Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Футбольный клуб «Челябинск» к промежуточному финишу подошел на четвертом месте

17.11.2011
В Урало-Поволжской зоне второго футбольного дивизиона, где выступает ФК «Челябинск», начались долгие зимние каникулы

В Урало-Поволжской зоне второго футбольного дивизиона, где выступает ФК «Челябинск», начались долгие зимние каникулы. Весной командам, с учетом уже набранных очков, предстоит провести еще по девять матчей, чтобы, наконец, турнирная таблица приняла окончательный вид. Вот такой он - переходный футбольный сезон.

123 миллиона, которых нет

Футбольный клуб «Челябинск» к промежуточному финишу подошел на четвертом месте. От идущей на третьем месте ульяновской «Волги» южноуральцы отстали на шесть очков. От первой строчки, которую оккупировал нижнекамский «Нефтехимик», нас отделяет целая пропасть - 18 баллов. Однако у «Челябинска» в третьем круге будет достаточно весомое преимущество. Со всеми прямыми конкурентами - ФК «Тюмень», ульяновской «Волгой», нижнекамским «Нефтехимиком» и «Уфой» - мы сыграем дома. Так еще минувшей зимой решил слепой жребий.

С одной стороны, разрыв в 18 очков от первого места - очень большой. Но с другой, цели финишировать именно на вершине перед клубом никто и не ставил. Она должна подкрепляться достаточным финансированием. А обеспеченность «Челябинска» деньгами, уже по недоброй традиции, объемами не впечатляет.

- В целом руководство клуба оценивает выступление команды в этом году как успешное, - говорит директор ФК «Челябинск» Виталий Мута. - Коллектив поставленную перед ним задачу выполнил. Особенно учитывая наш реальный бюджет.

Перед началом сезона клубом, городским спортуправлением и областным министерством спорта была составлена смета на 123 миллиона рублей. Однако, по словам руководителей «Челябинска», команда не получила даже половины этих денег.

- Последние два года «Челябинск» живет на средства членов попечительского клуба, - продолжает В. Мута. - Посильная помощь идет по линии Законодательного Собрания области и лично его председателя Владимира Мякуша. Хотелось бы, конечно, чтобы на клуб обратил внимание губернатор Михаил Юревич.

Административный ресурс

В России футбольные клубы делятся на две категории: частные и бюджетные. К последним относится и ФК «Челябинск». Предполагается, что команда, носящая имя города, должна финансироваться из его бюджета. Во многом из-за этого руководители клуба в свое время пошли на переименование команды и появление вместо «Зенита» «Челябинска». Финансирование по линии городского спортуправления, по словам Виталия Муты, в этом году должно было составить 13 миллионов рублей. Не бог весть какая сумма по меркам профессионального спорта. Однако и ее клубу в полном объеме получить пока не удалось.

Если бюджет города и области не может потянуть финансирование футбольного клуба, почему не пойти по проторенной многими российскими клубами дорожке: создать пул спонсоров, которые бы принимали участие в жизни команды?

- Это единственно верный шаг, - уверен Виталий Мута. - Административный ресурс обязательно должен быть. Собрать людей, спонсоров - дело губернатора или руководства города. Но пока никаких движений нет.

При этом есть компании, которые оказывают клубу финансовую помощь. Это «Южуралстройсервис», группа «ВИПР», Челябинский завод металлоконструкций и компания «Фортум». Сейчас решается вопрос о выделении денег от Челябивестбанка. Этих спонсоров и партнеров нашли сам клуб и люди из его попечительского совета, и помощь они оказывают во многом дружескую. А команда остается муниципальной.

- Понимая, что надо как-то действовать, мы ведем серьезную работу, - говорит Виталий Мута. - Сейчас готовим спонсорам специальные предложения.

Несколько компаний разбиты на четыре группы, которым будут предложены разные формы сотрудничества с клубом: партнерство, спонсорство, генеральное спонсорство и титульное спонсорство. От переговоров по этим вопросам зависит, например, чьи логотипы будут красоваться на форме клуба, а также на Центральном стадионе, где «Челябинск» принимает своих соперников.

В поисках форварда

Теперь поговорим непосредственно о спортивных результатах. Как уже было сказано выше, клуб подошел к промежуточному финишу на четвертой позиции. Результат в целом неплохой, но только потому, что большего, наверное, никто и не ждал. Да, перед началом сезона в команду пришел сильный тренер Алексей Петрушин, но даже такой опытный специалист не может решить всех проблем.

Алексей Алексеевич сумел организовать и поставить игру команды. «Челябинск» оказался в лидерах по пропущенным голам - 19. Меньше только у идущей на второй позиции «Уфы». Однако и забили южноуральцы немного - 33 гола. Это всего лишь девятый результат нашей зоны (напомню, всего в турнире 14 участников). У тренера не получилось сбалансировать игру команды? В какой-то степени так и есть. Но, с другой стороны, прошлой зимой и летом клуб активно искал забивного форварда. Но так и нашел.

- У нас сложился неплохой коллектив, - считает Виталий Мута. - Однако усиление, безусловно, требуется. Главная цель - по-прежнему покупка форварда (а может быть, и не одного). Однако в этом вопросе все вновь упирается в пресловутое финансирование. Что касается футболистов, выступавших за клуб в этом сезоне, у всех действующие контракты и, по крайней мере, до весны, то есть до окончания чемпионата, они команду не покинут.

- А останется ли до конца сезона на своем посту Алексей Петрушин?

- По тому контракту, который был заключен с ним перед началом сезона, мы все условия выполнили, - говорит В. Мута. - На сегодняшний день претензий к Петрушину у нас нет. Он не только сильный специалист, но и интеллигентный человек и очень интересный собеседник. Это отмечают и футболисты. В весенней части чемпионата Алексей Алексеевич продолжит работу с командой.

Сам Алексей Петрушин оценил выступление «Челябинска» емко и лаконично:

- В целом я доволен. Мы заняли довольно высокое место. Хотя нельзя не признать: могли выступить лучше. Очень жаль, что команда в Челябинске нужна только руководству и попечительскому совету клуба.

Комментарии
Нет, ну я думаю должна власть заметить такое замечательное детище!! Футбол - спорт миллионов! Ну чем Челябинск хуже Екатеринбурга??? Петрушин способен выводить команду на более высокий уровень.
Изя
17.11.2011 09:54:59