В память о Яне Мареке, погибшем в ярославской авиакастрофе, мы публикуем последнее интервью с хоккеистом

Ян Марек: "Каждый гол посвящаю жене".

Это интервью было опубликовано в "Челябинском рабочем" 31 октября 2008 года. Тогда чех Ян Марек выступал за ХК "Металлург".

Cпор лучших бомбардиров КХЛ проходит под знаком противостояния двух чехов - Марека и Ягра. Несмотря на то, что решающий буллит, забитый в минувший понедельник в матче с ЦСКА чешским легионером магнитогорского "Металлурга" Яном Мареком, не пополнил его бомбардирский актив (таков регламент), чех продолжает лидировать в списке самых нацеленных на победу игроков КХЛ. На счету 28-летнего форварда 18 голов и 12 результативных передач. И это за 19 матчей! Женитьба - минувшим летом Марек связал себя узами брака - явно пошла ему на пользу. Похоже, помимо репутации снайпера за 15-м номером "Магнитки" в команде прочно закрепляется амплуа штатного исполнителя штрафных бросков. В драматическом финале встречи с московскими армейцами наставник уральских "сталеваров" Валерий Белоусов рискнул вновь отправить Марека на рандеву с вратарем ЦСКА Барулиным даже после того, как Ян оплошал в ходе первой серии буллитов.

- Ян, не страшно было снова выходить на лед?

- Нет. Если бы я боялся, точно бы не забил. В голове была уверенность и желание забросить решающую шайбу. Тренер сказал: выходи на второй буллит. И я поехал на лед.

- В одном из интервью вы признались, что специально изучаете манеру игры голкиперов соперника.

- Люблю исполнять штрафные броски, даже отрабатываю особые финты на тренировках. Для вратарей у меня всегда имеется парочка домашних заготовок. Когда исполняешь буллиты, нужно все лишнее из головы выкинуть. А еще необходима твердость в руках.

- Визитная карточка магнитогорских чехов - шоу, которое они устраивают для своих зрителей после каждой победы. Кто это придумал?

- Мы с Ярославом Кудрной. В Чехии есть такая традиция, и мы подумали: почему бы не поблагодарить своих болельщиков за поддержку таким вот образом?

- К вашему с Ярославом дуэту в этом сезоне присоединился Томаш Ролинек. А почему Карел Пиларж в послематчевых шоу не принимает участия?

- Не знаю, может, в следующий раз присоединится. Будет хорошая победа - сделаем шоу четырех чехов.

- Перед матчем вы всегда поглядываете в сторону 11-го сектора. Туда же посылаете воздушные поцелуи после каждого гола. Там сидит ваша супруга Луция?

- Да, мы с Луцией поженились этим летом, хотя вместе уже лет десять. Она интересуется хоккеем, помогает мне настраиваться на игру. Поэтому каждый свой гол посвящаю ей.

- Когда в Магнитке проходил боксерский матч "Россия - США", среди зрителей были замечены и вы с Кудрной. Подглядели пару приемчиков против грубиянов из других команд?

- Действительно, против меня часто играют грязно. Стараюсь не обращать внимания на провокации, концентрироваться на игре. У "Магнитки" есть свои тафгаи, в случае чего заступятся, разберутся.

- Значит, вы человек необидчивый? А Руслана Нуртдинова, который о вашу голову бокал с пивом разбил во время празднования чемпионства-2007, простили?

- Простил давно. Если честно, то уже успел об этом забыть - вот вы напомнили. Не надо зло долго помнить.

- Считается, что в "Металлург" вы попали по воле его бывшего наставника Дейва Кинга. Но за неполных три сезона команда сменила четырех тренеров. Вы с каждым из них находили общий язык?

- Конечно. Дейв Кинг очень помог мне адаптироваться в незнакомой команде. Когда я чего-то не понимал, он показывал сам, чертил схемы. Поначалу мне в Магнитогорске было нелегко, ведь когда сюда приехал, я даже языка толком не знал.

- Сильно мешал языковой барьер?

- Очень мешал. Но мне повезло, надо мной взял шефство Игорь Королев (до прошлого сезона - форвард, играющий тренер "Металлурга". - Авт.), он долго играл в НХЛ и хорошо знает английский.

- Трудно вам далось решение переехать в Россию?

- Я советовался с хоккеистами, которые уже имели опыт игры в российской суперлиге. С Мартином Чехом, например. И с Романом Малеком тоже. Оба они в свое время выступали за "Металлург". Да это был риск, ведь я совсем не знал, как здесь играют, не знал, как будет складываться моя карьера. Но все получилось. Благодарен тренерам за то, что сразу стали давать много игрового времени. "Золото" и "бронза" первенства России, звание чемпиона Европы - по-моему, это весомые достижения. А еще я чемпион Чехии в составе "Спарты".

- А вот звания обладателя Кубка Виктории в списке трофеев Марека нет

- В Швейцарии я очень сильно мечтал забить "Рейнджерам". А когда этого не случилось - ругал себя последними словами. Так что "золотой" гол в ворота "Ак Барса" в финале плей-офф в 2007 году пока остается для меня самым высоким достижением.

- В Чехии вы имели славу хорошего распасовщика. В России же быстро "переквалифицировались" в голеадора. Многих это удивляет.

- Ничего удивительного. Когда я пришел в "Металлург", то мои партнеры часто не реализовывали моменты, которые я создавал. Пришлось перестраиваться. Основательно готовлюсь к каждому сезону. Этим летом отдыхал всего три недели, а все остальное время бегал, работал в тренажерном зале. Считаю, что сейчас мне вполне хватает психологических сил, "физики" и уверенности в себе.

- Многие хоккеисты сетуют на слишком плотный график игр в КХЛ

- Когда я приехал в Россию, для меня главной неприятной неожиданностью стали дальние перелеты. Первое время даже высыпаться не успевал. Но ничего, втянулся. То же самое и насчет нынешнего графика.

Ян Марек

Нападающий команды "Металлург" (Магнитогорск)

Родился 31 декабря 1979 г. в г. Жиндршичув Градец (Чехословакия). Рост 179 см, вес 81 кг. Карьеру начинал в команде "Зелезарни Тринец" (Чехия)

Задрафтован командой НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" под N 243. Чемпион Чехии и России, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе "Металлурга". Лучшее достижение - 32 гола и 30 точных пасов (сезон 2002/03).