«Для меня коньки - удовольствие»

17-летний челябинец Константин Никитин продолжает спартакиадные традиции наших конькобежцев.

Любители коньков помнят I зимнюю Спартакиаду учащихся России, которая прошла в Челябинске в 2004 году. Тогда, еще на открытом льду, великолепные победы одержали Екатерина Малышева и Павел Бахаев, забрав практически все спартакиадное «золото». Через несколько лет абсолютной чемпионкой Спартакиады стала Ольга Фаткулина. Сегодня обе наши девушки входят в состав сборной России, а Ольга, выиграв недавно чемпионат России, стала ее лидером. Не хочу загадывать, повторит ли еще один представитель челябинской конькобежной школы Константин Никитин путь своих землячек, но первые шаги к этому он уже сделал. В нынешнем году Костя выиграл первенство России, а недавно собрал урожай медалей на Спартакиаде - «золото» и четыре «серебра».

- Считаю, что это больше заслуга тренеров, - скромничает чемпион. - В том числе моего личного - Владимира Николаевича Белова.

- С чего началось твое увлечение коньками?

- Как обычно. В школе на урок физкультуры к нам пришел тренер и предложил заниматься коньками. Это было во втором классе. Год я тренировался на стадионе «Инга», а потом мой тренер уехал в Германию и я перешел в школу им. Скобликовой, к Владимиру Николаевичу.

Не сразу добился высоких результатов. Однако тренер в меня верил. Он достал хорошие коньки и с ними я выиграл турнир «Серебряные коньки». С этого все и началось.

- Когда что-то не складывалось, ты не терял интереса к конькам? Не было желания бросить спорт?

- Нет, даже мыслей не возникало. Тренировки проходили рано утром - в 8 или 9 утра. Но мне было без разницы. Я вставал и ехал с северо-запада в «Уральскую молнию» с двумя с пересадками.

- Самостоятельно?

- Самостоятельно. Я уже тогда жил с бабушкой, а она старенькая и мне была не помощница.

- Ты воспитанник знаменитой школы, которая подготовила немало известных конькобежцев. Это как-то влияло на твое самолюбие, появилось желание дотянуться до кумиров?

- Я об этом даже не задумывался. Ходил, занимался, тренировался. Специально целей - выигрывать, побеждать - не было. Знаете, как молодежь говорит, просто тупо тренировался и занимался, занимался, занимался… Даже не думал, что что-то выиграю, для меня коньки - удовольствие. Тяжело было вставать рано утром, но ничего, поднимался. Сейчас все намного серьезней. Я уже начал осознавать себя победителем.

- Отношение друзей , знакомых, однокурсников в университете физкультуры после побед к тебе изменилось? Как ни крути, а ты становишься звездой.

- Это не показатель. Вот если ты выиграл взрослый чемпионат России, то это уже знаковый момент. Уже можно о чем-то говорить. Я готовлюсь к взрослому спорту. Мы с тренером идем по этапам - как все запланировали, так и делаем. Есть планы и на Олимпийские игры-2014 в Сочи. Три года надо работать. Ну, пять проработали, я думаю, еще три осилим. (Улыбается).

- Фактически ты готовишь себя к карьере профессионального спортсмена?

- Да. У меня есть задача, но нет необходимости побеждать только сейчас и любой ценой. Самая главная цель - достойно выступать во взрослом спорте и показывать результаты, выигрывать.

- Ты представляешь себе, что ждет профессионального спортсмена? Самоограничение полное.

- Конечно. И сейчас все точно так же. Нет никаких гулянок ночных по улицам, дискотек. Может быть, когда сезон заканчивается, можно это себе позволить, пойти прогуляться, сходить в кино. А во время сезона, подготовки к каким-то соревнованиям я такого не допускаю.

- Какие-то увлечения, кроме коньков, у тебя есть? Чем, к примеру, занимаешься на сборах в свободное время?

- Люблю игры, например бильярд. Он меня расслабляет. Компьютер не сильно затягивает. Конечно, беру с собой на сборы ноутбук, но больше для того, чтобы общаться с друзьями и родными.

- Компании любишь?

- Как сказать. До определенного момента. Друзья друзьями, а дело делом.

- Девушка есть?

- Да. Она оканчивает 11-й класс. Мы дружим, спорту это не мешает.

- А ей спорт не мешает? Когда ты месяцами на сборах и соревнованиях.

- Пока нет. Общаемся по Интернету.

- Расскажи о планах.

- Сейчас отдых небольшой - недельки две-три. Потом летняя подготовка - ролики, велосипед. В этом году будем готовиться дома.

- Какие старты запланированы на следующий сезон?

- Октябрь - отбор на юниорский Кубок мира, выступление на чемпионате мира и Спартакиаде молодежи России.

- Любимая дистанция?

- У меня все любимые. Я многоборец.

- Но на Олимпийских играх медали разыгрываются на отдельных дистанциях. На какой предпочтительнее тебе бежать?

- Есть дистанция, на которую мы специально готовимся. Это 5000 метров.

мебель Лыткарино