Екатерина Журина: "Самое главное - целиться повыше"
В чемпионате Европы по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу среди женщин по версии IFBB, проходившем в Тюмени с 27 по 30 мая, участвовали спортсменки более 20 стран. Тем не менее по фитнесу в категории до 163 см весь пьедестал почета заняли россиянки.
А победительницей соревнования стала челябинка Екатерина Журина, для которой этот турнир был первым состязанием международного уровня.
- Екатерина, насколько трудно вам далась эта победа?
- Я не могу сказать, что сильно трудно. Конечно, непросто выступать, когда ты уже третий месяц на диете, когда накопилась усталость и психологическая, и физическая. Но когда я выхожу на сцену, сразу забываю об этом. Передо мной стоит только главная цель - сделать все хорошо. И усталость забывается, потому что в голове мелькает мысль: «Еще маленько, чуть-чуть, и все закончится». Когда цель достигнута, понимаешь, что работала не зря.
- На чемпионате вы сумели обойти свою постоянную соперницу - победительницу Кубка мира Екатерину Машинскую из Перми. А перед этим обогнали ее на открытом Кубке Челябинской области в Сатке. Ваши победы входят в традицию?
- Ну да, у нас интересное соперничество. Все промежуточные соревнования я у Екатерины выигрывала: первенство Челябинской области, УрФО. А на последнем Кубке России она меня обогнала. Сейчас состоялся своеобразный матч-реванш.
Когда я ехала на чемпионат, понимала, что основная борьба будет между нами. Еще тогда подумала: «Интересно, могут ли российские спортсменки занять все три места на пьедестале?» Оказалось, что могут (третье место заняла Ольга Волох из Смоленска. - Авт.). Но если бы в этот раз победила Екатерина Машинская, я бы не удивилась. Она очень достойная и интересная соперница. Да и как человек добродушная, располагающая к себе. Мы с ней в хороших отношениях. Я считаю, что соперничество должно быть на сцене, а за ней все должны общаться как обычные люди.
- Ожидали, что сможете выиграть чемпионат Европы?
- Я хотела, но не ожидала. Мне важно было выйти и четко все сделать. Надо было сначала все правильно отпозировать, а затем выйти и станцевать программу так, чтобы она всем понравилась. После выступления немного расслабилась, но не стала гадать, первое место у меня или второе. Как бы то ни было, финал - это уже хорошо. Только потом, когда начали объявлять третье место, я подумала «Та-ак, значит, мы втроем и стали призерами».
- А когда объявили второе место, вы уже поняли, что взяли «золото»?
- Да, конечно! Катя вышла на сцену, а я стою и не понимаю, что делать: плакать или смеяться? Когда такое происходит, нужно все отпустить и просто насладиться моментом. Потому что это только твой момент и ничей больше. Ты выходишь на сцену, на тебя светят софиты, тебе дают флаг, и начинает играть гимн твоей страны.
- Планируете поехать на чемпионат мира, который пройдет этой осенью в Сербии?
- Думаю, что смогу туда поехать. Это будет мой первый турнир за пределами России. Немного затрудняет ситуацию то, что я за границей не была, поэтому сейчас надо делать разные документы, загранпаспорт. Существует еще, конечно, финансовая сторона вопроса.
- А вас как-то спонсирует?
- Да, мне хотелось бы сказать спасибо областной федерации бодибилдинга и фитнеса, ее президенту Олегу Леонгардту и партии «Единая Россия». Они про меня не забывают: стараются поддерживать и до соревнований, и после них. Правда, дадут ли денег на чемпионат мира, пока ничего неизвестно. В любом случае времени еще достаточно. Можно и самой успеть подзаработать.
- Насколько важна правильная психологическая подготовка к соревнованиям?
- Очень важна. Если сильно беспокоиться, волноваться, то можно легко перегореть. Когда я еду на соревнования, стараюсь себя настроить, что все получится, все будет хорошо. Надо поставить цель и спокойно идти к ней, четко выполняя все намеченное. Я, например, изначально сказала себе, что у меня будут тренировки три раза в неделю по вечерам, и все, никогда распорядок не нарушается. Постепенно это входит в привычку.
Самое главное - надо целиться повыше. У меня была цель - выполнить свой план. Я его выполнила.
- А если человек ставит цель просто хорошо выступить на соревновании - это хуже?
- Не хуже, просто для какого-то спортсмена это будет следующая ступень. У меня тоже не все сразу получилось. На своем первом чемпионате России заняла последнее место. Стояла на сцене и думала: «Мама, что я здесь делаю?» На следующем первенстве страны была уже девятой, потом пятой, а в последний раз - второй. Важно, чтобы был прогресс. Каждый раз - чуть-чуть повыше, получше, подальше.
- Сейчас от девушек можно часто услышать: «Я занимаюсь фитнесом». Чем такой фитнес отличается от того, которым занимаетесь профессионально вы?
- Если рассматривать в рамках соревновательных, то фитнес - это абсолютно любая вещь. Когда у меня спрашивают «Чем ты занимаешься?», я обычно говорю «бодибилдингом», потому что это в первую очередь работа в тренажерном зале со своим телом, над эстетической подачей. Есть легкие направления фитнеса: степ, аэробика… Эти нагрузки запросто могут быть фитнесом. Важно только разграничивать: либо физическая составляющая, либо аэробная нагрузка. Вот и вся разница. «Тяжелый» фитнес, которым я занимаюсь, интересен, но нравится далеко не всем. Многие считают, что это некрасиво. Спрашивают: «Неужели ты хочешь быть такой же накачанной и блестящей, как эти бодибилдеры?» Конечно, некоторые женщины-профессионалы, когда выступают, выглядят даже больше обычных мужчин. Но все равно они стараются сделать так, чтобы это было красиво.
- Когда лучше начинать заниматься фитнесом: в раннем детстве или в более старшем возрасте?
- Главное, чтобы с детства была какая-то спортивная подготовка - гимнастика, прыжки в воду, легкая атлетика. Человек начинает жить в этом и понимать, что такое спорт. А начинать заниматься фитнесом в 20 лет, когда ты до этого ничего не делал, очень тяжело.
Спорт должен быть у каждого в жизни. Необязательно иметь спортивные достижения, просто нужно быть в хороших отношениях со своим телом. Причем неважно, какой спорт выбрал человек. Нет такого вида, про который можно было бы пренебрежительно сказать: «Да это вообще не спорт». В любом случае это ежедневные занятия, тренировки, работа над собой. У спортсменов большая сила воли: они падают, встают, опять падают и снова встают. У дзюдоистов вообще сплошные «упал-встал». Это большая работа, и это дорогого стоит.
- Нужна ли пропаганда здорового образа жизни и спорта в частности?
- Да, спорт должен дойти до масс, стать общераспространенным. Его можно сделать модным подобно тому, как модно ходить на шпильках и носить короткие юбки. Люди хотят быть модными. Иногда иду вечером и вижу, как сидят на лавочках мальчишки-девчонки и пьют. Хочется взять у них все, выбросить, а самих отвести в спортзал. Если их силой утащить, могут потом вернуться на свои лавочки, потому что это им пока интересно. И здесь опять все упирается в цели, которые ставит перед собой человек.
Досье
Екатерина Журина родилась в Челябинске, папа - кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. В школе всегда любила физкультуру. Сдала ЕГЭ по этому предмету на «отлично». Окончила Южно-Уральский государственный университет, архитектурный факультет. Никогда не расставалась с фитнесом. Занимается им более пяти лет. Сейчас работает персональным тренером и инструктором в челябинском фитнес-клубе Techno Gym.