Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинск 20 апреля вернется большой футбол

14.04.2011
Через несколько дней футбольному клубу «Челябинск» предстоит начинать очередной сезон. Самый долгий и необычный в новейшей российской истории.

Через несколько дней футбольному клубу «Челябинск» предстоит начинать очередной сезон. Самый долгий и необычный в новейшей российской истории.

20 апреля на искусственный газон стадиона «Центральный» выйдут наша команда и новотроицкая «Носта» на поединок 1/256 финала кубка России в урало-поволжской зоне.

В преддверии нового футбольного сезона мы рассказываем о команде, ее новичках, а также о целях и задачах клуба «Челябинск».

Тренер

Челябинские любители футбола ждут начала сезона с надеждой, что на этот раз клуб «Челябинск» станет бороться не только за 5-8 место, но даже за третье. А самые оптимистичные дерзко мечтают и о первом.

На этот раз надежды и мечты связаны с фигурой нового тренера Алексея Петрушина.

Тренер с именем, работавший, не без успеха, даже в элите отечественного футбола - в московском «Динамо». Умеющий ставить командам игру. Липецкие болельщики и специалисты считают его самым сильным тренером, который в последнее время работал с их командой.

- Заместитель директора ФК «Челябинск» Михаил Шафигулин позвонил мне после окончания прошлого сезона, - говорит Алексей Петрушин. - Руководство клуба предложило мне возглавить «Челябинск», я высказал свои пожелания. В итоге мы договорились. С января я работаю с командой.

Петрушину Челябинск не чужд. И фанаты примерно знают, чего ждать от этого специалиста: в начале двухтысячных Петрушин два сезона тренировал частный футбольный клуб «ЛУКОЙЛ», созданный бизнесменом Юрием Перваком. Перед тренером была поставлена задача вывести команду в первую лигу, однако по разным причинам выполнить ее не удалось. Несмотря на то, что в столице Южного Урала тогда подбиралась неплохая амбициозная команда, Петрушин не очень любит вспоминать те времена.

- Я бы не хотел распространяться на тему моих отношений с Перваком, - говорил нам в одном из интервью Алексей Петрушин. - Не переношу, когда в мою работу вмешиваются, пытаются учить. Я достаточно матчей сам провел в высшей лиге, и моя тренерская деятельность тоже может говорить о моей компетенции.

- Мы надеемся на нашего тренера, - признается директор ФК «Челябинск» Виталий Мута. - Алексей Алексеевич опытный, весьма квалифицированный специалист.

По словам Виталия Муты, цель, которая будет поставлена перед Петрушиным, - место в тройке.

Состав

Состав команды ФК «Челябинск» в 2011 году видится достаточно сильным. Ей вроде бы не грозит недокомплект, как это бывало в прошлые сезоны, когда травмы и дисквалификации выкашивали много народу и заявлять на матчи приходилось юных необстрелянных дублеров.

На этот раз в команде ФК «Челябинск» будет 26 человек. Буквально вчера представитель «Челябинска» должен был вылететь в Москву для оформления заявки на сезон. Однако из-за тумана, окутавшего столицу Южного Урала, рейсы в столицу были отложены. Хочется верить, что это недоразумение не помешает клубу оформить заявку в ФНЛ (футбольная национальная лига) вовремя.

- Мы приобрели большую группу футболистов, - рассказывает Михаил Шафигулин. - Состав команды обновился примерно наполовину.

Вернулся в команду вратарь Кирилл Остриков, ранее выступавший за екатеринбургский «Урал». Еще один новичок, голкипер Никита Талалихин, прошел хорошую школу: воспитанник «Урала», в прошлом сезоне он выступал за омский «Иртыш» в первой лиге. Пришел хорошо знакомый Алексею Петрушину по совместной работе в саратовском «Соколе» защитник Александр Захлестин, последним клубом которого было кировское «Динамо». Приобретен защитник Дмитрий Ивченко, который выступал ранее под началом Петрушина в саратовском «Соколе» и в липецком «Металлурге». Будет играть в Челябинске воспитанник магнитогорского футбола хавбек Максим Самойлов.

Однако больше всего впечатляет массовая закупка форвардов. Их зимой пришло сразу четверо.

- Ничего удивительного, мы в этом сезоне собираемся радовать болельщиков не только результатами, но и зрелищной красивой игрой. А для этого необходимы голы, - улыбаясь объясняет Михаил Шафигулин.

Вернулся ранее уже выступавший в Челябинске форвард Николай Ярмоленко. У новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» взяли сильного форварда, одного из лучших бомбардиров восточной зоны (11 голов) Дениса Урывкова. В первом дивизионе за хабаровскую «Ска-Энергию» и омский «Иртыш» выступал и нападающий Александр Багаев. Из тольяттинской «Академии» выписан молодой форвард Антон Килин. Наконец, подписали контракты с клубом двое вчерашних дублеров: молодые футболисты Евгений Шушарин и Владислав Кузнецов.

Естественно, не обошлось без кадровых потерь.

- Ушел в новосибирскую «Сибирь», еще в прошлом году выступавшую в премьер-лиге, полузащитник Сергей Игнатьев (кстати, этот футболист, воспитанник челябинского футбола, выступал еще за уже упоминавшийся «ЛУКОЙЛ» Первака). В богатую команду «Горняк» (Учалы) ушли форвард Кирилл Ломов и защитник Сергей Терехин, - рассказывает Михаил Шафигулин. - Вообще, что касается селекции, естественно, всегда хочется большего. Но в целом, комплектованием мы довольны. Надеемся, что пришедшие игроки помогут команде играть более удачно и показывать зрелищный футбол.

Бюджет

Бюджет ФК «Челябинск», несмотря на разговоры, ходившие по городу зимой, не вырос. Более того, даже стал примерно на 10 процентов ниже. Именно настолько финансирование сократил город.

- Некоторое время назад на официальном сайте областного правительства появилась информация, что планируется выделить какие-то дополнительные средства для игровых видов спорта, - говорит Виталий Мута. - Фигурировали в списке ХК «Трактор» (Челябинск), ватерпольная команда «Уралочка-ЗМЗ» (Златоуст), ФК «Челябинск». Ждем и надеемся, что средства все-таки будут выделены. Вообще, команде много лет помогают депутаты городской думы, члены попечительского совета клуба Аркадий Григорьевич Шафигулин и Виталий Павлович Рыльских.

Сезон

Осенью 2010 года было официально принято решение перевести все российские футбольные чемпионаты систему «Осень-весна».

Вопрос о переходе стоял первым в повестке дня исполкома РФС, который прошел 13 сентября 2010 года. «За» высказалось большинство, а «против» - только один совокупный голос низших лиг. Но его принимать в расчет, естественно, не стали.

Президент РФС Сергей Фурсено тогда заявил, что переход будет во благо не только ведущим клубам, но и командам первого и второго дивизионов. Также глава российского футбола отметил, что в три ближайших года никаких изменений сроков чемпионата не предвидится, просто поменяются местами круги.

Идея не понравилась многим командам первой и практически всем коллективам второй лиги, из-за чего потерял должность глава Профессиональной Футбольной Лиги Николай Толстых.

Но как оказалось, можно было обойтись без жертв. Кроме того, что сезон продлится полтора года, а его лауреаты и неудачники станут нам известны не осенью 2011, а весной 2012, ничего не поменялось. Для низких лиг изменилось только название кругов.

- Переходный чемпионат у нас, как и в премьер-лиге, пройдет в три круга, - объясняет Виталий Мута. - С апреля по июнь - первый, затем июльский перерыв. С 1 августа до октября - второй круг и еще один перерыв, на этот раз большой. И третий - снова с апреля по июнь.

Свое мнение о переходе у Алексея Петрушина:

- Мы играли в Кирове в середине октября, - вспоминает Алексей Алексеевич. - И вот, в первом тайме повалил снег! Крупный, настоящий. Во втором тайме кое-как разметили поле, и тут же снова слой снега. Как играть? И это только середина октября! Правильно сказал тренер «Мурманска», что им легче было бы выступать в финском чемпионате. Нужно строить крытые манежи, а это огромные деньги, никто их не даст. Городу проще отказаться от команды вообще, чем строить такие дорогие объекты.

Сборы

К необычно долгому сезону ФК «Челябинск» впервые за долгое время готовился в идеальных условиях. Команда прошла не только российские, но и зарубежные сборы.

- Команда провела три полноценных сбора, - говорит Михаил Шафигулин. - Мы провели 13 спаррингов с командами мастеров уровня первой и второй лиги. В большинстве одержали победы. Впервые за пять лет мы организовали для команды сбор в Турции, он обошелся не дороже обычных поездок на черноморское побережье. Сборы прошли хорошо, но не обошлось без ложки дегтя: в разное время из-за травм у нас выбыли сразу несколько игроков основного состава. Помощь в лечении и восстановлении нам оказывали заведующий отделением больницы №3 Виталий Дерягин и главврач областного госпиталя Дмитрий Альтман, за что им отдельное спасибо.

Комментарии
Комментариев пока нет