Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семь Зуевых на татами

02.12.2011
В Центре олимпийской подготовки по дзюдо в Челябинске братьев и сестру Зуевых знают все

В Центре олимпийской подготовки по дзюдо в Челябинске братьев и сестру Зуевых знают все. Ученики заслуженного тренера России Юрия Попова на татами - яркие лидеры, а в жизни - обычные ребята, скромные и немного застенчивые.

Виктор Васильевич и Варвара Дмитриевна Зуевы - бывшие геологи. Он - выпускник Ленинградского горного института, долго работал на Крайнем Севере, в Сибири. Она после окончания горного вуза в Свердловске в профессию углубиться не успела: Советский Союз развалился и деньги на геологию выделять перестали. Зато профессия помогла девушке встретить свою судьбу. В геологической партии в Сибири она познакомилась с будущим мужем.

Дети в семье Зуевых стали появляться один за другим, в течение 12 лет Варвара Дмитриевна родила семерых. Было нелегко, но радостно. Атмосфера дома, в котором есть малыши, - совершенно особенная. Она растворяет любые трудности. В кризисные 90-е, чтобы прокормить семью, Виктор Васильевич стал предпринимателем. Жесткая коммерческая хватка у бывшего геолога так и не проявилась. Семье заработков отца хватало, но Зуевы жили без излишеств и баловства.

В 1997 году Виктор Васильевич привел старшего сына Степана в легкоатлетический манеж, где была секция борьбы дзюдо. Следом на спортивное воспитание были отданы Иван и Дмитрий. Хорошие результаты, которыми вскоре стали радовать родителей старшие мальчики, оправдали ожидания «спортивного теоретика» (так в шутку называл себя отец семейства). И клуб «Динамо» охотно принял Зуевых в свои ряды. В то время там была сильная школа дзюдо, а Юрий Ефимович Попов работал главным тренером. В его надежные руки и попали все дети Зуевых. Когда в 2004 году был открыт Центр олимпийской подготовки по дзюдо, перспективные дзюдоисты стали тренироваться там.

Мама постоянно кормила и ухаживала за маленькими, «няньчить» старших приходилось отцу. Из-за этого его рабочий день часто разрывался, но он всегда терпеливо ждал после тренировок своих ребят. В миллионном городе не только лучшие спортивные площадки, хорошие тренеры, но и большие расстояния, которые надо преодолевать изо дня в день.

От природы крепкие и здоровые Зуевы одерживали все новые победы, Виктор Васильевич безотказно ездил с командой по городам и весям. Даже деньги за бензин брал неохотно, как бы стесняясь. В Магнитогорске, Трехгорном, Екатеринбурге старый зуевский «уазик» побывал не раз. Папа Зуевых стал правой рукой тренера. Во время соревнований снимал борьбу на камеру и не только своих детей. Такая помощь становилась методической базой для «разбора полетов».

Купив хорошую машину, Виктор Васильевич ездил вместе с группой в Тверь, на Спартакиаду России-2009 среди юношей, там боролся и победил Дима. Виктор Васильевич Зуев очень гордился своими детьми. Гостей, пришедших в дом, он сразу вел к компьютеру, чтобы показывать, как они побеждают.

Беда не обошла эту счастливую семью стороной. В 2011 году папы Зуевых не стало. Он ушел из жизни нежданно и быстро - онкология. Несмотря на трагедию, спортивная жизнь семьи продолжается. Дмитрий стал профессиональным борцом. Степана и Ивана спорт сформировал как личностей, сейчас ребята отдают сыновний долг: один - Родине, другой - семье. Илья, Саша и Ира каждый рабочий день сами ездят на тренировки. С АМЗ на северо-запад. Маленький Андрей возобновит занятия в Центре олимпийской подготовки, как только мама утрясет свои дела с работой и сможет его возить.

«Спорт нам очень сильно помог. Например, Дима до шести лет был такой неуправляемый, упертый! Я думала: Господи! Наверное, его надо отдать в Суворовское училище!» - вспоминает Варвара Дмитриевна.

В доме у Зуевых тепло: много цветов, большой аквариум, собака. И огромное количество кубков, медалей, грамот... Домашняя мебель тесна для семейных регалий, которые с годами перемешались и стали общими. Телевизоры работают в каждой комнате. Два из них - ценные подарки. Первый, обычный, в качестве приза привез с соревнований Дима, другой, плазменный, заслужил Илья.

Варвара Дмитриевна сетует, что дети не отличники, не смогли, мол, они, родители, помочь с этим. И тут же радуется: «Для нас с Виктором Васильевичем всегда было главным воспитать в детях нормальные человеческие качества. Вот сейчас смотрю я на них и понимаю: все мои дети - добрые».

Мама Зуевых не верит телевизионным героиням, которые говорят, что в их семьях всегда все было хорошо. «Так не бывает, - говорит она,- когда много детей - все рядом: радость и горе, удачи и неудачи».

Еще молодая миловидная женщина, мать огромного семейства переживает за каждого ребенка. Она привыкла к своей трудной роли. Теперь у нее новая жизнь, без второй половины.

Сильная по натуре, Варвара Дмитриевна понимает, что надо жить здесь и сейчас, радоваться настоящему и ничего не откладывать на потом. Она считает, что многому можно научиться. Вот не допросилась парней, взяла и сама сделала светильник в ванной!

Когда-то они с Виктором Васильевичем мечтали, как будут жить в большом доме, болеть за детей на Олимпиаде… Сын Дмитрий не любит, когда мама говорит о еще не свершенных победах. Но про себя она давно и точно знает: «Дима у нас будет олимпийским чемпионом! И Ира тоже!»

Степан

Первенец Зуевых родился в Сибири. Может, поэтому характер у него несговорчивый. Дзюдо занимался девять лет, имеет много медалей и грамот. Сейчас 21-летний Степан проходит срочную службу в Забайкалье. Занятия борьбой пришлось отложить, а вот физическая подготовка и сила духа, приобретенные в спорте, в армии пригодились.

Иван

После смерти отца 19-летний парень стал главой семьи. Первый помощник Варвары Дмитриевны в добывании хлеба насущного. Второй сын Зуевых рано повзрослел, его дзюдоистские победы стали историей, но семья бережно хранит пару десятков Ваниных грамот и медалей. Иван занимается делами и документооборотом в небольшом семейном магазине. Одновременно является опекуном дяди, брата отца. Он ухаживает за больным человеком и обеспечивает его продуктами. Спортивная закалка выручила и на этом жизненном повороте.

Дмитрий

Дмитрий родился с ярко выраженным мышечным рельефом. Уже в три года у него была атлетическая фигура. «Наверное, такая генетика», - говорит мама. Дзюдо Дима занимается с четырех с половиной лет. Дмитрий Зуев - чемпион России и Европы 2010 года среди юношей. Он участвовал в первенстве мира 2011 года в ЮАР. Тренеры видели его в тройке лидеров, но спортсмен допустил ошибку и был снят с соревнований. Дмитрию Зуеву только 17. Сейчас он входит в состав молодежной сборной страны. Юрий Ефимович Попов тренировал Диму 10 лет, затем передал перспективного спортсмена молодому энергичному тренеру Андрею Евгеньевичу Вострикову. Дмитрий - студент первого курса института физкультуры.

Илья

«Застенчивый силач», - в шутку называют Илью друзья-спортсмены. Тихий и спокойный мальчик в дзюдо пришел в пятилетнем возрасте, родителям приходилось его подталкивать, чтобы не пропускал тренировки. Сегодня 15-летний Зуев - отличный спортсмен. Выступал на международных соревнованиях. На Спартакиаде России-2011 стал третьим. Илья - член сборной страны, постоянно ездит на сборы и соревнования. Осенью 2011 года выиграл сложный турнир в Магнитогорске, престижные соревнования в Башкортостане. На отборочном туре в УрФО тренер Ю.В. Попов хотел снять спортсмена с финала из-за травмы плеча. Сначала Илья послушно согласился, потом проявил характер и красиво завершил борьбу. Сделал два ваза-ари подряд, что приравнивается к наивысшей оценке - иппону.

Александр

У Саши есть ограничения по зрению. При этом он участник и призер многих областных турниров. Сейчас наблюдается улучшение (сняли инвалидность). Возможно, это явление возрастное - парню 13 лет. Он очень крепкий и целеустремленный, усиленно тренируется. Мама Саши считает достижением даже то, что сын занимается дзюдо, получает необходимое физическое развитие, ведь разрешение и допуск от врачей дались им непросто.

Ирина

Единственная девочка в семье Зуевых. Мама может на нее положиться, дать ответственное поручение. Ира в доме - командир, братья ее слушаются. При этом ничто девичье ей не чуждо. Ира - очень перспективная дзюдоистка. Помимо характера и физических данных, она, как и Дима, хорошо соображает в технике и тактике. Проведение приемов готовит разнообразно. Ира - постоянный призер областных турниров. На международных соревнованиях в Кирове в 2011 году одиннадцатилетняя Ирина Зуева потратила всего около 40 секунд на три схватки и стала первой. Ира побеждает не только своих сверстниц, но и спортсменок, которые старше ее на два-три года. Тренер Ю.Е. Попов уже 10 лет на пенсии. Коллеги над ним подшучивают: «Придется тебе, Ефимыч, до 2020 года работать, чтобы Иру до Олимпийских игр довести».

Андрей

«Младший Зуйчик» - гласит подпись к фотографии в одной из социальных сетей. Ему восемь лет. Яркий ребенок (рыжий с голубыми глазами) с открытым доверчивым взглядом - любимец семьи. «А мне нравится, - говорит его мама, - рыжий, значит, золотой!» Дзюдо Андрей занимается с семи лет и еще успеет себя проявить: ему есть с кого брать пример.

Инна Нечай

Комментарии
Комментариев пока нет