Иван Скобрев: «Какой я дядя Ваня?!»

В столицу Южного Урала прилетели практически все звезды конькобежного спорта во главе с лидером сборной Иваном Скобревым.

Лидер сборной России, абсолютный чемпион мира и Европы по конькобежному спорту, призер Олимпиады в Ванкувере в Челябинске позировал скульптору, давал автографы юным скороходам и приплюсовал к своим титулам очередное «золото».

В Челябинске проходит чемпионат России по конькобежному спорту. В столицу Южного Урала прилетели практически все звезды во главе с лидером сборной страны Иваном Скобревым. Такую возможность встретиться с чемпионом упустить было нельзя. Но намеченная беседа с Иваном Скобревым сорвалась. Организаторы чемпионата пригласили бригаду «Челябинского рабочего» на раскатку, пояснив, что после нее можно будет поговорить с конькобежцем. Мы прибыли в ледовый дворец «Уральская молния», но встретиться со звездным конькобежцем не смогли.

- В Челябинск внезапно приехали представители допингового комитета, и все члены сборной России, в том числе Иван, сидят в своих номерах в гостинице «Малахит» и ждут очереди на сдачу анализов, - сообщил вице-президент Союза конькобежцев России Андрей Вахутин. На наш вопрос, когда кончится процедура, он только развел руками. Допинговые офицеры никому ничего не докладывают.

Встретились мы в день открытия чемпионата. Скобрев, только что выигравший забег на 1500 метров, на просьбу об интервью только кивнул: «Без проблем. Давайте в тренажерном зале». Туда он шел в окружении нескольких десятков юных поклонников. «Не торопитесь, всем дам автограф», - успокаивал он возбужденных мальчишек и девчонок.

- Иван, у вас позади очень впечатляющий и напряженный сезон, за плечами чемпионаты мира и Европы, Кубок мира. Обязательно надо было приезжать в Челябинск? Решили забрать награды всех турниров в сезоне?

- Это не ради наград, хотя медали чемпионата России - это важно, и приятно, что в коллекции их становится больше. Мне хотелось увидеть нашу молодежь, всех тех ребят, которые здесь готовятся, катаются.

Конькобежцы из Челябинска молодцы, они на лидирующих позициях в стране. Здесь очень серьезная школа. Лидия Павловна Скобликова создала все необходимые условия, чтобы молодежь на Урале росла. И я как одно из лиц конькобежного спорта России новейшей истории хочу быть рядом, хочу показать ребятам, что все реально, надо только тренироваться, работать, и обязательно придут результаты. Делаю это, в первую очередь, для популяризации коньков в России, с учетом того, что Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи. Это - громадный стимул для молодежи.

Ее здесь много, сами видите, что происходит. (Иван в очередной раз отвлекается на просьбу об автографе и снимке на память). Так что будем трудиться.

- Иван, вам комфортнее выступать на отдельных дистанциях или в многоборье?

- Ох-хо-хо… (Улыбается). Я не скрою, у меня были амбиции в многоборье, хотелось выступить здорово именно в нем. (Ребята, вы показывайте, когда хотите сфотографироваться! - отвлекается Скобрев). Я рад, что у меня это получилось. Но все-таки олимпийская программа - отдельные дистанции. Тут пока мое лучшее место - второе на Олимпиаде в Ванкувере. Так что есть к чему стремиться.

- Дядя Ваня, можно автограф?- невысокий мальчишка протягивает Скобреву его фотокарточку.

- Как ты называешь меня? - переспросил Скобрев.

- Дядя Ва-ня… - еле слышно повторяет оробевший мальчишка.

- Ваня просто, какой я дядя Ваня?! - громко, чтобы слышали все, проговорил Скобрев. - Обращаться лучше Ваня, ребята!

- Почему так велик разрыв между лидерами и всеми остальными в российском конькобежном спорте?

- Коньки - не самый простой вид спорта. Есть определенная разница между теми, кто «поймал» себя и на льду, и в коньках, и теми, кто только ищет эти тонкости и ощущения. Я думаю, задача сборной России и тех лидеров, которые сейчас есть в команде, заключается в том, чтобы помочь новичкам «поймать» себя. Свежий пример - челябинец Павел Байнов. Он пришел в сборную, и мы очень здорово нашли общий язык. Главное - у него есть желание трудиться. Пожалуй, без Паши мы бы вряд ли впервые в истории выиграли командную гонку на Кубке мира в Москве. Но процесс этот не сиюминутный. Не так, что сегодня мы начали работу, а завтра будет результат. Считаю, всему свое время и если есть желание вкалывать, то этот разрыв обязательно будет сокращаться.

- У вас есть свой блог, насколько я знаю. Какую запись оставите в нем после чемпионата России в Челябинске?

- В первую очередь, о том, что сезон закончен. И буду расписывать, как именно он был закончен. Конечно, не могу не написать о том, как постарались организаторы в Челябинске, какие отличные условия были созданы конькобежцам в городе. Как здорово, что у вас есть столько молодежи, которая живет конькобежным спортом. Это, конечно, знаково. Я в Коломне и Москве (где также есть крытые конькобежные катки. - Авт.) такого не встречал, да и где-либо еще. Впервые, наверное, был такой наплыв людей на чемпионате, ребятишек, которые занимаются коньками и хотят быть похожими на лидеров.

Для меня важно, что в России возрождается конькобежный спорт. И один из этих центров возрождения - в Челябинске. Так что об этом тоже не могу не написать. Конечно, скажу о планах на будущее. Сейчас уже хочется понять, как будет строиться тренировочный процесс на следующий год.

- Мне рассказали, что в «Уральской молнии» перед началом чемпионата челябинские скульпторы лепили вашу голову.

- (Смеется) Я вчера (21 марта. - Авт.) заходил в федерацию конькобежного спорта Челябинской области. Там стоял макет конькобежца. Мы обсуждали, как он выглядит и есть ли какие-то недочеты. Потом меня сфотографировали, сказали, что конькобежец будет с моим лицом. Для чего это, я еще не знаю. Но то, что такой проект есть - это да.

- Лицо конькобежного спорта?

- Вроде как. (Улыбается).

- Вообще, к славе как относитесь?

- Не избалован вниманием. С другой стороны, есть чрезмерный интерес прессы в каких-то вопросах. Но я очень дозированно к этому отношусь. Когда есть возможность пообщаться с детьми и прессой, я с удовольствием уделяю время. Когда появляются определенные ограничения, связанные с подготовкой, стараюсь объяснить это доступным языком, без лишних понтов. Так что и с молодежью, и со СМИ у меня не возникает никаких трудностей.

- А что приятнее получать: олимпийскую медаль или орден из рук президента?

- Не понимаю, как можно сравнивать: нести флаг сборной, получать медаль, орден. Это звенья одной цепи, и они не приходят просто так. Приятно, когда ты работаешь, часто на износ, твой труд вознагражден медалью. Это и есть результат. Последующие подарки, знаки внимания - они тоже дорогого стоят. В этот момент просто понимаешь, что весь твой труд, все твои старания не были потрачены впустую. Ты добился признания в стране, признания президента, признания Международного олимпийского комитета. А что-то выделять: один подарок от другого - это просто немыслимо. По крайней мере, для меня.

- Казус с российским гимном и флагом, когда их перепутали на чемпионате мире. Это от незнания или уже забыли иностранцы, как они звучат и как выглядят?

- Да много версий по этому поводу. Я придерживаюсь такой: пусть лучше путают что-то, чем не будут путать вообще ничего, когда наши спортсмены не станут подниматься на пьедестал. Что касается таких неприятных казусов, то пусть ими занимается менеджерский состав нашей команды. Есть официальные извинения, и все эти неправильные действия наверняка будут исправлены.

- Иван, вы сейчас в самом расцвете сил и возможностей. А задумывались ли о том, чем будете заниматься после окончания спортивной карьеры?

- Сейчас главные мысли - об Олимпиаде в Сочи. На это направлена вся моя энергия. Что же касается будущего...

Я не из тех людей, которые готовы лежать на диване, после карьеры ничего не делать. Как говорят в спорте: сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. У меня есть несколько вариантов продолжения спортивной карьеры, близко к спорту. Существуют и другие варианты. Мой крестный Владимир Иванович Шастин владеет судоходной компанией, этим бизнесом я тоже очень сильно интересуюсь. У меня логотипы его компании на комбинезоне, он является моим советником во всех главных решениях. Не думаю, что останусь без дела.

- Насколько я знаю, вам поступило предложение занять пост председателя Союза спортсменов при Олимпийском комитете России…

- Такое предложение было, только не председателя, просто одного из членов. Я его принял. Но поймите, это общественная работа, надо изучать очень много бумаг. Я стараюсь какие-то «шапки» хватать, высказывать какое-то свое экспертное мнение, связанное с конькобежным спортом, жизнью спортсмена. Ко мне прислушиваются, но пока не могу уделять этому столько времени, сколько хотелось.

- А о семейной жизни задумывались?

- У меня есть любимый человек, который живет со мной уже долгое время. Ее зовут Ядвига, она из Хабаровска, где родился и я. Мы много-много лет знакомы, так что все хорошо…

- Семью не спешите создавать?

- Фактически она уже создана, хотя отношения у нас официально не оформлены.

- Маленького Скобрева не планируете?

- Как только дождемся, вы об этом узнаете.

Mebelistra.ru мебель на заказ в Истре