Челябинка Александра Алеханова стала двукратной чемпионкой России по фитнесу

Вернувшись с Чемпионата России домой 18-летняя звездочка дала нам эксклюзивное интервью.

Как мы уже сообщали, прошедший в Москве чемпионат России по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу стал самым успешным для южноуральских спортсменов за всю историю развития этого вида спорта в регионе. А самой яркой его звездой - челябинка Александра АЛЕХАНОВА, ставшая двукратной чемпионкой России по фитнесу сразу в двух категориях (юниорки и женщины). После возвращения домой 18-летняя звездочка дала нам эксклюзивное интервью.

- Саша, каково это, в 18 лет ощущать себя двукратной чемпионкой России?

- Я просто перешагнула эту ступень и готова дальше идти. Чемпионство не дает мне никакого преимущества перед другими спортсменками.

- А отношение окружающих, друзей, подруг к тебе как-то изменилось?

- У меня все друзья и подруги из мира спорта. Они адекватно восприняли мой результат. Восторженных ахов и охов не было. Конечно, были поздравления, но особо ничего не изменилось. Ни отношение ко мне, ни мое отношение к ним. У меня звездной болезни точно нет. (Улыбается).

- За счет чего удалось обойти на чемпионате России, особенно в женской категории, достаточно опытных соперниц, в том числе чемпионку Европы Екатерину Журину, призеров чемпионата России?

- Ну, наверное, сильное желание. То, что готовилась очень тщательно в этом сезоне. Если сильно захотеть, можно все. Видимо, и природные данные мне помогли. Потому что пропорции у меня, в отличие от соперниц, были намного лучше. Может быть, и судьям понравилась.

- Такое тоже бывает?

- Да. Бодибилдинг - такой вид спорта, где от женского начала мало что остается. Может быть, помогло то, что мне немного лет и у меня не все так плохо. (Улыбается).

- Может быть, у тебя программа лучше, чем у соперниц?

- Скорее, я ее просто отработала лучше. Тем более, выступала в женской категории на следующий день после победы в юниорском фитнесе и уже знала сцену. Знала, как двигаться, куда отбежать, куда сделать силовые элементы, чтобы судьям было видно. Это знание очень сильно помогло.

- Поэтому, видимо, твой дебют так здорово сложился.

- Программа мне идет, я ее чувствую. Образ Клеопатры близок не только внешне, но и внутренне созвучен. Ошибка девочек в том, что они не подбирают образы. Они ищут музыку, некоторые делают программы из гимнастики, что совершенно зря.

Если есть законченный образ и он во время программы раскрывается, оценки судей будут намного выше, чем в обычной произвольной программе, взятой из гимнастики.

Что сейчас очень популярно? Гимнастка, которая завершила свою карьеру в 14 лет, уходит в фитнес. С другой стороны, почему бы и нет? Благодаря гимнастике тело есть - широкая спина, узкие бедра, пропорции. Они прыгучие все, поэтому и думают, что это поможет. Но вот я не гимнастка, не особо прыгучая, и все равно первая.

- Благодаря тому, что в фитнесе есть и раунд тела.

- К сожалению, сейчас изменили параметры в судействе. Категория фитнеса и раунд тела стали равнозначны. Может сложиться парадоксальная ситуация, когда по телу ты выигрываешь в одни ворота, но произвольная программа у тебя не очень, то можешь остаться и на последнем месте. Это неправильно, раунд тела приравнивать к раунду произвольной программы. Это же бодибилдинг, где главное - тело. Произвольная программа как дополнение, говорящее о том, что спортсменка может не только сделать свое тело, но и управлять им. Но я слышала, что хотят вернуться к старой системе.

- Вернемся к твоей программе. Очевидно, с ней ты будешь выступать и на предстоящем юниорском чемпионате мира.

- Да. Возможно, мы подкорректируем что-нибудь. Где-то силовые элементы другие поставим, где-то танцевальные. К чемпионату миру она будет еще лучше, более танцевальной,

потому что на первенстве планеты другие критерии. Это будем решать с тренером. Но в любом случае она станет не такой, как на чемпионате России.

- Кто сейчас тебе помогает делать программу? Кто входит в команду?

- Программой занимается Юлия Александровна Гуськова, она специалист в этом. Чемпионка мира и Европы по фитнесу Светлана Николаевна Кочкина - тренер по телу. Им я полностью доверяю.

- Ну, вы стопроцентно точный образ нашли. А чья это была идея?

- Общая. Прошлогодней весной, когда еще выступала со старой программой «Стюардесса», Вдруг кто-то из зала крикнул: «Клеопатра!» И Юлия Александровна сразу же сказала, что следующий образ нужно будет обязательно делать таким.

Уже осенью я выступала с новой программой. Но она была совершенно другая. Мы ее к этому сезону полностью изменили, и танцевальные, и силовые элементы. Остался только костюм и я. (Улыбается).

Если говорить о команде, то еще один полноправный ее член - мой муж Николай Чешков (мы живем в гражданском браке). Он закончил колледж индустрии питания и, естественно, отвечает за мое питание. К тому же Коля сам занимается бодибилдингом и отлично знает, что нужно для диеты. Еще ни разу не промахнулся. Представляете?

- Что нужно есть, чтобы всегда оставаться в хорошей форме?

- Могу сказать, что я ем, когда на диете. Из продуктов - куриная грудка, рыба нежирная, творог (но не всегда), овощи.

- Сладкое?

- У нас есть дни загрузки перед соревнованиями. За день или во время соревнований мы едим сладкое, чтобы голова работала. И после соревнований тоже можно. Впрочем, каждая диета во многом индивидуальна.

- Как ты попала в фитнес. Это был осознанный выбор или как часто бывает, помог случай?

- Осознанным выбором это не назовешь. Мне было семь лет, когда мама впервые привела меня в Центр детей и юношества. Юлия Александровна со своим мужем Юрием Ивановичем проводили набор детей для занятий фитнесом. Юлия Александровна тогда еще сама была действующей спортсменкой. Мы занимались хореографией, акробатикой. Потом чуть позже пошли в тренажерный зал. Все эти годы я тренировалась под ее руководством. В прошлом году Светлана Кочкина занялась моим телом. Она обратила внимание, что у меня хорошие пропорции.

- Ты собираешься стать профессиональной спортсменкой?

- Я туда не рвусь. Любительские чемпионаты мира, Европы - для меня будет достаточно. Потом планирую заняться семьей.

В России есть легендарная спортсменка Оксана Гришина, которая выступает в профессиональном фитнесе. Сколько лет она уже тренируется, сколько лет выходит на профессиональную сцену… И что? Не отдают в Америке российским спортсменам главные призы. Какой смысл в таком случае туда стремиться?