Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Мальчик из Кыштыма готовится к Олимпийским играм

26.07.2011
Кандидат в команду юниоров России Михаил Хажеев всего на несколько дней приезжал из Санкт-Петербурга к родителям в Кыштым.

Кандидат в команду юниоров России Михаил Хажеев всего на несколько дней приезжал из Санкт-Петербурга к родителям в Кыштым. Но и в родном доме жил по расписанию центра олимпийской подготовки, ежедневно проводя многочасовые тренировки. Михаил готовится к будущим Олимпиадам.

Он не расстается с велосипедом. Даже в Кыштым привез новенький «DENTI», собранный итальянцами из японских деталей. Это чудо конструкторской мысли напрочь опровергает расхожую фразу о том, что не стоит изобретать велосипед. Еще как стоит! На своих собратьев «DENTI» похож только тем, что у него два колеса, рама и руль.

- Такие велосипеды используются на соревнованиях международного класса, - пояснил Миша. - Его рама изготовлена из карбона, ободы и спицы - из высокопрочной стали. Японские втулки, тормоза, 18 скоростей. Колеса обеспечивают максимальное сцепление с асфальтом и держат давление до 10-12 атмосфер. Стоит этот агрегат около 150 тысяч рублей. Я всегда вожу его с собой. Он легкий, весит меньше восьми килограммов.

К пассажиру с объемистой сумкой на плече никак не привыкнут проводницы в вагонах и контролеры в аэропортах. Они не понимают, как можно путешествовать с велосипедом наперевес. Просят раскрыть чехол, а некоторые требуют дополнительной оплаты. В питерском аэропорту, откуда восемь юниоров-олимпийцев летели на соревнования в Уфу, на регистрации с них потребовали доплатить за перегруз 21 тысячу рублей. А тренер дал им на непредвиденные расходы только 10 тысяч.

- Мы честно признались, что больше у нас нет. Нам предложили позвонить дежурному. Тот скинул половину суммы. Мы быстренько отдали деньги и побежали на посадку, - рассказывает Михаил, - ведь из-за нас рейс задержали на четыре минуты. Директор олимпийского центра, которому мы рассказали эту историю, заявил, что нас просто развели на деньги.

Секция велосипедистов появилась в Кыштыме 18 лет назад. Ею руководил мастер спорта международного класса Владимир Трубин. За время работы секции он научил крутить педали свыше 1000 мальчишек. Среди его учеников есть победители и призеры соревнований различного уровня.

- Я на каждой тренировке не устаю повторять, что велоспорт дает общее гармоничное развитие, - говорит Владимир Иванович. - Объясняю, что головой надо не только вертеть по сторонам, но и беспрестанно думать, просчитывать ситуацию наперед.

Велосипедный спорт достаточно жесток. Рассчитывать на благородство соперников не стоит. На чемпионатах Европы и мира спортсмены рвутся вперед, расталкивая друг друга локтями и коленями.

Жесткий прессинг Миша испытал в Польше, где проходили отборочные гонки к европейскому турниру. Его попытались в буквальном смысле затереть соперники: норовили подставить заднее колесо. Но он сумел на старте вырваться из толпы и финишировал в тройке лидеров. За бронзовую медаль получил аж... 80 премиальных долларов.

В велосекцию Миша пришел восемь лет назад. Пришел, чтобы просто покататься. А уже через полгода «докатился» в областных соревнованиях до третьего места.

- Наверное, это и стало определяющим моментом для решения серьезно заняться данным видом спорта. Появились азарт, желание побеждать, - признается Михаил. - Были и призовые места на чемпионатах РФ. Сейчас даже не представляю, чем я мог бы заниматься, кроме велоспорта.

Соревновательный дух поддерживал тренер: три года назад он предложил мальчишке отправиться в велоцентр Санкт-Петербурга - интернат для будущих олимпийцев. Решение 13-летнего сына жить и учиться за тысячу километров от дома для родителей Миши стало настоящим шоком. Но они привыкли к его самостоятельности. Отпустили, хоть и со слезами. Первое время созванивались чуть не каждый день, и сейчас ждут не дождутся, когда он пусть на недельку, но выберется в Кыштым.

- Мы и сейчас волнуемся, когда он отправляется на тренировочные сборы, соревнования, - говорит Аида Гасановна, мама Миши. - Как представлю себе, что он с сумками и этим велосипедом по поездам да самолетам мотается… Они по нескольку раз в год выезжают в Анапу, Самару, Абхазию, были уже и за границей. Только успеваем у нотариуса заверять разрешения на выезд. После каждой поездки звонит и как бы мимоходом говорит, что стал призером или победителем. Очень скучает по дому и семье. Он же все равно еще ребенок.

- Миша проявил себя на различных соревнованиях, поэтому его без вопросов приняли в центр олимпийской подготовки, - считает его тренер Владимир Трубин. - В спорте по блату победы не добиться. Важны желание и настойчивость. Среди моих учеников были способные ребята. Но одни, достигнув определенного успеха, не захотели шлифовать мастерство, другим не хватило воли, терпения. Многие сейчас жалеют об этом.

Михаил сдаваться не собирается. Для себя он пока поставил задачу войти в юниорскую сборную страны, а потом - добиться победы на Олимпийских играх. О своих планах 16-летний спортсмен из Кыштыма рассуждает вполне по-взрослому, добавляя, что ему надо улучшить результат в гонках с раздельного старта.

Марк РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет