Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинске завершился Кубок мира по русским шашкам

16.03.2012
В последние годы столица Южного Урала ярко обозначилась на шашечной карте России

В последние годы столица Южного Урала ярко обозначилась на шашечной карте России.

Ежегодно у нас вручается всемирный шашечный Оскар «Золотой Гермес», проводятся этапы Кубка мира и чемпионаты планеты по шашкам. В этом году в Челябинске с 5 по 13 марта прошел этап III Кубка мира по шашкам-64, посвященный памяти нашего гроссмейстера Евгения Степанова.

Дистанция турнира была короткой - семь туров. При таком раскладе, когда цена ошибки велика, все фактически решилось в первых раундах. Московский гроссмейстер Александр Шварцман с самого начала захватил лидерство, сумел его удержать и стал победителем соревнования. Шварцман - действующий чемпион мира по международным стоклеточным шашкам (более популярным в мире). Однако периодически практикуется и в русской версии игры.

- Честно говоря, в шашки-64 играю редко, по старой памяти, но мне нравится. В основном я «стоклеточник». С международных на русские шашки переходить легко. А наоборот - достаточно сложно. «Стоклетки» требуют более дальнего расчета, игра там разнообразней.

Александр Шварцман еще в школе решил, что будет профессиональным шашистом. Этот выбор помешал ему получить высшее образование. Сейчас гроссмейстер подумывает восполнить этот пробел: в качестве варианта рассматривает заочное образование в Челябинске.

В азартные игры Александр не играет. Говорит, что одной нервной игры - шашек - ему хватает. В Челябинск он приехал уже в четвертый раз, но победил - в первый. Выигрышем остался доволен, но самокритично заметил, что творчески удалось не все.

Серебряная медаль гроссмейстера из Украины Сергея Белошеева тоже стала следствием ошибки на старте: в первом туре он сыграл вничью со слабым, по его мнению, соперником. Украинский гроссмейстер продолжает придерживаться мнения, что русские шашки постепенно умирают.

- Шашки-64 - игра интересная, но исчерпывающая себя. Начальная позиция ничейна. В основном я сейчас занимаюсь тем, что изучаю варианты, ищу усиления в известных позициях, чтобы можно было ловить соперника на заготовках. Подумываю о переходе в стоклеточные шашки. Там борьбы много: еще изобретать и изобретать. И шашек больше: 20 вместо 12.

Обладатель Оскара, «Лучший шашист года по шашкам-64 2012 года», действующий чемпион мира Олег Дашков, занявший в турнире лишь третье место, наградой остался недоволен. Сенсационное поражение в предпоследнем туре от челябинского кандидата в мастера спорта Евгения Журавлева не позволило ему бороться за победу.

- Да, давненько я не проигрывал в классические шашки. Года три уже, - сокрушается самарский гроссмейстер. - Дебют в нашей партии получился простой, я много времени потратил на поиски преимущества. Когда положение уравнялось, расстроился, что выиграть не смог. И допустил совершенно нелепую ошибку. Расслабился раньше времени. Но и Журавлев молодец. Было видно, что он волновался, не верил в свою победу. Однако справился.

Третье место с Дашковым поделил челябинский гроссмейстер Антон Беликов. Худший коэффициент при дележе отбросил его на четвертую позицию.

- По жеребьевке в одном из туров мне достался соперник, который в итоге набрал всего пол-очка в турнире, - говорит Антон. - Его результат «испортил» мой коэффициент Бухгольца и не позволил при дележе занять призовое место. В целом я играл неплохо, рассчитывал занять место в тройке. Досадным было поражение в упорной борьбе от Шварцмана. Последнюю партию перед этим у него выигрывал, и он специально ехал в Челябинск, чтобы отыграться. (Улыбается).

Антон Беликов играет сейчас в шашки редко: занимается в основном тренерской работой. Результатами челябинских шашистов остался доволен. Его ученик Артур Биткулов выполнил норму мастера федерации. Евгений Журавлев выполнил норматив международного мастера.

Завершившийся этап Кубка мира 2012 года в Челябинске - первый в серии розыгрышей. Всего этапов пять. По итоговым результатам всех турниров определится новый чемпион мира.

Комментарии
Комментариев пока нет