Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тренером хоккейного клуба "Металлург" стал Федор Канарейкин

10.10.2011
В Магнитогорске 56-летнего хоккейного наставника по-прежнему считают своим парнем

В Магнитогорске 56-летнего хоккейного наставника по-прежнему считают своим парнем.

Первая отставка тренера топового хоккейного клуба КХЛ состоялась. В бессрочный отпуск отправлен наставник магнитогорского «Металлурга» Александр Барков. Его место на тренерском мостике занял уже знакомый болельщикам Магнитки специалист - Федор Канарейкин.

Если бегло просмотреть интернет-комментарии жителей Магнитогорска, то можно заметить, что многие из них начинаются с обращения: «Леонидыч!..»

Да, в городе сталеваров 56-летнего хоккейного наставника по-прежнему считают своим парнем. Здесь помнят, как в апреле 2007 года Федор Леонидович привел «Магнитку» к золоту чемпионата России. После него были Постников, Белоусов, Хейкиля, Барков, но ни один не смог повторить успех своего предшественника.

Будем откровенны: отставки Баркова ждали. Было трудно предположить, что 46-летний гражданин Финляндии - у Баркова финский паспорт - без опыта самостоятельной работы в суперклубах сумеет совладать с таким сложным организмом, как «Металлург». Но отставки ждали позже, хотя бы в ноябре.

Получилось по-другому. Команда, блестяще показавшая себя в межсезонье (выиграны два важных турнира), резко поблекла и как-то скисла на льду регулярного первенства. Куда пропала искрометная игра записных звезд: Федорова, Ролинека, Мозякина, Аалтонена, Кайгородова?.. Четыре неудачи подряд переполнили чашу терпения президента клуба Виктора Рашникова. Соглашение с Барковым было расторгнуто. Формальным «могильщиком» Александра Эдгардовича стал челябинский «Трактор», которому металлурги в минувший четверг уступили с унизительным счетом 1:5.

У Рашникова не было большой свободы для маневра. В безработных на тот момент числились лишь два тренера «с именем» - Федор Канарейкин и Вячеслав Быков. Конечно, пост главного тренера при определенном раскладе мог занять и генеральный менеджер «Металлурга» Валерий Постников, такое уже случалось по ходу сезона 2007/08. Но владелец клуба остановил свой выбор на бывшем защитнике Канарейкине.

Почему? Основная позитивная черта характера Федора Канарекийна - железная воля. Для него не существует авторитетов, свое решение он сумеет навязать любому из игроков. Такой «механик» сейчас как раз и нужен - чтобы подтянуть гайки в разбалансированной машине южноуральского клуба.

Главный минус Леонидыча вытекает из его же плюса. Столкнувшись с противодействием, он не станет лавировать, а пойдет на препятствие лобовой атакой. Бесполезно ждать от него дипломатических маневров. Журналистам памятны схватки Канарейкина (доходило почти до рукопашной) с тогдашним наставником «Трактора» Андреем Назаровым, с экс-менеджером «Магнитки» Геннадием Величкиным. Не церемонится Федор Леонидович и с представителями СМИ, легко может отбрить в соответствующих выражениях. Впрочем, в своем микроинтервью нашему корреспонденту новый тренер «Металлурга» был предельно корректен.

- Федор Леонидович, поздравляем с назначением. Насколько оно оказалось для вас неожиданным?

- Никогда не угадаешь, что тебе предначертано судьбой. Сегодня многие вспоминают, что осенью 2007 года, уходя с поста тренера «Магнитки», я был резок в выражениях. Но страсти давно улеглись, ту ситуацию для себя проанализировал. К сожалению, тренерская судьба не только из взлетов состоит, случаются и неудачи. Никогда не говори «никогда».

- Какое наследство оставил вам Александр Барков?

- Много на эту тему рассуждать не хочу. Это легче всего - бросать камни в спину уходящему человеку. Скажу одно: то место, которое сегодня занимает «Металлург» в турнирной таблице, не соответствует клубу с такой историей, с таким именем и с такими амбициями.

- Вы успели поработать с канадским тренером Дейвом Кингом. Он большое внимание уделял силовой составляющей игры, в «Магнитке» при нем впервые появился официальный тафгай. Пойдете по этому пути?

- Пока трудно что-то сказать, я провел с командой всего две тренировки. Надо осмотреться, определиться, кого и чего не хватает. У нас есть вакантные позиции легионеров, так что однозначно: «Металлург» по ходу сезона будет усиливаться.

- С игроками контакт успели найти?

- Не испытал особых проблем в общении с ребятами. Многих из них не один год знаю по прежней работе. Мы же все из одного хоккейного мира, а он довольно тесен.

Комментарии
Комментариев пока нет