Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский хоккеист Евгений Кузнецов хочет доиграть сезон в "Тракторе"

18.11.2011
Блестящее выступление на Кубке Карьялы 19-летнего нападающего «Трактора» Евгения Кузнецова продемонстрировало превращение молодого таланта в зрелого мастера

Блестящее выступление на Кубке Карьялы в составе сборной России 19-летнего нападающего «Трактора» Евгения Кузнецова продемонстрировало всем любителям хоккея превращение молодого таланта в зрелого мастера, способного в нужный момент решить исход матча с любым соперником. Решающий буллит в матче с финнами, победная шайба во встрече с чехами, позволившая одержать волевую победу нашей команде, этому подтверждение. После возвращения домой наш корреспондент встретился с Евгением на тренировке.

Поспорил с Контиолой

Первая неожиданность. Молодой форвард сменил прическу. Вместо модного прикида - короткий ежик. Стиль сурового челябинского мужика.

- Надоели длинные волосы, сделал покороче, - поясняет Кузнецов, и на вопрос «почему?» добавляет: - Никакого другого объяснения этот факт не имеет.

- Тогда перейдем к делам хоккейным. Ты успел поиграть у Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, сейчас сборной руководит Зинэтулла Билялетдинов. Что изменилось в команде. И вообще, какое впечатление от дебюта сборной Билялетдинова на Кубке Карьялы?

- Сравнивать тренеров нельзя. Какие бы они ни были. У Быкова и Захаркина я был недолго, также один этап Евротура. Что можно сказать про сборную. Немного тактика разная.

В этот раз все шло от обороны, задача была - в защите хорошо сыграть. Сыграли надежно, мало пропустили. А забить… На одну шайбу больше забивали всегда.

- Не жалеешь, что не попал на чемпионат мира. Ведь после него на сборную обрушился шквал критики.

- У нас даже если выигрываешь, критики всегда хватает. Нужно уже привыкнуть к русскому менталитету. Какой бы ни был, хороший, плохой, всегда найдутся люди, которым ты не нравишься. К этому нужно спокойно относиться, и хорошая критика тоже нужна. Впрочем, и плохая тоже (улыбается).

Что касается чемпионата мира, то это мечта любого хоккеиста. Все хотят выступить на нем. Неважно, какой сезон был, длинный или нет. И я не исключение.

- В сборной ты до сих пор остаешься самым молодым игроком. Вспомни, как тебя встретили, как приняли в команде впервые.

- Нормально. Когда я дебютировал, там было много новеньких. Все находились в одинаковых условиях, все старались доказать, что они по-настоящему заслуживают играть в сборной.

- Дедовщины в национальной команде нет?

- Ну, мы же не в 80-х, где дедовщина была. Новички только ведро с шайбами носят, больше ничего.

- Говорят, ты поспорил на ужин в ресторане с нападающим «Трактора» Петри Контиолой на исход матча Россия - Финляндия.

- Да, было дело (смеется). Спорили. Я выиграл.

- Когда ужин, где?

- Когда получится. На эту тему еще не разговаривали. Пока не до ужинов. Надо готовиться к домашним матчам. Тяжелые игры предстоят. Даже не столько тяжелые, сколько нужные. Все команды КХЛ после отдыха, все подготовились, будет борьба. Нам надо свои позиции удерживать.

- Бонус от Контиолы будет, ведь ты в двух матчах забил решающие шайбы?

- Десерт, может быть (улыбается).

- У тебя сейчас два варианта выступления за сборные России. Первый - молодежный чемпионат мира, второй -Кубок Первого канала. Что выберешь?

- Я не знаю, уж куда вызовут. Вызовут в молодежную сборную, в нее поеду. Вызовут на Кубок Первого канала, туда отправлюсь.

- Получается так: Билялетдинову с тренером молодежной сборной России Валерием Брагиным надо договариваться. Ведь подготовка к молодежному чемпионату будет проходить во время Кубка.

- Честно, не знаю. Да и вряд ли такое будет. Все-таки молодежный чемпионат мира важнее. Он для меня последний. Желание сыграть там есть. Поэтому надо подготовиться хорошо.

НХЛ - не самоцель

Как-то главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов сравнил Евгения Кузнецова с Евгением Малкиным, нынешней звездой Национальной хоккейной лиги. Кроме того, что они земляки, у них действительно есть много общего, в первую очередь, талант. Во-вторых, огромное трудолюбие. Маленький Женя Кузнецов дневал и ночевал на катке. Бросал, возился с шайбой, катался. Это оттуда у него великолепная техника и быстрое катание.

Тренеры школы «Трактор» никогда, надо отдать им должное, не пытались причесать упорного ученика под одну гребенку с остальными.

- Такого действительно не было, - говорит Евгений. - Тренеры развивали мои сильные стороны. Я им очень благодарен. У меня была полная свобода творчества, и оно приветствовалось. К тому же все знали, что я постоянно на стадионе, живу там днями и ночами. Все время был на льду, с шайбой, поэтому выработались катание и техника. Технике меня не учили.

Карьера юного хоккеиста развивалась стремительно. В 17 лет Кузнецов заиграл за основной состав «Трактора». В 18 стал победителем молодежного чемпионата мира, участником матча звезд Континентальной хоккейной лиги, был призван под знамена сборной России, задрафтован клубом Национальной хоккейной лиги «Вашингтон кэпиталз».

- Когда оказался задрафтован «Вашингтоном», долго думал, ехать или не ехать за океан. Трудно далось решение остаться в Челябинске?

- Нет. В прошлом году особо меня туда никто не звал. Тогда говорили: в России поиграй. Это сейчас стоит острый выбор. В «Вашингтон» зовут уже конкретно.

- Ты пока об этом не думаешь?

- Как «не думаешь»? Уже переговоры идут с той стороной, мне предлагают контракт.

- Приличный контракт?

- Стандартный контракт для новичков. Стандартные процедуры: условия, жилье. В принципе контракт готов, осталось только подписать его. Но я пока не тороплюсь. Хочу доиграть сезон в «Тракторе».

- В начале нынешнего лета ты женился. Говорят: женился - остепенился…

- Задор-то есть всегда. Но сейчас стараюсь больше жене уделять времени. Домой спешу. А так ничего особо после свадьбы не изменилось.

- По-прежнему любишь мощные машины?

- Скорее быстрые и мощные. Это соответствует моему стилю жизни. Когда покупалась первая машина, хотелось помощней и побыстрей. Я не тот человек, который любит такую классику, как «Мерседес». Мне по душе спортивные машины.

- Какие?

- У меня «Ренжровер» и «Ауди» Р8. Пока молодой, надо оторваться.

Мы - одна семья

- Чем ты можешь объяснить метаморфозы, которые произошли с командой в нынешнем сезоне. Понятно, прошлогодний «Трактор» по составу и по уровню был другим. Тем не менее одно дело собрать хороших игроков, другое - сделать из них команду.

- Это во многом зависит от того, какой в ней микроклимат. Мы стали одной семьей и пришли успехи и победы. Сегодня основа успехов «Трактора» - коллективизм. Как в колхозе. Один за всех, все за одного.

- Не хочу сказать, что слава свалилась на тебя внезапно. Ты к ней шел постепенно. И сегодня в Челябинске тебя считают харизматической личностью.

- Пока мне ключ от города, как Овечкину, не дадут, я никуда не уеду, (смеется). Вот бы ключ дали на один день и сказали: делай, что хочешь. Потом уже можно уехать.

- Как бы ты распорядился такой возможностью?

- Ни одной машины в этот день, выезжай и гоняй, сколько хочешь.

- Ощущение есть, что ты лидер в команде?

- Лидеры, в первую очередь, ветераны. На льду и в раздевалке. Мужики, которые повидали многое. Мне чуть больше везет, забиваю. А настрой и игра зависят от старожилов команды.

Комментарии
Всё равно Кузнецов уидёт в Вашингтон к Овечкину, после окончания этого сезона, там уже всё схвачено. Не зря же Овечкин к Кузе на свадьбу приезжал
Кузмичь
22.11.2011 01:14:19
кузя молодец!везёт тем кто везёт!
слава
06.03.2012 14:18:49