Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

21 июля хоккеисты обновленного более чем наполовину ХК«Металлург» вышли из отпуска

21.07.2011
Эксклюзивное интервью с новым главным тренером «сталеваров» Александром Барковым.

Для начала ледовая дружина провела вполне «сухопутную» тренировку, игроки поработали в спортзале. Руководил процессом новый главный тренер «сталеваров» Александр Барков, принявший бразды правления от экс-наставника «Магнитки» Кари Хейкеля. «Металлург» - команда для Баркова знакомая, в качестве помощника известного финского коуча он отработал с ней весь прошлый сезон. Несмотря на загруженность, Александр Эдгардович согласился ответить на наши вопросы.

- После «безмедального» сезона отставка Кари Хейкеля была более-менее предсказуемой, а вот ваше назначение на пост главного тренера «Металлурга» удивило очень многих. Когда и кем было сделано это предложение?

- После того как мы выбыли из числа претендентов на Кубок Гагарина вопрос о главном тренере некоторое время оставался открытым. Однако вскоре (было это, помнится, уже в начале мая) я получил предложение возглавить команду. Озвучил его генеральный менеджер клуба Валерий Викторович Постников. Я подумал и согласился.

- С Хейкеля вы это предложение обсуждали?

- Нет, но он позвонил мне позже, поздравил, сказал, что я сделал хороший выбор. И пожелал удачи.

- Александр Эдгардович, как вы оцениваете итоги выступления команды в сезоне 2010\11?

- Мое мнение такое: играли мы, в общем, неплохо, хотя задачи перед командой стояли немного другие. Да, наверное, что-то не получилось. Но первая половина сезона «Металлургу» удалась, выглядели мы сильно, долгое время лидировали в лиге. Затем наступил спад, и это объяснимо: усиленно готовились к играм на вылет. В первом же круге плей-офф вышли на серьезного соперника, на «Югру», много сил отдали на этом этапе. Потом последовала очень красивая серия с «Авангардом». А про матчи с уфимским «Салаватом Юлаевым» скажу традиционной фразой: тут повезло сильнейшему.

- Как думаете, чего или кого не хватило «Магнитке» в полуфинальной серии?

- Шайб нам не хватало в играх с «Салаватом». И еще - удачи, когда мы создавали голевые ситуации и не реализовывали их. Но как бы то ни было, считаю, что «Металлург» в матчах с уфимцами выглядел достойно.

- Знаю, что накануне решающего этапа первенства команда до последнего ждала подмоги со стороны «Трактора». Речь идет о молодом челябинском нападающем Евгении Кузнецове. Но помощь из областного центра так и не пришла.

- Не секрет, что каждая команда перед плей-офф старается максимально усилиться. Да, мы рассматривали разные кандидатуры, но остановились на тех фамилиях, которые вы знаете. И эти хоккеисты нас очень выручили. Что касается Кузнецова, - помог бы он команде или не помог бы - это уже, знаете, из разряда предположений.

- Несмотря на уход Хейкеля, в тренерском штабе «Металлурга» остаются несколько финских специалистов (помощник главного тренера Петри Карьялайнен, тренер по физподготовке Харри Хаккарайнен и тренер вратарей Ари Хилли - авт.), в основном составе значатся два легионера с финскими паспортами (нападающий Юхаматти Аалтонен и защитник Лассе Кукконен - авт.). Да и вы столько лет прожили в этой стране... Получается, «Магнитка» не спешит избавляться от «финского акцента»?

- Считаю, что те хорошие моменты, которые привнес прежний наставник, должны оставаться. Но, естественно, будем добавлять и что-то свое. В предстоящем сезоне сделаем упор на комбинационный, атакующий хоккей. Ведь именно такой стиль был присущ «Металлургу» на протяжении всей его истории.

- Поверхностный анализ нового состава «Металлурга» дает настораживающий результат: команда получилась довольно «пожилой», средний возраст ее игроков - 29 лет.

- А вы полагаете, что 29 это потолок для хоккеиста? Если так, то ошибаетесь. По собственному опыту знаю, что 30 и даже 35 лет - это самый плодотворный возраст для хоккеиста. Талантливый и опытный игрок выступает долго. Примеров тому много.

- На форварда «Магнитки» Сергея Федорова намекаете? Ему в декабре 42 исполнится… Весной ходили упорные слухи, что он заканчивает свою спортивную карьеру и вдруг сообщение: Федоров подписывает новый контракт с магнитогорским клубом...

- Что его на этот шаг подвигло, лучше у самого Сергея спросить. Но мы, тренеры, понимали: Федоров чрезвычайно полезен для команды и хотели, чтобы он остался. Сергей сделал паузу и, в конце концов, принял такое решение. Чему мы очень рады.

- После того как клубную «прописку» сменил многолетний капитан «Металлурга» Виталий Атюшов, встал вопрос: кто в новом сезоне нашьет на свой свитер букву «К»? Рискну предположить, что капитаном команды будет именно Сергей Федоров. Тем более что в минувшем сезоне он был ассистентом капитана.

- Пока говорить об этом рановато. Вот когда начнем полноценную работу, тогда и будем решать, кому носить капитанскую нашивку.

- В «Металлурге» поначалу играли два Федоровых: Сергей и Федор, братья. Федор по ходу сезона покинул расположение «сталеваров». Не жалеете об этой потере? Спрашиваю потому, что Федоров-младший здорово смотрелся в составе «Атланта» по ходу плей-офф.

- Ну, это вполне естественный процесс, когда игрок переходит из одной команды в другую. И тренеру жалеть тут особо не приходится - что сделано, то сделано. А Федор Федоров действительно очень хороший хоккеист, сильный хоккеист.

- Год назад, отвечая на вопросы нашей газеты, генменеджер «Металлурга» Валерий Постников сказал примерно следующее: глубина состава магнитогорской команды - не заезжие звезды, а молодые талантливые хоккеисты, играющие в «Стальных лисах»…

- За играми нашей молодежной команды буду продолжать внимательно следить. И в прошлом году я довольно часто присутствовал на матчах «Стальных лисов». Там действительно много способных игроков, которым обязательно будет дана возможность показать себя и в составе «взрослой» команды.

- Александр Эдгардович, раскройте, пожалуйста секрет: «Магнитка» в ближайшее время намерена усиливать свой состав?

- Существующий состав считаю очень сильным, как тренера он меня вполне устраивает. У нас три хороших вратаря, крепкая защита. Среди нападающих есть и очень опытные, и перспективные ребята. Об усилении той или иной линии вопрос пока не стоит. Что касается легионеров, то из пяти «вакансий» в «Металлурге» пока закрыты четыре.

- Некоторые специалисты, говоря о бывшем голкипере вашей команды Илье Проскурякове, называют его «главным разочарованием минувшего магнитогорского сезона».

- Нет, я так не думаю. И «разочарованием» Илью не считаю. Проскуряков очень хороший вратарь, с Гелашвили на первом этапе чемпионата они играли, практически, половина на половину. В большинстве игр, где был задействован Илья, я был им доволен.

- Наверняка вы уже присматриваетесь к соперникам. Какие клубы КХЛ вас удивили в межсезонье?

- В Континентальной хоккейной лиге все команды сильные, каждая может преподнести сюрприз - вспомните хотя бы новичка прошлого года «Югру». На сегодняшний день я бы особо отметил СКА из Санкт-Петербурга. Клуб провел грамотную селекционную работу, заметно усилился. Серьезно укрепил свой состав и челябинский «Трактор». Думаю, в предстоящем сезоне эта команда вполне может побороться за самые высокие места.

Для справки:

Александр БАРКОВ, главный тренер магнитогорского «Металлурга».

Родился 17 апреля 1965 года в Новосибирске.

Мастер спорта международного класса.

Воспитанник хоккейной школы «СКА Новосибирск».

Игровое амплуа - центральный нападающий. Выступал под номерами 10, 16, 25. Лучшее личное достижение - 45 очков за сезон (1992 год).

Выступал за команды «Сибирь», «Спартак», «Таппара» (Финляндия). Привлекался в сборные команды СССР и России. В составе «Таппары» дважды завоевывал «серебро» национального первенства Финляндии, один раз становился чемпионом этой страны.

Комментарии
Комментариев пока нет