Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске стартовал третий предсезонный турнир памяти Дениса Ляпина

11.08.2011
10 августа прошло открытие турнира памяти Дениса Ляпина. Но не было сказано ничего об умершем хоккеисте. Более того, не дав даже завершить вступительное слово Денизе Андреевне, маме спортсмена, болельщики с трибуны во весь голос принялись скандировать кричалки.

10 августа прошло открытие турнира памяти Дениса Ляпина. Но не было сказано ничего об умершем хоккеисте. Более того, не дав даже завершить вступительное слово Денизе Андреевне, маме спортсмена, болельщики с трибуны во весь голос принялись скандировать кричалки.

Сейчас уже не каждый вспомнит, что воспитанник хоккейной школы «Трактор» Денис Ляпин три года назад умер от страшной болезни. В конце 2007 года хоккеисту был поставлен диагноз - острый лейкоз. На двадцатом году жизни юноша скончался.

Денис Ляпин родился в 1988 году в Узбекистане. Когда семья переехала на Южный Урал в город Чебаркуль, ему исполнилось девять лет.

- Набрал я их, девятилетних мальчишек, в мае, - рассказывает первый тренер Дениса Ильдус Имамиев. - Я тогда понятия не имел, что Денис приехал из Ташкента и снега он в глаза не видел. Когда зимой вышли на лед, я ужаснулся - мальчик совсем не стоит на коньках. Однако уже спустя неделю он катался самостоятельно. И с каждым занятием делал это все лучше.

Когда в седьмом классе Дениса приняли в хоккейную школу «Трактора», мальчик стал ежедневно выезжать на тренировки в Челябинск. Каждый день он садился на электричку в 5.20 утра. К обеду возвращался домой и уже через полчаса шел во вторую смену в школу. Это было тяжелой нагрузкой для ребенка, поэтому вскоре Ляпины переехали в Челябинск.

Здесь Денис закончил школу № 52 и поступил в УралГУФК. Он проявлял способности и в учебе, но хоккей занимал его больше. Начав заниматься в чебаркульской «Звезде», мальчик перешел в фарм-клуб «Трактор», затем выступал за орский «Южный Урал», пробовался в челябинском «Мечеле». В 2007 году уехал в Рязань и последние несколько месяцев играл за хоккейный клуб «Рязань».

- Из Рязани Денис позвонил и сказал, что плохо себя чувствует, - продолжает Дениза Андреевна. - Говорит: «Тренер заставляет меня играть, а я не могу, у меня слабость». Мы знаем его характер: он никогда ни на что не жаловался. И сейчас поняли, что действительно что-то случилось. Дома Денис сдал анализ крови, и выяснилось, что у него острый лейкоз, рак крови.

Денис прошел несколько курсов химиотерапии, но они не помогли. 19-летнему форварду срочно потребовались деньги на операцию по пересадке костного мозга. Челябинский «Трактор» обратился с призывом о сборе средств. Откликнулись обычные люди, болельщики и хоккейные клубы. Помощь на счет поступала буквально со всей страны: из хоккейных клубов «Ак Барс» (Казань), «Витязь» (Чехов), «Лада» (Тольятти) и многих других клубов России. Общими усилиями собрали около двухсот тысяч долларов.

Сложную операцию проводили в Израиле. Там же нашли подходящего донора: афроамериканку, которая бесплатно согласилась отдать часть здоровых клеток своего костного мозга. После операции ровно на неделю у Дениса наступило улучшение, но полного выздоровления не произошло. Затем начался спад, и через некоторое время Денис ушел из жизни. Ему не было и 20 лет.

- Я думаю, что он бы многого добился в хоккее, - вздыхает мама. - Денис бы точно продолжал играть. Потому что даже будучи больным, он верил, что выкарабкается. Мой сын был бойцом по жизни.

Лежа на больничной койке, Денис общался с родителями по «Скайпу»: говорили о покупке новой хоккейной формы, строили планы. Как-то раз, лежа после операции трое суток в кислородной маске, он спросил: «Я, что ли, постоянно теперь буду с маской?». Врач отвечал: «Нет, конечно! Ты где видел хоккеиста с маской? Ты же играть пойдешь!». И он не спорил, он верил, что будет играть дальше.

Идея проведения турнира в память о Денисе Ляпине принадлежит его первому тренеру Ильдусу Имамиеву. Все расходы по организации ложатся на плечи родителей. В областном спорткомитете деньги на турнир не выделяют, потому что в плане его нет. Помогают спонсоры, мэрия Чебаркуля, предприниматели и коллектив ЮУЖД. Семья Ляпиных хочет, чтобы проведение турнира вошло в традицию. Когда о человеке помнят, то он жив, говорят они.

- Я считаю, что Денис достоин того, чтобы в его память проводили турнир. Ляпин - пример для подражания, - говорит И. Имамиев и вспоминает еще одну историю из жизни своего воспитанника. - Как-то раз с командой мы уезжали на сборы. Детям тогда было по 13-14 лет и дискотека была самым популярным местом. Денис же, вместо того чтобы плясать, брал в руки клюшку и шел бросать шайбы. Он очень любил хоккей и всего добивался через свой труд. Если бы вся молодежь была такая, как он, у нас была бы совсем другая страна: без хулиганов и наркоманов.

Что касается самого турнира, то он начался 10 августа, в предсезонное время, когда болельщики соскучились по зрелищам, а клубы - по игре. Поэтому и задачи практически все прибывшие команды видят не в победе, а в том, чтобы размяться и опробовать весь состав в действии. В этом году из-за неполадок на ледовой арене Чебаркуля турнир впервые проходит в Челябинске в ледовом дворце школы «Трактор» на ЧТЗ. В мемориале участвуют шесть команд из разных городов страны: помимо челябинских «Белых медведей» и «Мечела» играют уфимский «Толпар», «Олимпия» из Кирово-Чепецка, чебаркульская «Звезда» и дебютанты соревнований «Мамонты Югры» из Ханты-Мансийска.

В первый день завершились три матча. Уфимцы из «Толпара», традиционные победители этого турнира, обыграли «Звезду» с разгромным счетом 9:3. Гости из Ханты-Мансийска взяли верх над «Мечелом» - 4:2. А «Белые медведи» в напряженной борьбе одолели «Олимпию» - 3:2. Расписание игр можно прочесть на сайте ХК «Трактор». Турнир продлится до 14 августа включительно.

Александр ГУТЕНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет