Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наталья Титова вернулась в сборную Челябинской области

06.10.2011
Для мастера международного класса по спортивному скалолазанию *Натальи Титовой* сезон-2011 богат на достижения и… приключения.

Для мастера международного класса по спортивному скалолазанию Натальи Титовой сезон-2011 богат на достижения и… приключения. Рекорд, звание чемпионки России, «бронза» в командной гонке чемпионата мира в Италии. А также - победа, «украденная» сбоем электронной системы «старт - финиш», возвращение в команду Челябинской области и прочее.

Фальшивые фальстарты

Главным стартом года 32-летняя скалолазка обозначила для себя чемпионат России. Так случилось, что на пьедесталы мира и Европы Наталья Титова поднималась не раз, а вот чемпионкой страны быть не довелось. Участие откладывалось из-за серьезных травм, учебы в институте физической культуры, тренерской работы. Наконец, час Титовой пробил.

- Подготовку я начала в марте, совмещая тренировки и работу. Очередной отпуск взяла пораньше и поехала в Красноярск. Там есть эталонная трасса, очень дружелюбная обстановка и живет мой второй тренер Любовь Захарова, - объясняет свой выбор Наталья.

Между делом в Красноярске она успешно выступила на всероссийских соревнованиях, а после перелета в Москву уверенно победила на чемпионате России. Не дав себе отдыха, самая скоростная скалолазка продолжила тренировки. Впереди были два международных старта.

Путь к французскому городу Шамони, где проходил этап кубка мира, начался с казуса. Наталья с подругой по команде прилетела в Женеву, а их багаж - нет. Хорошо, что все снаряжение скалолазки взяли в качестве ручной клади. А вот переодеться было не во что, пришлось прикупить кое-что из вещей.

В Шамони произошло более крупное недоразумение. Электронику «замкнуло», когда Наталья была на старте квалификационного этапа. Система дважды ошибочно зафиксировала фальстарт.

- Хотя я стояла, как вкопанная, - до сих пор переживает волнение Наталья. - Пришлось рискнуть своими 70 евро и подать протест. Судьи его удовлетворили. Деньги, кстати, вернули. Зато перед следующей попыткой меня потрясывало от нервной дрожи. Понимала, если и сейчас что-то не сработает, это все, финиш.

Старт состоялся. В финальном раунде парной гонки Наталья бежала с Марией Красавиной из Екатеринбурга и проиграла всего 0,01 секунды. В итоге стала девятой. После соревнований благополучно пришел багаж. Его получили, и на следующий день команда отправилась в северную Италию.

Вот так должен выглядеть хороший скалодром. Австрия, Имст, 2011 год.

Суета - помеха для рекордов

Чемпионат мира по спортивному скалолазанию принимал город Арко. До стартов «скоростников» оставалось шесть дней, но скалодром уже закрыли для тренировок.

- На поезде мы ездили в город Бользано. Три часа туда, четыре - обратно, остальное время тренировка. Очень выматывало, а деваться некуда, - рассказывает Наталья. - На скалодроме в Бользано для сборных всех стран делали хорошую скидку, электроника и снаряжение - бесплатно. Получалось довольно дешево - в день по 5 евро с человека. В Москве часовая тренировка стоит дороже, примерно 240 рублей.

На чемпионат наша страна выставляла две команды. В команде «Россия-1» вместе с Натальей Титовой выступали Стас Кокорин и миасец Сергей Абдрахманов. В квалификации троица показала лучшее время. Потом все стали, по выражению Титовой, «суетиться, спотыкаться». В командной гонке они оказались лишь третьими.

- Мы ехали побеждать, так как на тренировках лазали на три секунды быстрее мирового рекорда. В Арко удалось только повторить прошлогодний рекорд мира. Суета до добра не доводит, - очень самокритична Наталья.

Команде «Россия-2» повезло больше, она победила, вторыми стали украинцы. Зато в этом году россиянам удалось обойти очень сильных соперников - китайцев (у них четвертое место).

В личном зачете Наталья Титова седьмая. Признается, что даже не хочет называть эту цифру. Ведь знала: ее место в тройке сильнейших, других вариантов не видела. Тренеры подготовили ее идеально. Все испортил еще более невероятный сбой электронной системы. Наталья бежала со спортсменкой из Казахстана, выигрывала с хорошим отрывом, нажала кнопку «финиш», а секундомер… не остановился. Попытались подать протест, но судьи сказали: «Сигнал на компьютер не пришел, извините». Обидно, очень обидно.

Наташа снова наша!

В 2011 году она хотела попрощаться с профессиональным спортом. Однако вместо этого из-за финансовых проблем в команде Тюмени, за которую она выступала в последние годы, Наталья решила перейти в сборную Челябинской области.

- Еще годик повоюю! - смеется Титова. - Думаю, смена команды мотивирует меня.

Зная ее спортивную судьбу, поверишь в чудеса. Из-за серьезных травм доктора предлагали ей оформить инвалидность. Однако в 2010-м Наталья стала «бронзовой» чемпионкой мира, а в 2011 году показала лучшее среди женщин время в прохождении вертикальной 15-метровой трассы - 8.98 секунды.

Новая цель Титовой - выиграть большой Кубок России. Пока коркинская скалолазка уверенно лидирует. Признается, что сейчас в ужасной спортивной форме, но надеется скоро восстановиться. Уже в первые дни октября нашей Наташе предстоит бежать по вертикальной стене в Китае, где стартует международный «Roc Trip».

«Не люблю делать то, что легко»

Об этом сказала Наталья Титова в одном из своих интервью. В 12 лет пришла она в секцию скалолазания к чемпиону СССР по альпинизму Сергею Сигову. До этого попробовала себя в разных видах спорта, скалолазание «зацепило» именно трудностью, большими нагрузками. «Серебро» юношеского чемпионата Европы во Франции впервые получила в 16 лет. Живет Наталья в Коркино, где без «отрыва» от большого спорта работает тренером-преподавателем детско-юношеской спортшколы.

Комментарии
Комментариев пока нет