Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Туризм меняет имидж области

22.09.2011
Южный Урал с его уникальной природой в состоянии предложить неограниченные возможности для разнообразного отдыха и знакомства с достопримечательностями края

Южный Урал с его уникальной природой в состоянии предложить неограниченные возможности для разнообразного отдыха и знакомства с достопримечательностями края.

Накануне празднования Всемирного дня туризма президент Ассоциации туристических организаций Челябинской области Виктор МИХАЛЬЧУК дал нам интервью:

- Виктор Алексеевич, как давно существует праздник?

- Всемирный день туризма учрежден Всемирной туристской организацией (ВТО) в 1979 году. Начиная с 1980 года ежегодно отмечается 27 сентября с целью пропаганды туризма, его вклада в развитие культурных связей. Это один из самых популярных видов активного, здорового отдыха и лучший способ познакомиться со странами и народами.

День туризма торжественно отмечают в большинстве стран мира. Во многих крупных городах 27 сентября проходят слеты туристов, фестивали, праздники. В Челябинске праздник будет отмечаться 25 сентября в парке имени Гагарина. Приглашаю всех горожан и гостей города, будет весело и интересно.

- Что может предложить сегодня туристам Южный Урал?

- Челябинская область с ее уникальной природой в состоянии предложить неограниченные возможности для разнообразного отдыха и знакомства с достопримечательностями края. Это и горные лыжи, и спелеотуризм, сплав по уральским рекам, пешие походы, конные маршруты, катания на собачьих упряжках.

Трудно даже перечислить все туробъекты нашего края. Здесь проходит граница Азии и Европы. Развернули свои угодья национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Солнечная долина», «Ильменский заповедник», заповедник «Аркаим».

Почти 3000 озер дают летом прохладу, а рыбакам удовольствие посидеть на зорьке с удочкой. Каслинское литье, изделия златоустовских оружейников, десятки музеев и галерей привлекают любознательных. Интерес к нашим туристским ресурсам растет из года в год, имидж области меняется на глазах. Красоту и любовь к родному краю доносят до соотечественников и иностранцев почти четыреста турфирм, где работают около двадцати тысяч человек. Ежегодно ими оказывается услуг населению на сумму более чем 500 миллионов рублей. Лучших из них объединила Ассоциация туристических организаций Челябинской области, которая была создана в 1995 году. Пользуясь случаем, я поздравляю всех туристов и тех, кто работает в этом бизнесе с Всемирным днем туризма.

- Как известно, ассоциация принимала активное участие в написании программы развития туризма в Челябинской области до 2016 года. Какова ее судьба?

- Действительно, мы приняли активное участие в подготовке «Программы развития туризма в Челябинской области до 2016 года». К этой работе были привлечены профессионалы туристского бизнеса, крупные ученые и администрации городов и районов области. Сейчас программа готова, но ее появление в свет тормозит бюрократический механизм согласования, который, надеюсь, все-таки будет преодолен.

Отличие этой программы от двух предыдущих существенное. Она построена по методике РАТО(Российская организация туристических организаций). И основывается на большом материале с мест. Просчитана экономическая составляющая по регионам и определена политика инвестиций в туризм. Раскрыты туристские ресурсы и туробъекты по наиболее перспективным зонам развития этой отрасли в области. Программа в полной мере соответствует закону «О стимулировании туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области». Я очень беспокоюсь, чтобы ее не постигла участь ранее написанных. Они «тихо умерли». Успех или провал любой программы зависит от того, какой заложен механизм ее реализации и насколько грамотные и целеустремленные кадры будут ее «продавливать».

- В советские номера практически каждый мог отдохнуть в санатории, доме отдыха, съездить к Черному морю… Каковы возможности в этом плане простого южноуральца сегодня?

- Да, при советской власти пенсионеры и пионеры имели реальную возможность раз в год отдохнуть в санатории, профилактории, турбазе, да еще за 30 процентов стоимости.

Сегодня, как утверждает правительство, средняя зарплата в области составляет 25 тысяч рублей. Но я очень в этом сомневаюсь. Пока у нас за чертой бедности находится более половины населения. Куда поедешь на пять тысяч рублей, если путевка в санаторий стоит сорок тысяч? В чем суть современного капитализма для большинства? В признании того факта, что есть сферы человеческой деятельности, в которых рыночные механизмы полностью не работают. Речь идет, прежде всего, о социальной политике. Почему пенсионеры на Западе только на седьмом десятке начинают «познавать мир»? Потому что государство оказывает им существенную поддержку.

- Каково место российского туриста на мировом рынке туристических услуг?

- После открытия «железного занавеса» русские кинулись в мир, как голодные к шведскому столу. Сейчас уже наелись и начали «кормить» других. Из общего потока туристов в Турцию 50 процентов туристов русские, все остальные - объединенные нации Европы и Азии. Примерно такая же картина в Египте. Мы заполонили всю Европу и половину Азии. По численности туристов «выдавили» всех и вышли на первое место. Пять лет назад эту позицию занимали японцы. Русских уважают и боятся. Уважают за широкую душу, щедрость, силу. Боятся за необузданность натуры, мы для них непредсказуемы.

- В последнее время участились случаи, когда наши соотечественники попадают в беду за рубежом. Кто их должен защищать?

- Причины бывают разные - объективные, субъективные, но долг каждого посольства и консульства, прежде всего, защищать интересы своих граждан. Последний случай в Турции побил все рекорды по унижению россиян. 70 человек с детьми должны были ночевать на улице, их даже в холл не пустили, не смогли отправить на родину, кто-то вовремя не оплатил билеты… Посольству было все известно, но мер никаких. Вы сначала помогите людям, а потом выясняйте отношения, накажите виновных. Но есть подвижки. Возбуждение следственным комитетом РФ уголовного дела по факту отравления туристов в Турции называют знаковым событием. Преступления против русских туристов заставило среагировать российскую правоохранительную систему.

Еще один факт у меня не укладывается в сознании. Почему турки наш самолет в 300 человек могут обработать и пропустить через 30 минут, но когда прилетаешь в Челябинск, то там стоишь три часа, а из окошечка на тебя смотрят, как на шпиона. Здравствуй, Родина…

Владимир Иванов

Комментарии
Комментариев пока нет