольда Шварценеггера». В рамках этой «Олимпиады» проводятся состязания более чем по 40 видам спорта – бодибилдингу, пауэрлифтингу, стронгмену, армрестлингу, борьбе, боксу, танцам и другим. Параллельно проходят большая выставка спортивных товаров и питания, яркие шоу и арт-мероприятия.

Фестиваль Арнольда растет от года к году – число принимающих в нем сегодня участие сравнимо с количеством спортсменов на Олимпиаде реальной.

Превью Arnold Strongman-2011

Россию на этом турнире всегда представлял очень ограниченный состав атлетов, не более десяти человек. Своеобразным старожилом нашей сборной в гостях у Арнольда выступает челябинский стронгмен Михаил Кокляев – в этом году он был здесь уже шестой раз. Misha, любимец фанатов силового экстрима всего мира, приезжает в Коламбус на турнир Arnold Strongman Classic. Этот турнир – центральное мероприятие всего фестиваля и одновременно – одно из двух главных состязаний (наряду с World’s Strongest Man) в стронгмене в целом. Кокляев на ASC – всегда в числе фаворитов и победителей; в 2009 году он, например, занял второе место.

Упражнение «Колеса Аполлона» на Arnold Strongman – одно из любимых для Михаила Кокляева

В конце прошлого года, как мы уже писали, Михаил успешно выступил на World’s Strongest Man – впервые в истории этого чемпионата представитель России вошел в призовую тройку. А вот на нынешнем Arnold Strongman-2011 ему немного не повезло – лишь пятое место. Хотя, с чем тут сравнивать – например, у легенды стронгмена литовца Жидрунаса Савицкаса, считавшегося претендентом №1 на победу – крайне непривычное третье место. Выиграл же турнир также очень сильный атлет американец Брайан Шоу.

При всем при этом, именно Arnold Strongman 2011 года может стать для Кокляева и для всего российского стронгмена судьбоносным. Мы уже отмечали ранее, что г-н Шварценеггер относится к Мише с искренней симпатией. И только что он эффектно подтвердил свои чувства еще раз. Находясь в зрительном зале, под впечатлением одного из упражнений Кокляева, а также на фоне развития личных отношений между ним и президентом России, Шварценеггер непринужденно отослал Дмитрию Медведеву сообщение через Твиттер: «Ваш русский стронгмен только что поднял 111 кг два раза!» и дал ссылку на фото (похоже, сделанное им самим), где Кокляев поднимает огромную гантель. Медведев же быстро ответил: «Да, русские мужчины вообще такие сильные».

Приятно сознавать, что таким образом наш силач выступил оригинальным политическим коммуникатором и поработал на укрепление российско-американских связей. Какое-то внимание привлек он и к Южному Уралу, к уральской силе: ведь Twitter/ Schwarzenegger сегодня является мощным информационным генератором, за ним следят и СМИ, и обычные пользователи Сети, которые захотят знать о челябинце больше. Ну и наконец, обратив взгляд первого лица России на Кокляева, Шварценеггер, возможно, сделал важный шаг для государственной поддержки у нас этого зрелищного, но бедствующего спорта. Сотни прошений, написанные отечественными энтузиастами стронга, в данном случае не заменят десяти слов Арни.

P.S. На днях Шварценеггеру подарили златоустовские водолазные часы, сам презент от Челябинской области передан через российское консульство в США. Интересно, коснется разговор Арнольда и Миши этого подарка? А может, добрые слова в адрес россиян (звезда отметил еще бодибилдера Сергея Шелестова) – следствие знака внимания с Южного Урала?

VK31226318