В Златоуст, на свою малую родину, приехала конькобежка Лидия Скобликова

Нашему корреспонденту удалось поговорить с олимпийской чемпионкой.

В Златоуст, на свою малую родину, приехала Лидия Скобликова - шестикратная олимпийская чемпионка, двенадцатикратная чемпионка мира по скоростному бегу на коньках. Уже седьмой год она участвует во вручении премии собственного имени учителю физкультуры, названному лучшим в ежегодном конкурсе. Останавливается в семье своей младшей сестры Людмилы, общается с многочисленной родней, успевает побывать в мэрии, храме, покататься на лыжах. В этот приезд после официальных мероприятий Лидия Павловна повела своего девятилетнего внука Диму, с которым приехала из Москвы, на горнолыжную трассу. Там и назначила встречу для интервью.

В Златоусте - значит, дома

Благодаря генеральному директору Златоустовской оружейной фабрики Валерию Томее, учредившему премию имени Лидии Скобликовой и договорившемуся с ней об участии в церемониях награждения, легенда спорта стала гораздо ближе к горожанам, чем прежде. Она воспринимается златоустовцами уже не как далекая «ледовая королева», а как «своя», «домашняя» знаменитость. Так оно и есть: хоть прописана «олимпийская богиня» в столице, но духом и сердцем живет в Златоусте и Челябинске. Такой ее воспринимают благодаря встречам с общественностью, публикациям в прессе, телесюжетам. И доверительному общению с ней уже не мешают многозначительные регалии: кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством III степени», Андрея Первозванного, золотого ордена «Женщина мира» с бриллиантовой подвеской, ряда других высоких наград.

Наша встреча тоже протекала без какого-либо официального налета, без дистанции, которая нередко возникает в беседах с титулованными особами. Правда, чувствуется в спортивной знаменитости бойцовская твердость, напористость, прямота характера, вместе с тем она - открытый и простой человек, по-особому расположенный к землякам.

Картинки детства

Пока ремонтировали подъемник, мы с Лидией Павловной и ее внуком пили чай в кафе у «канатки».

- Жаль, что переименовали улицу Новозлатоустовскую, на которой стоял наш родительский дом, - не без грусти говорит моя собеседница. - Она, конечно, теперь уже далеко не новая, но по-прежнему близка небесному покровителю города: ведет к Закаменской Свято-Троицкой церкви, самой старой из ныне действующих в Златоусте. Помню, как по ней шли богомольцы на службы. До сих пор слышится тот, из детства, колокольный звон…

- Лидия Павловна, в большой семье, какой была ваша, у детей обычно много обязанностей. Не мешали они вам заниматься в спортивной секции?

- Не мешали. Когда старшие сестры уже учились в институте, мне, действительно, приходилось много трудиться по хозяйству: поливать огород, пасти гусей, помогать ухаживать за свиньями, курами. Но это развивало меня физически. Представьте, сколько сил надо затратить, чтобы полить 20-30 кустов капусты. При этом раз 20 сбегать с ведрами к речке за водой.

Я была очень сильной. Был у нас большущий гусак, которого боялись не только соседские дети, но и мои младшие брат и сестра. Чтобы им спокойно пройти через двор в огород, я брала гусака за шею, раскачивала и перебрасывала через забор на улицу. Приходилось также проучивать мальчишек с улицы, если они обижали младших детей.

Мать не считала мои занятия в легкоатлетической секции причиной, чтобы отлынивать от домашних дел. Поэтому пока не выполню всю полагающуюся работу по дому, в секцию меня не отпускали. Если опаздывала на тренировки, тренер не ругал, так как знал: все задания выполню лучше других.

- Что еще запомнилось из тех лет?

- Очень любила со школьными подругами ходить в кино. Экономила на проезде в трамвае и к выходным накапливала деньги на билет. Случалось, ради фильма пропускали уроки, за что нам доставалось от классной учительницы и родителей. Но больше всего увлекало катание на коньках и лыжах. Каток был, пожалуй, главным развлечением для детей и взрослых того времени. Я каталась без устали часами. А старшеклассницей побеждала в областных лыжных соревнованиях.

Легко шагнула в сборную

- Когда стали учиться в Челябинском пединституте, физическая закалка, полученная в детстве и юности, помогла?

- А как же! В первые два года учебы я получала стипендию 22 рубля в месяц. Утром съедала пирожок, вечером также пила чай с бутербродом. Конечно, родители привозили из Златоуста картошку, овощи, заготовки. Но на первом и втором курсах питание было скудным, а вот физические нагрузки нарастали. Это уже потом мне стали давать повышенную стипендию - с учетом спортивных достижений.

На первом курсе попросили участвовать в многоборье конькобежцев, так как знали, что я заядлая любительница коньков. Выступила успешно, хотя своим профилем считала легкую атлетику. Институтский тренер Борис Кочкин, сделавший впоследствии стремительную карьеру, уговорил меня с поздней осени до весны тренироваться в качестве конькобежки и лыжницы. В теплое время года я занималась легкой атлетикой. И так до конца учебы в институте. Ежегодно участвовала в городской легкоатлетической эстафете и неизменно выигрывала свой 13 этап - от нынешней Комсомольской площади до «Детского мира». Уже первокурсницей побеждала на всех дистанциях на первенстве страны по конькобежному спорту среди девушек.

После того, как за два первых года студенчества, выступая за область, выиграла восемь общесоюзных соревнований, меня пригласили в сборную страны. Продолжала жить и учиться в Челябинске. Две олимпийские медали получила в 1960 году в американском городе Скво Вэлли, установив мировой рекорд на дистанции 1500 метров.

На следующей Олимпиаде в австрийском Инсбруке завоевала «золото» на всех четырех дистанциях, впервые в мире за одни Игры став четырехкратной чемпионкой. Окончив институт, работала старшим преподавателем, защитила кандидатскую диссертацию по истории партии. Работая тренером в Челябинске, воспитала шесть мастеров спорта, много перворазрядников. Замуж вышла за однокурсника Александра Полозкова, мастера спорта по спортивной ходьбе. И когда у нас в 1967 году родился сын, мы переехали в Москву. Что вас еще интересует из моей биографии? Обо мне, к слову, могут подробно рассказать в музее челябинского дворца «Уральская молния», где мы, члены бывшей сборной области по конькам, до сих пор собираемся. «Команда молодости нашей» сохраняет сердечную, трепетную дружбу…

Верующая коммунистка

- Ваша спортивная биография, общественная и благотворительная деятельность давно стали достоянием широкой аудитории, в том числе благодаря Интернету. Мне, например, также интересны ваши взгляды на историю страны, отношение к партийной элите, пытавшейся обласкать вас...

- Ничего плохого партия и ее лидеры мне не сделали, заискивания или неискренности с их стороны я не чувствовала. Меня приняли в ряды КПСС на заседании ЦК без прохождения кандидатского стажа. Я до сих пор считаю себя коммунистом, жалею, что советский строй рухнул. Он давал гражданам бесплатное образование и медицинское обслуживание, квартиры, большие возможности для трудового и творческого становления. Взять нашу семью. Все пять детей моих родителей окончили институты, четверо получили бесплатное отдельное жилье. В то же время большинство советских людей понимало, что единственно верный путь к благам - добросовестный, честный труд.

Когда я возглавила школу конькобежцев в Москве, некоторые педагоги за спиной шептались: мол, легко было растить мастеров в Челябинске, когда к чемпионке приводили одаренную, с большими задатками, молодежь, а ты попробуй-ка здесь, с белого листа, с обычных воспитанников. Набрала в первую группу, можно сказать, гадких утят, не подающих больших надежд. Но уже вскоре они показывали блестящие результаты.

- Я знаю, что вы - верующий человек. Приезжая в Златоуст, посещаете местные храмы. Когда пришла потребность в Боге?

- С детства у меня было большое уважение к церкви и верующим, которые шли мимо нашего дома на богослужения. И хоть меня не крестили, глубоко спрятанная потребность общения с Богом была с молодости. Когда я выходила на свои ответственные старты, говорила про себя «Господи, помоги!» Краткие молитвы, которые вторила в трудные минуты жизни, известны мне были до крещения в 50-летнем возрасте.

Кстати, окреститься я захотела в Златоусте, в по-своему родной мне Закаменской церкви. Отец Анатолий, ныне здравствующий и не жалеющий для меня времени, совершил тот памятный обряд. Приезжая в Златоуст, я стремлюсь здесь исповедаться и причаститься. Без благословения местного батюшки, как правило, не уезжаю.

Вернуть бы утерянное

- До почина Валерия Томеи вы также часто посещали родной город?

- Бывая в Челябинске по профсоюзным и общественным делам, непременно заезжала в Златоуст к родне. Виделась с чиновниками и депутатами, спортсменами, тренерами, участвовала в решении городских проблем, связанных с развитием зимних видов спорта. К сожалению, сохранить некогда довольно крепкую конькобежную школу Златоусту не удалось. И это при наличии талантливого тренера Юрия Хатунцева, его опытных коллег. Несмотря на то, что тогдашний глава города Василий Мальцев закрепил за школой поливочную машину, а ее педагоги сбрасывались на бензин. В свое время в Златоуст приезжали конькобежцы со всей страны, чтобы выполнить нормативы мастера спорта. Особенности нашего климата, когда в марте лед приобретает особое качество, облегчающее скольжение, давали спортсменам прекрасные возможности показывать лучшее время. Увы, все это в прошлом. Сейчас мастера скоростного бега на коньках с удовольствием едут в Челябинск и тренируются во дворце «Уральская молния», который считают «домашним каточком». За этот дворец от их и своего имени низкий поклон прежнему губернатору Петру Сумину.

- Лидия Павловна, как часто сейчас встаете на коньки, лыжи?

- К сожалению, редко. В Москве до спорткомплекса «Крылатское» ехать долго. Как и до лесопарка в Измайлово, где люблю кататься на лыжах. Кроме того, сейчас я практически целый день сосредоточена на внуках - Диме и его четырехлетней сестренке. Встречаю мальчика из школы, кормлю и почти сразу везу на метро в секцию, где он занимается хоккеем. Недавно переболел сильным гриппом. Поэтому и взяла его с собой в Златоуст, чтобы мог здесь подкрепить здоровье, обучиться катанию на горных лыжах.

фабрика кухни Старая Купавна