Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Наращивание миндалевидных ногтей на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Магнитогорск прибыл новый главный тренер «Металлурга» Александр Барков

14.07.2011
Время для вступления в должность он выбрал весьма символическое: как раз в эти дни сталевары Магнитки отмечают свой профессиональный праздник.

Если кто не в курсе: Барков - экс-помощник бывшего наставника магнитогорских «металлургов» Кари Хейкеля. В прошлом профессиональный хоккеист, играл в «Сибири», в «Спартаке», потом перебрался в Финляндию. Александру Баркову 46 лет.

Собственно, как раз именитый финн и привез Баркова на Южный Урал с год тому назад. Вместе они готовили команду для выступлений в регулярном чемпионате, вместе прошли горнило плей-офф и в апреле остановились в полушаге от медалей. Хейкеля уехал, а Барков, к удивлению хоккейной общественности, остался. Именно ему хозяева магнитогорского меткомбината и предложили возглавить тренерский штаб «Магнитки».

Умерив первую оторопь от такого назначения (малоизвестный хоккейный специалист сменяет испытанного мэтра!), вспомним: нечто подобное ХК «Металлург» уже проходил. По ходу сезона 2006-2007 именитого канадского коуча Дэйва Кинга магнитогорцы неожиданно поменяли на его российского ассистента Федора Канарейкина. Тогда тоже многие пожимали плечами. А результат? Он превзошел все ожидания, «Металлург» выиграл золото национального первенства.

Можно ли нынче рассчитывать на повторение этого успеха? Едва ли какой-нибудь спортивный аналитик решится сделать такой прогноз. Почему? Для этого достаточно бросить беглый взгляд на опубликованный на клубном сайте состав команды. Начнем с того, что коллектив обновился более чем наполовину.

Минувшей весной «Магнитку» покинули признанные мастера, любимцы местной публики Платонов, Атюшов, Чистов. Сменили хоккейную прописку Маленьких, Контиола, Кваша, Федоров-младший, Проскуряков… На смену отмеченным регалиями старожилам пришли хоккеисты из команд-середнячков: из минского «Динамо» (трое), из «Нефтехимика» и «Югры» (по два человека), из ЦСКА. Справедливости ради, стоит заметить, что в межсезонье «сталевары» усилились сразу тремя первоклассными форвардами: перешедшим из «Локомотива» Алексеем Михновым, бывшим «атлантом» Сергеем Мозякиным и перебравшимся в Магнитогорск с берегов Невы Антоном Бутом. Вратарская линия пока остается неизменной с конца прошлого сезона: это 27-летний Георгий Гелашвили и «темная лошадка» 24-летний Иван Лисутин. Хотя не исключено, что к началу чемпионата клуб подберет себе еще одного сильного кипера.

Коль уж речь зашла о возрасте, то нельзя не упомянуть: обновленный «Металлург» - команда довольно возрастная, средний возраст ее игроков - около 29 лет. А главному суперзвездному нападающему магнитогорского коллектива Сергею Федорову и вовсе в декабре стукнет 42 года! Иным своим партнерам по команде он без преувеличения в отцы годится.

Но Федоров - отдельная песня. Еще весной, раздавая интервью, Сергей Викторович старательно уходил от ответа на вопрос: намерен ли он продолжить свою спортивную карьеру? По всему выходило, что ветеран собирается на покой. Но, видимо, президент клуба Виктор Рашников нашел веские аргументы для того, чтобы придержать легендарного форварда в Магнитогорске. Еще бы: три месяца назад в матчах на выбывание с омским «Авангардом» и особенно с будущим обладателем Кубка Гагарина «Салаватом Юлаевым» Федоров выглядел едва ли не самым полезным хоккеистом с логотипом ММК на свитере.

Теперь немного о легионерах. После отставки тренера Кари Хейкеля и ухода нападающего Петри Контиолы финская «диаспора» на берегах Урала поредела. Но не сильно. В распоряжении южно-уральского клуба по-прежнему остаются защитник Лассе Кукконен и форвард Юхамати Аалтонен.

В ходе селекционной кампании оборонительные порядки «сталеваров» усилил словак Петер Подхрадски, кроме того, в строю «красно-сине-белых» остается энергичный и очень «забивной» чех Томаш Ролинек.

Но это не все. Еще три финна «прописаны» в тренерской бригаде «Магнитки». Это помощник главного тренера Петри Карьялайнен, наставник по физической подготовке Харри Хаккарайнен и коуч вратарей Ари Хилли. Так что от «финского акцента» команда избавится не скоро.

Самой же экзотической фигурой на тренерском мостике «Металлурга», безусловно, является китаец Му Венсян, он считается крупным специалистом по нетрадиционной тибетской медицине.

На днях пришло сообщение: в рейтинге сильнейших хоккейных клубов Старого Света магнитогорский «Металлург» опустился на шестую строчку. Шестое место из 250 - неплохой, вроде бы, результат. Но ведь совсем недавно «Магнитка» занимала в рейтинге первые позиции. А трижды признавалась лучшей в Европе.

Сумеет ли магнитогорская команда по ходу сезона 2011-2012 вернуть своей слегка потускневшей славе былой блеск? Ответа на этот вопрос ждать осталось не так уж долго, старт чемпионата - 7 сентября. Для «сталеваров» первенство начнется днем позже, в четверг 8 сентября в Москве они скрестят клюшки с хоккеистами ЦСКА.

Комментарии
Комментариев пока нет