Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасс не теряет надежды стать спортивным центром российского уровня по скалолазанию

21.04.2011
Миасская школа скалолазания давно заявила о себе далеко за пределами города

Миасская школа скалолазания давно заявила о себе далеко за пределами города.

Заслуженный тренер Алевтина Цвиренко подготовила пять чемпионов мира, двадцать мастеров спорта, четыре мастера спорта международного класса. Однако считает, что для качественного рывка в подготовке будущих чемпионов не хватает условий.

Проросли

В этом году школа отметит 25-летний юбилей. Чего только она, рожденная из обычной секции, не пережила. Могла и вовсе не состояться, ведь ни одна школа не позволила установить тренажеры. Техникум, поначалу давший добро, выселил хлопотных соседей через пару месяцев. Друзья Цвиренко, альпинисты, обратились к руководству Дворца спорта «Заря». Тогдашний директор Александр Белянин разрешил поставить две дорожки в углу виража. Правда, с самого начала появилась головная боль - как делить помещение с другими спортсменами, как составлять график занятий, чтобы скалолазы и легкоатлеты не мешали друг другу. Так, в тесноте, живут до сих пор. Порой в зале одновременно занимаются три группы скалолазов, четыре легкоатлетические группы и пловцы со своими «сухими» тренировками.

Но главная проблема состоит в другом, считает Алевтина Цвиренко: - На учебно-тренировочные сборы наши ребята вынуждены ездить за рубеж, поскольку в России нет эталонных стенок. Все существующие в России тренажеры имеют высокое качество, но они не отвечают требованиям по высоте. Мы имеем 7-метровую стенку, а замахиваемся на высокий тренажер - до 20 метров, таковы международные требования. Недавно Ксения Алексеева стала золотой медалисткой на первом этапе Кубка мира в Милане. Она прошла дистанцию за рекордное время - 9, 96 секунды. Сборная области показала неплохие результаты, однако до тех же китайских спортсменов далеко, ведь они тренируются на эталонных тренажерах уже пять лет, и тренажеров в стране много. Вот почему я двумя руками выступаю за строительство в Миассе центра скалолазания.

И двумя ногами тоже, если иметь в виду ходьбу тренера по различным инстанциям и кабинетам, где могли бы понять значимость проекта не только для Миасса, но и всего региона.

Разумеется, иногда в воздухе витал вопрос, как же в существующих условиях Цвиренко удается растить чемпионов? Только благодаря настырности тренера мир узнал Алексея Гадеева, Екатерину Иващенко, трех сестер Саулевич, Ксению Алексееву, Сергея Абдрахманова.

Надежда вспыхнула и погасла

Нельзя сказать, что город глух к запросам скалолазов. Пару лет назад появилась надежда, что все в корне изменится. В декабре 2009 года градостроительный совет одобрил эсккизный проект центра скалолазания, отвечающего международным требованиям. Помнится, как сияли глаза Цвиренко, когда проектанты презентовали шикарные «картинки» - здание высотой в 24 метра, три зала, один из них на время соревнований трансформируется в зрительный, залы для разминки, кабинет для допинг-контроля, буфет, гостиница на 50 мест. Настоящий международный центр, где не стыдно провести соревнования, куда спортсмены могут приезжать на тренировки и жить в комфортных условиях, а не как сейчас - спать на полу в одном из зданий поселка Строителей. Гостиница может стать еще и неплохим источником получения доходов.

Доводы сторонников строительства звучали очень убедительно: в Миассе есть для кого строить, благодаря географическому расположению города сюда удобно приезжать из европейской части России, из Сибири. Идея стала перерастать в практическую плоскость - был выделен земельный участок на машгородке, обсуждался вопрос энергообеспечения объекта, предстояло рабочее проектирование. Далее последовала пауза.

Лбом о потолок

- Прошла информация, что межведомственная комиссия зарубила проект, - говорит Алевтина Цвиренко. - Это не так. Строительство центра предполагает долевое финансирование - города, области, федерации. Миасс должен был выделить деньги на рабочий проект в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей, но внес только мизерную сумму. Из-за отсутствия обязательного документа комиссия сняла этот вопрос с обсуждения, хотя в повестке дня он стоял первым. Выходит, проект «спотыкается» на местном уровне. Доходит до того, что мне предлагается привести из Москвы письмо, гарантирующее, что федеральный бюджет готов оплатить до 90 процентов стоимости строительства. Тогда, мол, и в городе найдутся средства. Не смешно уже, ей богу!

Во втором квартале текущего года администрация планирует разработать долгосрочную программу реконструкции и строительства спортсооружений на 2013-2015 годы. По словам заместителя начальника отдела по физической культуре, спорту и туризму Галины Надымовой такая программа потребует немалых финансовых вложений. Между тем сегодня не выделяются деньги даже на содержание имеющихся спортплощадок. Выходит, пока не до жиру, то есть - не до всероссийского центра скалолазания. Администрация предложила перебросить средства, выделенные на подготовительные работы по центру скалолазания, на капитальный ремонт стадиона «Труд». Он давно находится в плачевном состоянии и тоже очень необходим городу.

С таким подходом не согласилась депутатская комиссия по экономической и бюджетной политике. - Мы написали письмо губернатору области, где указываем, что готовы выделить еще 3,7 миллионов рублей на подготовку рабочего проекта, - говорит депутат Константин Башлыков. - Просим поддержать идею, это же престиж области. Особенно если помнить, что скалолазание теперь олимпийский вид спорта. Надеемся все-таки войти в федеральную программу строительства центров скалолазания и именно такого решения намерены добиваться.

Алевтина Цвиренко тоже не собирается опускать руки. В свое время она сделала 55 восхождений, покорила горы Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, пик Ленина (семитысячник). Не отступится и теперь. Потому что центр скалолазания стал главной «вертикалью» ее жизни.

С форума городского Собрания депутатов

Iсe: - Да когда же уже построят Ледовый дворец? А в нем можно выделить уголок и скалолазам.

Клещ: - Нужно все объединить в одном месте - и ФОК и скалолазку. Построить гостиницу, столовую, автопарковку. А не тянуть одеяло каждому на себя.

Игорь: - Депутаты вроде выделяли деньги на центр скалолазания, куда они пошли?

Тоже здесь живу: - Некоторые считают, что если чемпионы Европы и мира по скалолазанию уже есть, так чего им строить-то.

Егор: - Вот тебе бабушка, и Юрьев день! Не спорю, и стадион нужен, и другое в запустении. Но люди: Алевтина Ивановна чемпионов воспитывает! Это сколько еще здоровых и талантливых детей можно было воспитать, построив центр. В Миасс понаехали бы скалолазы со всех концов страны!

Х.: - Глава округа и администрации вместе должны до последней возможности отстаивать спорт в нашем городе.

Комментарии
Комментариев пока нет