Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почётный гражданин Кыштыма 12 лет защищает честь страны на соревнованиях легкоатлетов

07.02.2012
Жизненной установке Алексея Юдина не смогли помешать ни тяжелейшая операция, ни сбивший его на трассе автомобиль.

Жизненной установке Алексея Юдина не смогли помешать ни тяжелейшая операция, ни сбивший его на трассе автомобиль.

Он не бегает только два дня в неделю - в четверг и воскресенье. Объясняет: воскресенье - для семьи, а в четверг заседает депутатский корпус, в котором он представляет 19-й избирательный округ. И вообще таков спортивный режим - три плюс два. То есть суммарно в неделю пять «беговых» дней. Задача - за это время набрать сотню километров.

На подзарядку становись!

Бегущий по дороге одинокий человек обычно вызывает легкое сочувствие: дескать, не повезло мужику! Будь посмекалистей, ездил бы на «тачке». А тут на своих двоих передвигается. Да еще по такому морозу!

Невдомек им, сострадающим, что «тачка» у бегуна есть, а бегает он для того, чтобы однажды, набрав форму, стартануть где-нибудь в Австралии или в одной из стран Европы.

- Для водителей я служу своеобразным адресным столом, - смеется Алексей, - то и дело подъезжают и спрашивают дорогу на Карабаш. А как мне ответить, если я уже иду в темпе, и пульс зашкаливает за 180 ударов в минуту? Приходится пальцем указывать нужное направление.

Алексей Юдин - почетный гражданин Кыштыма. Ему 51 год. Отличник физической культуры и спорта РФ. В 2007 году награжден знаком «За заслуги перед Челябинской областью». Завоевывал бронзовые, серебряные и золотые медали на чемпионате мира в Австралии, чемпионате Европы в Германии, Польше, Италии. В 2011 году привез два «золота» со вторых европейских игр мастеров в Италии. Спортивная команда «Уралэлектрофольги», где Юдин работает инструктором физкультуры, 12 лет кряду становится победителем городской эстафеты.

По его собственному признанию, Юдин выбрал бег не от большой любви к этому виду легкий атлетики.

- Худой я, и руки слабые, - подтрунивает над собой Алексей, - пришлось надеть лыжи. Дошел до первого разряда, а потом попробовал бег. Получилось и, соответственно, понравилось.

Бегун-легкоатлет - особая категория спортсменов. Они тренируются не в теплых залах, а на улице. Причем независимо от времени года и погоды. Поэтому Юдину не страшны ни холод, ни жара. Его организм уже не может без почти каждодневной нагрузки.

- Утром у меня пульс не как у нормального человека, - рассказывает Алексей. - Если у вас обычные 60 ударов, то у меня - 38. Так что хочешь, не хочешь, а надо «подзаряжаться». Одеваюсь - и вперед.

Ресурс уже выработан

До недавнего времени его «коньком» был марафонский бег. Последний раз он стартовал в 2005 году на мировом первенстве ветеранов легкой атлетики в Испании. И в том же году твердо решил «завязать» с марафоном.

- После 35-го километра наступает кризис, - объясняет свое решение Юдин, - «поршневая» идет в разнос, «мотор» вот-вот заклинит, ноги в крови. Тут уж на одной силе воли не выедешь. Приходится признаться самому себе: твой ресурс выработан, пришла пора переключиться на более щадящие дистанции - «десятку» и «пятерку».

С 2006 года Алексей не участвует в марафонах. Но и дистанции покороче не сказать, что легче даются. Выкладываться приходится по полной программе. Ведь если в марафоне разрыв между соперниками мог составлять минуты, на коротких дистанциях счет идет на секунды. В сентябре прошлого года в итальянском городе Линьяно Алексей всего две секунды вырвал у своего основного соперника - итальянца Гвидо Потокко. Тот так расстроился, что даже не вышел на награждение, хотя второе место - тоже очень даже неплохо.

На старт... в бинтах

А еще Гвидо разнервничался потому, что проиграл, по сути, недавнему инвалиду. Да, да, спортивная карьера Юдина могла закончиться в 2010 году. 7 июля, за четыре дня до чемпионата Европы в Венгрии среди ветеранов (согласно официальному протоколу - среди мастеров) его сбил автомобиль. Он тогда отправился на свою обычную пробежку по маршруту Кыштым-Слюдорудник, бежал в сторону Голой сопки. Из намеченных 15 километров преодолел 11, когда получил сокрушающей силы удар в правое бедро... Инспекторы ГИБДД удивлялись: «Как это тебя не переломало?!»

- А потому не переломало, - считает Юдин, - что к тому времени я был хорошо разогрет и размят. Когда правая нога оказалось под крылом машины, успел сгруппироваться. Автомобиль меня тащил, но я не давал согнуть зажатую в тиски ногу. Если бы согнул, машина на меня наехала бы. Получалось, что я ее отталкивал.

Ногу мгновенно разнесло, боль адская. Но страшнее и невыносимее боли было осознание катастрофы.

- Поездка и стартовый взнос были оплачены еще в марте, - вспоминает Алексей, - гостинца забронирована. Куплены билеты от Челябинска до Москвы, а от Москвы - на поезд до Венгрии. Все это благодаря президенту ООО «Торговый дом металлов» депутату Законодательного Собрания области Александру Вольхину. Жена оформила отпуск за свой счет. И никто тебе ничего не вернет, не говоря уже про потерянный подготовительный сезон - свыше 3000 набеганных километров. Посидели мы с женой, подумали и решили: надо ехать! И не просто ехать, а участвовать.

Да, вы не ослышались: Алексей вышел на старт. Стоял в одном ряду с другими спортсменами - хромой, весь в бинтах и зеленке. К нему подходили с сочувственными расспросами давние друзья-соперники - поляк Богдан Арендт, испанец Перес Родригес. Алексей улыбался, показывал на перевязанную ногу, повторяя: «Авто, авто!» Те кивали: мол, все понятно.

Если отец герой

В Венгрии Алексей прошагал полтора круга и сошел с дистанции, впервые в своей карьере заняв последнее место. Но именно его наградили аплодисментами соперники и зрители: за мужество, стойкость, верность тяжкому и прекрасному труду легкоатлета.

В 2011 году Алексей поехал в Италию за свой счет. Так и заявил: не имею, мол, морального права просить денег у Вольхина. Правда, надеялся, что получит к тому времени 100 тысяч рублей - отсуженную компенсацию морального и материального вреда, нанесенного ему той аварией. Но сидевшая за рулем машины девушка по сию пору не выполнила решение суда.

На свой первый после аварии полноценный старт Алексей вышел спустя два с половиной месяца. Выиграл три соревнования областного уровня. А в прошлом году взял два «золота» на вторых европейских играх мастеров в Италии, где бежал на дистанциях в пять и 10 километров

В декабре 2006 года Юдина ждало новое испытание: он попал под нож хирурга. Ему сделали сложнейшую полостную операцию. Но уже в сентябре 2007 года он был вторым в кроссе «Кантри» (восемь километров) на чемпионате мира в Италии. Вытащил российскую команду на третье место, пропустив вперед лишь итальянцев и англичан. Спустя неделю уже в личном зачете взял бронзу на дистанции в 10 километров.

Однако характер Алексея закалялся не только на беговых дорожках. Он родился с задатками настоящего бойца. «Виноваты» в том его родители. Степан Алексеевич - фронтовик, командовал взводом штрафников. В 88 лет он по-прежнему бодр, на заседания совета ветеранов приезжает за рулем собственного автомобиля. Елена Михайловна, которой идет 90-й год, в войну работала в английской миссии Северного флота.

С благодарностью Алексей называет всех, кто ему помогает, готовит его к тренировкам и соревнованиям. Это врачи Николай и Александр Тарасовы, массажист Игорь Чадов, молодой спарринг-партнер по скоростным тренировкам Вадим Мыларщиков.

Что же дальше? Нынче Юдин собирается на чемпионат Европы, который пройдет в польском городе Богатыня. В 2015-м хочет принять участие в IV европейских играх мастеров в Ницце. Как водится, к новым стартам готовиться Алексей начал уже сейчас.

Комментарии
Комментариев пока нет