Алексей Севастьянов - уполномоченный по шахматам
Недавно областную шахматную федерацию возглавил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.
- Алексей Михайлович, вы долго обдумывали предложение возглавить шахматную федерацию?
- Все началось со звонка моего тренера Сергея Дмитриевича Чернышенко, у которого я занимался шахматами. Великих результатов не добился, достиг лишь второго разряда. Тем не менее вся наша семья до сих пор играет в шахматы. Мама участвует в соревнованиях, сестра - чемпионка области в командном первенстве, и оба брата хорошо играют. В общем, этот вид спорта мне близок. И когда позвонил Сергей Дмитриевич с такой просьбой, я подумал: «Почему бы нет?» Считаю, что на Южном Урале есть очень хороший потенциал, который надо реализовывать. Встретился с Михаилом Абрамовичем Лозоватским, который тогда возглавлял областную шахматную федерацию, переговорил с губернатором и принял решение.
- У вас на рабочем столе лежит шахматная книжка.
- Недавно в Челябинск приезжал гроссмейстер Евгений Свешников, это его подарок. Книга называется «Дебютная революция 70-х» Гарри Каспарова. Пытаюсь ее читать. И времени мало, и немного отошел от шахмат, но сейчас потихоньку возвращаюсь в тему и смотрю, что у нас происходит. Книга интересная, отрадно, что наш земляк Свешников здесь представлен. Он как раз мастер по дебютам.
- Большое вам хозяйство досталось? Наверняка проблемное?
- Есть проблемы. Есть и конфликты внутри групп. Этого, наверное, не избежать среди шахматистов.
- Потому что все индивидуалисты?
- Не все, конечно, но конфликты существуют. С одной стороны, это плохо, конфликты надо убирать. С другой - это своеобразные толчки развития конкуренции. Я считаю, что одна из моих задач - регулировать эти конфликты. Выводить их на спокойное русло конкуренции, а не на межличностные отношения, которые сказываются на общем результате.
Конечно, мне досталось неплохое хозяйство, тут надо отдать должное Михаилу Абрамовичу, который, кстати, остался почетным президентом федерации. Я чувствую себя не хозяином, а человеком, который выполняет миссию объединения. И продвижения каких-то интересов.
Новым вице-президентом стал Михаил Юрьевич Хлызов, известный предприниматель. Он очень живо интересуется шахматами, участвует в международных турнирах с помощью Интернета. Команда подбирается неплохая.
На отчетно-перевыборной конференции я сказал, что самое главное - разработать стратегию развития шахмат.
Потенциал на Южном Урале огромный. В Челябинске и области хорошие школы. Развитие идет достаточно серьезное. Это и программа всеобуча, и турнир на Кубок губернатора. Комбинат «Магнезит» активно работает на шахматы. Это такая потенциальная точка роста, которую надо поддерживать.
Есть результаты. Как пример - последнее выступление на первенстве России челябинки, мастера спорта Алены Сусловой. Она лидировала, оставалась последняя партия, в которой ей достаточно было сыграть вничью, чтобы стать победителем. Но молодую шахматистку подвел недостаток опыта, и она проиграла. В итоге заняла пятое место.
- Успели познакомиться с ведущими гроссмейстерами?
- Пока только со Свешниковым. У нас было плотное общение. Планирую познакомиться и с остальными. 23 мая у нашего земляка, 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, был день рождения, 60 лет исполнилось. Мы направили ему поздравительную телеграмму. Но лучшим подарком Карпову, думаю, было бы возрождение шахматного клуба в Златоусте, где он родился и начинал свою яркую спортивную карьеру. Сейчас мы над этим работаем. Восстановление клубов на местах - активное стратегическое направление нашей работы. Вчера разговаривал с главой Кыштыма Людмилой Александровной Шеболаевой. Получил подтверждение, что будут приложены все усилия для восстановления шахматного клуба. Выделяется помещение, идут поиски спонсоров. Я прошу всех глав районов, чтобы они этому вопросу уделили внимание.
- Какие еще приоритеты вы для себя определили?
- Одна из моих функций - предложения по развитию шахмат в исполком федерации. Своими приоритетами считаю поиск звездочек и их поддержку. Шахматы должны быть доступными для всех.
Давно замечено, что уровень преступлений снижается там, где есть шахматное обучение. Поэтому не случайно губернатор Михаил Валериевич Юревич при нашей встрече сказал, что приоритетным должна стать шахматная работа с детьми-сиротами. Если мы сможем такую программу реализовать на уровне области, это будет достаточно сильный ход, молодое поколение сможет реализовать себя в жизни.
Будут предложения от других шахматистов - посмотрим. К осени мы свою стратегию презентуем. Планируем выпустить сборник о шахматах для детей. Шахматы отвлекают детей от улицы. Не все могут пойти по состоянию здоровья в кикбоксинг, к примеру, а шахматы более доступны в этом смысле.
- Может быть, стоит провести в области крупный международный турнир с участием гроссмейстеров? Он бы подогрел интерес к шахматам.
- Такой турнир уже есть - Кубок губернатора, он проводится в лично-командном формате. В нынешнем году в Сатку приедет уже семь международных команд. И там достаточно много гроссмейстеров. Большое спасибо комбинату «Магнезит», он берет на себя основную часть расходов.
Интересных проектов много. Но каждый из них упирается в финансирование. Надо учитывать, что за время кризиса у шахматной федерации резко уменьшился бюджет. Он сократился в 20 раз. Недавно мы встретились с министром спорта области Юрием Николаевичем Серебренниковым и первым вице-губернатором Олегом Николаевичем Грачевым. Федерация получила поддержку, финансирование шахмат увеличится. Но времена, когда просто выделялись финансы, прошли. Сейчас их дают только под конкретные проекты. Я попросил шахматистов области предложить такие проекты.
Возможно, им станет Кубок уполномоченного по правам человека в Челябинске. Но надо подготовиться к нему хорошо, чтобы привлечь много детей. В шахматиста, как и в любого спортсмена, надо вкладывать с пяти лет, чтобы вырастить чемпиона. Поэтому гроссмейстерские школы в области будут продолжать работать - Бориса Спасского в Сатке, Евгения Свешникова в Челябинске. Кроме этого, у нас впервые за долгое время возрождается летний специализированный лагерь. В «Черемушках», на одном из озер, 125 ребят будут заниматься шахматами. Мы попросим приехать туда известных гроссмейстеров и наших детских тренеров. Это позволит выявлять способных ребят и потом их вести дальше.
Мы обязательно будем проводить презентации после наших побед. Недавно прошел этап Кубка России, наши шахматисты заняли первое командное место, ребята и девочки хорошо выступили. А кто об этом знает? Больше надо давать информации в прессу, на телевидение, в Интернет, встречаться с официальными лицами. Шахматисты должны видеть, что их поощряют. На последнем исполкоме федерации было решено поощрять лучших шахматистов за достигнутые результаты. Кроме этого, Михаил Хлызов учредил свои премии победителям.
Финансовый кризис сильно ударил по деятельности федерации. Из-за отсутствия денег южноуральские шахматисты последние два года не участвовали в чемпионатах России, ни в личном, ни в командном. Конечно, сейчас мы такое финансирование «кровь из носа» найдем. Это надо делать. Но вопрос в другом. В адрес федерации звучит критика: сами никуда не ездим, а других к себе приглашаем, а это тоже финансы. Я считаю, что и самим ездить надо, и других приглашать, потому что без обмена с регионами и странами мы не сможем развиваться. Тот же Кубок губернатора не будет привлекательным, если к нам не станут приезжать сильные команды. А это, в свою очередь, будет увеличивать привлекательность региона.
- Несколько лет назад в Челябинске существовала профессиональная шахматная команда, за которую выступали Анатолий Карпов и, кажется, даже Виктор Корчной. По-моему, она называлась «Южный Урал». Стоит ли вопрос о ее возрождении?
- Да, была такая команда. Реально ли сейчас возродить ее? Надо смотреть. Необходимо найти спонсора, финансировать за счет бюджета - накладно.
Всех шахматистов, а у нас все-таки две с половиной тысячи членов «профсоюза», тех, кто платит взносы, прошу высказывать предложения, чтобы мы могли сделать хороший проект развития. Одна из причин того, что финансирование федерации сократилось с 8-10 миллионов рублей до 400 тысяч, - это отсутствие стратегических задач и приоритетов. Надеюсь, что мы все-таки выправим эту ситуацию.