Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Итальянский дзюдоист учит россиян на личном примере

04.08.2011
Корреспондент mediazavod.ru побывал на тренировке мужской сборной России по дзюдо.

Корреспондент mediazavod.ru побывал на тренировке мужской сборной России по дзюдо.

Ровно в 11.00 дзюдоисты выходят на татами. Оставленные горы тапочек - своеобразная граница, которую постороннему человеку лучше не переступать. Но перед татами есть площадка, откуда можно свободно наблюдать за тренировочным процессом.

В Центре олимпийской подготовки по дзюдо собрались более 200 сильнейших спортсменов со всей страны.

Вначале они разминаются, а затем начинают бои со спарринг-партнерами. Поначалу сконцентрироваться на ком-то трудно. Только когда глаз привыкает, замечаю в центре татами главного тренера сборной - именитого итальянца Эцио Гамбу, олимпийского чемпиона 1980 года, серебряного призера Олимпийских игр-1984. Он придерживается мнения о том, что самый эффективный способ общения со спортсменами - личный пример. Лучше один раз показать, чем много рассказывать. Поэтому, несмотря на свои 52 года, Эцио Гамба в отличной физической форме и может демонстрировать борцам то, что умеет сам. Гамба и его помощник, наш земляк, мастер спорта международного класса Дмитрий Морозов остановились возле выступающего в весе до 100 кг Тагира Хайбулаева из Самары. Итальянец усиленно жестикулирует и хватает за кимоно борца, пытаясь объяснить, как лучше проводить прием.

В двух метрах от меня занимается один из сильнейших дзюдоистов мира Кирилл Денисов (90 кг), подопечный Дмитрия Морозова. Он поочередно сцепляется то с тренером, то со своими постоянными спарринг-партнерами. Другие дзюдоисты стелют маты и отрабатывают на них падения.

По словам Эцио Гамбы, главная задача тренировок в Челябинске - финальная подготовка к парижскому чемпионату мира, который пройдет с 23 по 28 августа. В оставшиеся три недели важно все, вплоть до мелочей. Отработкой мелочей сейчас и занимаются борцы: под бдительным наблюдением тренеров они будто заново учатся правильно шагать и делать подножки.

После часа тренировок по всему залу раздается команда «Приготовились!» И через пару секунд на зал обрушивается лавина хлопков и шлепков - дзюдоисты перешли к отработке бросков через спину. За отведенные восемь секунд борец успевает бросить на татами своего соперника пять или шесть раз. Процесс этот на удивление односторонний: бедные партнеры встают, чтобы через полсекунды вновь оказаться повергнутыми уже с другой руки соперника. Но такая тренировка повторяется несколько раз, поэтому у битых дзюдоистов есть шанс реабилитироваться – скоро они будут в роли исполнителей бросков.

Один боец приземляется неудачно и, скорчившись от боли, сжимает левое колено. Впрочем, все обошлось: уже через три минуты он опять в строю.

- Слава богу, серьезных травм на этих сборах у спортсменов нет, - говорит Дмитрий Морозов. - Чтобы избежать возможных увечий, мы каждое утро делаем растяжку. А те, у кого уже есть травмы, разминаются с тренером по общефизической подготовке. В этот период нужно быть особенно сфокусированными, чтобы не получить каких-то травм и не усугубить имеющиеся.

Крайне важно, чтобы «сборнику» попадались адекватные партнеры. После завершения утренней тренировки, в 12 часов 30 минут, перед строем дзюдоистов тренеры высказывают свои претензии «команде поддержки» - южноуральским призерам чемпионата УрФО, которые вместе с членами национальной сборной готовятся здесь к чемпионату России в Казани.

- Вы приглашены сюда, чтобы помочь дзюдоистам подготовиться к чемпионату мира. Поэтому не пытайтесь их при первой возможности «уделать», а старайтесь помочь. Сегодня вы помогаете, а завтра сами окажетесь на их месте.

Утренней тренировкой остались довольны и спортсмены, и их наставники. Теперь дзюдоисты могут пойти обедать и отдыхать. В 17 часов 30 минут они соберутся на вечерний сбор.

В конце одной из вечерних тренировок Эцио Гамба перед строем объявил составы команд, которые отправятся на мировой чемпионат во Францию и на Универсиаду в Китай (с 12 по 23 августа). В Париж поедут челябинец Мансур Исаев (73 кг) и Кирилл Денисов из Трехгорного (90 кг), а в Шенжень - Денис Ярцев (73 кг), Зафар Махмадов (100 кг) и Ренат Саидов (свыше 100 кг).

- В сборной все ребята очень сильные, опытные, каждый имеет на своем счету много побед, - говорит Эцио Гамба. - Все спортсмены готовы выиграть медали. Мы рассчитываем на три-четыре награды чемпионата мира, в том числе с помощью южноуральских спортсменов.

Один из претендентов на медаль пока ничего не загадывает.

- Я вообще стараюсь не думать об этом, - признается заслуженный мастер спорта России Кирилл Денисов. - Все равно предстоит бороться, как в первый раз. Все будет заново, с чистого листа.

Сборы в Челябинске закончатся 9 августа. Спортсмены отправятся на заключительный этап подготовки к чемпионату планеты в Санкт-Петербург. Такова традиция: дольше десяти дней в одном городе дзюдоисты стараются не задерживаться.

Александр ГУТЕНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет