Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В жизни челябинской конькобежки Екатерины Малышевой произошло знаменательное событие

10.11.2011
5 ноября она вышла замуж, но это не изменило ее планов на выступление в первом этапе Кубка мира

5 ноября в жизни известной челябинской конькобежки Екатерины Малышевой произошло знаменательное событие - она вышла замуж. Это не изменило ее планов на выступление в первом этапе Кубка мира, который стартует 18 ноября в столице Южного Урала. Екатерина даже выкроила время для интервью нашему корреспонденту.

Свадьба пела и плясала в минувший субботний вечер, а на следующее утро виновница торжества уже была на рабочем месте - проводила очередную тренировку на льду родной «Уральской молнии». Даже в такой день не позволила себе передышку.

- Какая передышка, о чем вы? - то ли спрашивает, то ли удивляется Катя. - Для меня это нормальный подготовительный процесс, а уж в преддверии такого ответственного турнира, как этап Кубка мира, просто обязана держать себя в боевом тонусе.

- Но хоть каплю шампанского пригубили?

- Спиртное вообще исключено, к тому же я не люблю ни шампанское, ни любое другое вино. Разве что в межсезонье фужер «Мартини», да и то по большим праздникам.

- Кто ваш избранник?

- Олег Кичигин, мастер спорта по конькам. Мы с ним и познакомились на ледяной дорожке. Он жил в Сыктывкаре, потом переехал в Санкт-Петербург с перспективой выступления за сборную страны. Недавно зачехлил коньки, сейчас он челябинец, работает не в спортивной сфере.

- А почему, Катя, коньки, а не легкая атлетика, к примеру?

- Так сложилось. Я училась в 78-й челябинской школе со спортивным уклоном и увлекалась, кстати, легкой атлетикой. Неплохо получалось, мы выигрывали все городские старты, а однажды классом победили даже на президентских соревнованиях в Сочи среди лучших спортивных школ на дистанции один километр, а в эстафете 4х100 метров завоевали «серебро». Гордились ужасно.

Я не любила проигрывать и если выходила на старт, то только побеждать. Такой уж характер. Потому, видимо, меня, третьеклассницу, и приметила тренер по конькам Галина Николаевна Шпак.

Она работала с новичками, а затем наиболее способных передавала своему мужу Александру Васильевичу, под началом которого я прошла путь до сборной России и тренируюсь по сей день. Занятия проходили на катке «Спартак», на месте нынешнего ледового дворца «Уральская молния». Мы тренировались в любую погоду, даже в стужу я не пропускала занятий. Когда было особенно тяжко и не хотелось выходить на улицу, меня на стадион сопровождал дедушка, мамин папа. Вот уж кому я особо обязана. Параллельно посещала школу изобразительного искусства, встал вопрос выбора.

- И ты еще сомневаешься? - сказал дедушка. - В коньках у тебя получается лучше.

Воздушный цирковой акробат, он в спорте, как и в психологии, разбирался лучше профессора. Помог мне определиться и до сих пор помогает и поддерживает. Авторитет для меня на всю жизнь.

- Осенью 2005 года юниорка Катя Малышева произвела фурор. Пресса писала «Нежданно-негаданно в олимпийскую команду прорвалась молодая талантливая челябинская конькобежка. Сюрприз приятный. И не менее огорчительный: перед самым отъездом в Турин Малышеву лишили олимпийской путевки».

- Прорыв произошел на отборочных соревнованиях в «Крылатском», где мы с еще одной нашей конькобежкой, Еленой Рудиной, на дистанциях 500 и 1000 метров отодвинули многих признанных кандидатов в сборную. Я уступила лишь будущей олимпийской чемпионке Светлане Журовой. В какой-то мере сенсация, но я успела выиграть несколько престижных юниорских турниров, пять золотых медалей на первенстве России с высокими результатами. Сама не ожидала такого поворота и относилась к успеху спокойно.

- И все же в Турин тебя не взяли?

- За два дня до отъезда сообщили, что едут другие. Знаете, со мной происходят иногда удивительные истории. Мы прилетели на этап Кубка мира за океан, а мой багаж с конькобежной экипировкой загадочным образом пропал. Вот-вот старт, а у меня коньков нет. Молодая, неопытная, нервы на пределе. Багаж отыскался за день до соревнований.

Лед быстрый, я на таком еще не бегала, а состояние далеко не лучшее. Две десятые доли секунды не хватило до олимпийского норматива. Обидно, конечно, упустила такой шанс, ведь в командной гонке, где мне светило место, наши девушки завоевали бронзовые медали. Но я по натуре боец, сказала себе: «Следующая Олимпиада - твоя». В Ванкувер я пробилась.

- Но Ванкувер не принес удачи российским конькобежкам. Тебе в том числе…

- Увы. Я ужасно расстроилась! Скажу честно: хотелось все бросить, не было сил и желания тренироваться. Была словно выжатый лимон. Вспомнились слова нашей легендарной шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой: «Чтобы побеждать, нужно не только много и упорно тренироваться, но и уметь отдыхать». Она мне об этом постоянно напоминала, а я отдыхать не умела и не знала, что это во благо. Тренировалась по четыре раза в день наравне с мужчинами. Надсадилась. Пережила трудный период, и прошлый сезон фактически выпал. Но недаром говорят, что успехи, как и черные дни, приходят и уходят. Постепенно восстановилась и чувствую новый прилив сил.

- Как расцениваешь недавний спринтерский чемпионат России в Коломне?

- На 500-метровке поделила первое место с Ольгой Фаткулиной, финишировала третьей на дистанции 1000 метров. Могла, наверное, лучше, но главное сейчас - почувствовать уверенность. Есть желание бороться и выигрывать. На предстоящих соревнованиях в «Уральской молнии» собирается весь цвет мировых коньков, очень хочется порадовать высокими секундами себя, тренеров, своих друзей и близких, которые придут меня поддерживать. Все должно быть нормально.

Из досье

Екатерина Малышева, воспитанница челябинской школы коньков. Неоднократный призер чемпионатов России и крупных международных соревнований. Участница Олимпийских игр в Ванкувере. Мастер спорта международного класса.

Павел Кушкин

Комментарии
Комментариев пока нет