Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему уволили Вячеслава Быкова?

02.06.2011
Мы провели собственное расследование нашумевшей отставки Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

Отставка Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина со своих постов в сборной России надела немало шума. В средствах массовой информации по этому поводу было и есть масса предположений. Сайт mediazavod.ru провел свое собственное расследование.

Кому выгодна отставка Быкова и Захаркина?

Тренерские отставки бывают разными. Бывают неожиданными, бывают прогнозируемыми и предсказуемыми, бывают неизбежными, скандальными, а также добровольными. Но история с теперь уже бывшими тренерами сборной России Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным получилась не просто скандальной, а очень скандальной.

Не будем останавливаться на подробностях отставки тренерского тандема, она описана центральными СМИ почти хронологически, в шаговой последовательности. Зададим вопрос: кому это выгодно и почему отставка была обставлена столь одиозно и происходила в условиях, близких к истерике?

На вторую часть вопроса ответить несложно. По-другому тренерский тандем было не свалить. Поэтому была развернута громкая компания против тандема, призванная оказать давление на сторонников Быкова и Захаркина, и, прежде всего, на президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Чего стоит только так называемое открытое письмо прославленных ветеранов нашего хоккея с требованием запрета на профессию для Захаркина. Вам это ничего не напоминает?

Как бы то ни было, цель оказалась достигнутой. Потенциальные сторонники Быкова и Захаркина, а такие, безусловно, были, дрогнули и в результате тандем был уволен единогласным решением исполкома ФХР - 15:0.

Вполне возможно, что Быков мог и уцелеть, один, без своего помощника Захаркина, которого многие считали виновником сложившейся ситуации. Вот и директор челябинского «Трактора» Владимир Кречин в нашей с ним беседе подчеркнул: «Захаркин настроил против себя все хоккейное сообщество. Фактически он противопоставил себя всем российским специалистам, а ведь среди них немало уважаемых людей и хороших тренеров».

Быкову оставалось покаяться и «сдать» своего помощника, и тогда, возможно, появлялись варианты. Но главный отказался это сделать. И они ушли вместе.

Кому выгодна отставка Быкова и Захаркина? Ну, понятно, лидерам оппозиции в лице Вячеслава Фетисова, Виктора Тихонова, Бориса Майорова. Наш выдающийся тренер, видимо, так и не смог простить Быкову ухода из ЦСКА. Фетисов? А какая ему выгода от ухода своего старого товарища по армейскому клубу? Вот тут мы можем лишь предположить.

Кто будет главным тренером сборной России по хоккею?

Знаменем антибыковской коалиции стал Зинэтула Билялетдинов, главный тренер казанского «Ак Барса», которого прочат в наставники российской сборной. Но прошло больше недели, а воз и поныне там - фигура главного тренера до сих пор в тумане. Более того, сам Зинэтула Хайдарович пока не дал ни одного внятного интервью, согласен ли он руководить сборной. Крепнет ощущение, что известный специалист не очень-то и стремится на этот расстрельный пост. В «Ак Барсе» у него прочное положение, а в сборной лишь туманные перспективы, типа «спокойно работать на Олимпиаду в Сочи». А еще перед глазами последний исполком ФХР…

Складывается ощущение, что кандидатуру Билялетдинова выдвинули лишь для того, чтобы «было» кого противопоставить Быкову. Ведь если у оппозиции не оказалось своего кандидата, о чем тогда могла идти речь на исполкоме?

Владислав Третьяк попал в сложное положение после отставки Быкова. Оппозиционеры, чьи цели были достигнуты «руками» ФХР, отошли в сторону и президент федерации остался со своими проблемами один на один. Если бы Третьяк, жертвуя Быковым и Ко, сам заранее привел Билялетдинова, проблем не возникло бы. Но сейчас новый тренер выглядит, как ставленник других сил, что резко усложняет ситуацию.

Но Третьяку уже ничего другого не остается, как любыми способами привести Билялетдинова к руководству сборной. По крайней мере, сейчас это выглядит так. Задействован мощнейший административный ресурс в лице президента Татарстана Рустема Минниханова и руководства министерства спорта России. В конце концов руководители ФХР и кураторы «казанского «Ак Барса» пришли к соглашению об освобожденном статусе для Билялетдинова. Его работодатели готовы отпустить специалиста в национальную команду.

Насколько «высоко» зашел вопрос, можно судить по одной фразе из интервью главы республики газете «Спорт-Экспресс»:

- Я имел разговор с людьми, которые на высшем уровне обеспокоены состоянием российского хоккея, - заявил Рустем Минниханов.

Еще раз процитируем «СЭ», который в ежедневном формате отслеживает ситуацию с назначением нового тренера сборной. «К предметным переговорам и обсуждению деталей контракта с Билялетдиновым Третьяк планирует приступить 13 июня. В этот день тренер, который во вторник, по данным «СЭ», улетел за границу для краткосрочного отдыха, вернется в Россию. Поскольку никаких принципиальных разногласий между боссами ФХР и самим специалистом не предвидится, можно предположить, что сборная получит главного тренера 15-20 июня. Как и планировалось Федерацией хоккея России».

А если нет? Тогда кто, если не Билялетдинов? Очевидно, что сейчас идет сложная подковерная игра. Вокруг нового тренера сборной и условий его контракта уже начался большой торг. Во многом полярные силы, которые на исполкоме на Лужнецкой набережной временно объединились и в едином порыве опрокинули прежний штаб, постепенно возвращаются на прежние позиции. У каждой из сил свои интересы и амбиции. Ставка высока: главная российская зимняя сборная, лицо Олимпиады в Сочи.

Фамилии при этом не озвучиваются. Лишь движущая сила революции на Лужнецкой, председатель Совета директоров КХЛ, президент ЦСКА Вячеслав Фетисов стал единственным, кто публично назвал фамилии новых помощников главного тренера сборной - Каменский, Могильный, Малахов.

Но ведь понятно, что Билялетдинов, став главным тренером, приведет в штаб своих людей. И это будут отнюдь не те известные фамилии. Тогда к чему огород городить. Вполне возможно, это лишь пробный шар. Его Фетисов, видимо, «выкатил», чтобы проверить реакцию хоккейного сообщества. Зачем? Возможно, что видит именно себя во главе сборной на сочинской Олимпиаде. Хотя от этой идеи великий в прошлом защитник публично открестился.

Если Билялетдинов не согласится возглавить сборную, то Третьяк неизбежно попадет под огонь критики. Поскольку равноценной замены Быкову, кроме Билялетдинова, нет.

Иностранный тренер? Милош Ржига? Но очевидно, что руководство российского хоккея пока не созрело для такого революционного шага. Молодые тренеры? Называются фамилии Валерия Брагина, Андрея Назарова, Евгения Корешкова. Но Брагин отнюдь не молод, а другие не имеют опыта работы на высоком уровне.

Вот тут возникает еще одна проблема. Вдруг оказалось, что российский хоккей оскудел на тренерские таланты. А откуда им взяться - в КХЛ засилье иностранных тренеров, институт второй сборной, где могли бы проходить «обкатку» молодые наставники, возродился совсем недавно, а иных «площадок» для раскрытия талантов у нас пока не предусмотрено.

Что будет со сборной России по хоккею? Перспективы Быкова

В пылу борьбы с Быковым и Захаркиным и поиском альтернативы на пост главного тренера, как–то позабыли о самой сборной. Между тем, из сборников, кроме Евгения Артюхина, который поддержал своего бывшего наставника, никто не высказался по поводу смены руководства в главной команде страны.

Главный вопрос, конечно, как отнесутся к смене руководства сборной звезды НХЛ - Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Илья Ковальчук и другие легионеры.

Ковальчук, когда уходил из «Ак Барса» в 2005 году, поклялся, что с Билялетдиновым работать больше не будет. Случай, возможно, и не показательный, но говорит о том, что новому наставнику придется фактически с нуля отстраивать взаимоотношения с энхаэловцами. Быкову удалось наладить с ними взаимопонимание и звезды с желанием приезжали в его команду. Получится ли это у Билялетдинова? Собственно, от решения этого ключевого вопроса будет зависеть результат сборной в ближайшие годы, в том числе на Олимпиаде в Сочи.

Еще одна позиция в сборной осталась пока за скобками обсуждений. Речь о генеральном менеджере национальной команды. Многие специалисты считают этот пост ключевым в сборной. Но если Билялетдинов даст свое согласие на работу, то о генменеджере как о самостоятельной фигуре придется забыть. Наверняка Зинэтула Хайдарович потребует широчайших полномочий (язык не поворачивается назвать их диктаторскими) и ни с кем ими делиться не будет. Кстати, в этом тоже обвиняли Быкова и Захаркина (в том, что они никого не подпускали к команде). Так что же, мы снова наступаем на старые грабли?

Каковы перспективы Быкова и Захаркина? Понятно, что публичный скандал не принесет дивидендов тандему. Но без работы такие специалисты не останутся. В настоящий момент Вячеслав Аркадьевич, по нашей информации, находится в Швейцарии. Все попытки выйти с ним на связь успеха не принесли. Московский телефон Быкова отключен, а швейцарские номера не отвечают.

Удалось побеседовать с мамой Вячеслава Аркадьевича, Галиной Александровной. Она высказала мнение, которое никак не ожидал от нее услышать:

- Хорошо, что произошла отставка. Слава хотя бы здоровье восстановит, нервы сохранит. Да и с семьей побудет, а то за эти годы вообще родных не видел. Конечно, не так надо было с человеком расставаться. Но он ни на кого не в обиде. Скажи ему, он снова пойдет.

P.S. Фантастический вариант

Быков и Захаркин принимают предложение возглавить какую-нибудь из иностранных сборных. Встречаются на Олимпиаде с командой России и обыгрывают ее.

Комментарии
А что тут расследовать? Выступили плохо вот и отставка. Наоборот, оставить их у у руля сборной вот это было бы странно. так что все очевидно и не надо искать подводные камни
:)))))))))
02.06.2011 07:12:25