Международная федерация легкоатлетических ассоциаций разрешила Гульфие Ханафеевой принимать участие в соревновани

Эксклюзивное интервью известной легкоатлетки, экс-рекордсменки мира по метанию молота челябинки Гульфии Ханафеевой. Гульфия Ханафеева рассказала о том, как она пережила дисквалификацию, намерена ли она вновь выступать и есть ли у нее шанс попасть на Олимпиаду-2012.

Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) разрешила вновь принимать участие в соревнованиях россиянкам Дарье Пищальниковой (метание диска) и челябинке Гульфие Ханафеевой (метание молота). В большой спорт они возвращаются первыми из семи легкоатлеток, получивших трехлетнюю дисквалификацию за подмену допинг-проб.

Напомним, скандал с участием спортсменок сборной России Ольги Егоровой, Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Гульфии Ханафеевой, Юлии Фоменко, Светланы Черкасовой и Татьяны Томашовой случился незадолго до старта Олимпийских игр-2008 в Пекине, на которой все они могли рассчитывать на медали. Всемирное допинговое агентство (WADA) обвинило их в подмене допинг-проб, взятых еще весной 2007 года.

Естественно, внимание южноуральских любителей спорта приковано к нашей землячке Гульфие Ханафеевой. Как она прожила эти тяжелые три года, чем занималась, намерена ли она вновь выступать и есть ли у нее шанс вернуться на прежний звездный уровень. Об этом наш корреспондент поговорил с Гульфией Ханафеевой, которая в настоящий момент находится на тренировочном сборе в Адлере.

- Гульфия, добрый день, как у вас настроение после решения IAAF?

- Отличное!

- Решение об отмене дисквалификация сопровождается еще какими-то техническими процедурами? Или вам уже можно выступать в соревнованиях?

- Я сдала допинг-контроль. Его результат отрицательный. Этого достаточно. Теперь я могу выступать во всех международных соревнованиях.

- Чем вы занимались в тяжелое для вас время? Не было мысли завершить спортивную карьеру?

- Не было. Я тренировалась, хотя было тяжело. Я училась, получала второе высшее образование в Уральском государственном университете физической культуры на юридическом факультете.

- На каком вы сейчас курсе?

- На пятом, мне осталось защитить диплом. Но в данный момент спорт важнее. Я отложила защиту, не хочу гнаться за двумя зайцами.

- В настоящий момент вы в Адлере на сборе. Это уже подготовку к какому-то конкретному соревнованию?

- Это конкретная подготовка к Олимпийским играм. Я начала ее уже в осенью 2010 года.

- А какое первое соревнование у вас в планах стоит?

- Командный чемпионат России, который начнется в Адлере 24 мая.

- Какой регион вы сейчас представляете? Кому зачет даете?

- Саранск-Москва.

- Челябинска в этом списке нет?

- Нет.

- Почему такая ситуация сложилась?

- Не хочу на этот вопрос отвечать. Без комментариев.

Не хочу никого обижать.

(По нашей информации, когда в 2008 году Гульфию дисквалифицировали, министерству спорта Челябинской области пришлось снять ее «с довольствия» в областном Центре олимпийской подготовки. В Москве нашли возможность платить ей зарплату - прим.авт.).

- Кто вас поддержал в трудную минуту? Особенно когда ваш личный тренер Александр Васенко ушел из жизни.

- Это был очень тяжелый момент в моей жизни. Но даже тогда у меня и в мыслях не было «завязывать» со спортом. Родители мои помогли, у меня есть друг Павел, он челябинец, который со мной постоянно был все это время. Нашла я поддержку также в Саранске и Москве. Все это дало мне возможность вернуться без потерь, тренироваться. В сентябре прошлого года я приехала в Саранск, и начала работать вместе с Сергеем Николаевичем Литвиновым.

- А до этого у вас была пауза?

- Нет, паузы не было. Но 20 января 2010 года умер Александр Иванович Васенко, и я осталась без личного тренера. До июня тренировалась самостоятельно, не могла решить, с кем сотрудничать. Но Александр Иванович хотел, чтобы я тренировалась у Литвинова. Я подошла к нему (Литвинову), поговорила и в сентябре приехала в Саранск. В ноябре мы отправились в Адлер, и с тех пор я здесь постоянно нахожусь на сборе.

- Где теперь ваш дом?

- Я даже сама не знаю. Мой дом - там , где проходит тренировочный сбор. Там, где мой тренер Литвинов.

- Есть ли шанс на попасть в Лондон на Олимпийские игры 2012 года?

- Шанс есть. Запрет IAAF на участие в Олимпиаде меня не коснулся.

- У вас был разговор с руководством Всероссийской федерация легкой атлетики (ВФЛА)относительно ваших перспектив в большом спорте?

- Специально мы эту тему с руководством не затрагивали. Возможно, мой тренер разговаривал. Но оно в курсе. В Адлер и президент ВФЛА Валентин Балахничев приезжал , и главный тренер сборной Валентин Маслаков. Они в курсе, меня поддерживают. Даже ждали, когда я вернусь.

- Одним из условий прекращения дисквалификации является возврат спортсменками всех призовых, заработанных на соревнованиях после взятия допинг-проб. Вас это коснулось?

- Не коснулось, потому что на чемпионате мира 2007 года я ничего не заработала. Я прошла квалификацию, но не попала в финал. Поэтому мне не надо ничего отдавать. Не знаю, радоваться этому или нет.

- Другим девушкам, насколько я знаю, придется возвращать достаточно солидные суммы, измеряемые десятками тысяч долларов.

- Да. Обидно, конечно, потому что многие думают, что эти суммы спортсменки себе в карман положили. Хочу, чтобы люди поняли: мы тратим эти деньги не на материальные блага, купили себе коттеджи или что-то другое. Мы тратим на восстановление, один массаж стоит сколько. У нас физически тяжелый труд и мы физически должны себя восстанавливать. Все это не так просто.

- Как вообще сами себя чувствуете. Ваши физические ощущения?

- Спортивная форма? Я подхожу к хорошему состоянию. Не знаю, как первый старт пройдет, надеюсь, все будет хорошо.

- На сколько метров летит молот на тренировках?

- Не буду говорить, чтоб не сглазить. Вот выступлю, тогда узнаете. Если интересно, позвоните. Или в Интернет загляните.

- Конечно, интересно. Что бы там ни было, мы считаем вас своей. Поэтому будем и болеть, и переживать за вас. Хочу пожелать вам успехов, удачи. Много, наверное, будет зависеть от первого старта…

- Скорее всего, от самочувствия. Как буду себя чувствовать. Удастся ли справиться с волнением, придет ли уверенность, да много факторов. Главная задача - хорошо подготовиться к июльскому чемпионату России, который пройдет в Чебоксарах. Хочу попасть в сборную, отобраться на чемпионат мира. Вообще, нужно пройти как можно больше стартов, чтоб хорошо и уверенно себя чувствовать.

мебель Фрязино интернет