EUR 75.58 USD 66.33

Челябинский фигурист стал победителем юниорского первенства России

Челябинский фигурист стал победителем юниорского первенства России

Воспитанник челябинской спортивной школы фигурного катания «Тодес» Жан Буш стал победителем юниорского первенства России в одиночном катании.

В фигурное катание Жан пришел в восьмилетнем возрасте. «По нынешним меркам, когда дети начинают с четырех-семи лет, поздно, - вспоминает директор «Тодеса» Владислава Глазкова. - К своим нынешним успехам Жан шел постепенно. Переломным в его карьере можно считать 2009 год, когда он выполнил полный набор тройных прыжков и начал привлекаться в юниорскую сборную страны».

До 2008 года на соревнованиях Жана знали как Девинского (по фамилии родителей – прим.авт.). Но затем он сменил ее на короткую и звонкую - Буш. Такую фамилию носила его бабушка. Так что Буш - это не псевдоним, как думает большинство челябинских любителей фигурного катания.

Жану сразу повезло. Его тренером стала Лариса Яковлева, опытнейший специалист и педагог. Она воспитала нескольких известных фигуристов, в том числе Александра Смирнова, чемпиона Европы в парном фигурном катании вместе с Юко Кавагути.

- Жан выделялся среди своих сверстников трудолюбием и целеустремленностью, - говорит Лариса Николаевна. - На одном из первых занятий я спросила, какова его цель в спорте? Знаете, что он мне ответил? Стать олимпийским чемпионом! И это мальчишка, который едва стоял на коньках!

Еще одной вехой в спортивной карьере Жана стал переезд в Санкт-Петербург к новому тренеру Алексею Урманову в 2010 году. Успехи не заставили себя ждать. Жан Буш занял второе место на престижных международных соревнованиях «Мемориал Панина» в декабре прошлого года. Ранее в Саранске стал бронзовым призером чемпионата России. Это высший результат в истории мужского фигурного катания Челябинской области. И вот новое достижение.

- Лариса Николаевна, а не было ревности, когда вы Жана передавали другому тренеру?

- Нет. Более того, готовились к этому целеустремленно. Жану нужна равная компания, а у нас таких условий нет. Конечно, не все проходило гладко. Понадобилось какое-то время для притирания, установления контактов. В прошлом сезоне он как-то мне говорит: наверное, я вернусь в Челябинск. Я ему: не выдумывай, давай работай. Ну, и кончилась черная полоса. Жан ведь очень психологически устойчивый, а это для спортсмена чрезвычайно важно. Вы знаете, у меня почему-то нет сомнения, что он выступит на Олимпиаде в Сочи.

Наш корреспондент дозвонился до Жана, находящегося в Химках. Чемпионат еще продолжался.

- Турнир одиночников для тебя получился сложным?

- Да. Как в эмоциональном, так и в физическом плане. Нервным. Я ведь последний год выступаю в юниорских соревнованиях, поэтому хотелось откататься хорошо. Получилось, чему я очень рад.

- Кому ты первому позвонил после чемпионского выступления?

- Маме, она очень переживает за меня, поэтому даже не ходит на мои выступления. И тренеру - Ларисе Николаевне, это у нас такая традиция. А потом уже только отвечал на звонки.

- Твои ближайшие планы?

- Три дня отдыха, а потом начнем подготовку к юниорскому чемпионату мира, который пройдет в начале марта в Минске.

VK31226318