Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Учитель Ишмуратовой, Снытиной и других

21.04.2012
Юрий Ушаков - спортивная знаменитость Златоуста

Юрий Ушаков - спортивная знаменитость Златоуста. Он не устанавливал личных рекордов, но многие его воспитанники поднимались на ступени пьедестала самых престижных соревнований.

В лихие 90-е он, будучи директором ДЮСШ № 1, сохранил не только это учреждение дополнительного образования, но и спортивные школы ведомств, влившиеся в муниципальное заведение. Юрий Николаевич - активный пропагандист физической культуры, своим примером доказывающий, что и к 70-летнему рубежу можно подойти здоровым телом и душой.

Он родился в Челябинске, но детство прошло в деревне Тверской области. Там отчим работал председателем колхоза, а мать заведовала клубом. Но и при таком раскладе родителям было трудно поднимать четверых детей. Вернулись в столицу Южного Урала. Оканчивая среднюю школу, Юра занимался одновременно в четырех спортивных секциях, куда на тренировки ездил в разные концы города. Ему посоветовали выбрать один вид спорта, чтобы добиться заметных результатов.

- Остановился на лыжных гонках, - рассказал Юрий Николаевич. - Однако побеждать в соревнованиях начал не сразу, а потому с первого захода в институт не поступил. Год проработал на ремонтно-механическом заводе, учась на токаря и защищая честь предприятия, играя в футбольной команде. Став студентом пединститута, участвовал в легкоатлетических эстафетах, не упускал случая поиграть в футбол. Лидия Павловна Скобликова работала тогда на физфаке старшим преподавателем, а ее муж Александр Полозков тренировал молодых лыжников, в том числе меня.

Распределили Юрия в Магнитогорск, но златоустовцы, у которых гостил, убедили, что город в предгорьях Таганая ему как лыжнику подойдет больше. Тут в школе № 21 преподавал физкультуру. Ему принадлежит идея формирования специального спортивного класса. Уже работая в ДЮСШ, приложил немало сил для создания интерната, в котором начали готовить лыжников, пловцов, легкоатлетов.

В нем воспитывались известные спортсмены, в том числе будущие олимпийские чемпионки Наталья Снытина и Светлана Ишмуратова, ватерполистки знаменитой «Уралочки-ЗМЗ». Среди воспитанников Юрия Ушакова и победитель универсиады, призер Кубка мира по лыжным гонкам Юрий Бородавко, который затем тренировал сборную страны.

Советское время было благоприятным для развития детских спортивных школ, спортивных клубов, организации массовых соревнований, в которых участвовали тысячи жителей. Юрий Ушаков вместе со своими коллегами успешно воспитывал в ДЮСШ результативных спортсменов, а потому учреждение не было обделено бюджетным финансированием.

- Постперестроечные времена сильно затруднили работу нашего педколлектива, - продолжил Юрий Ушаков. - Однако постепенно положение выравнялось с помощью прежнего губернатора Петра Сумина, городских властей и титулованной биатлонистки Светланы Ишмуратовой, одного только инвентаря передавшей школе на 10 миллионов рублей. Недаром учебное заведение получило имя этой выдающейся воспитанницы.

Выйдя на пенсию, Юрий Николаевич занялся содержанием спортивных сооружений на лыжном стадионе «Булат». Преподает в одной из школ общую физическую подготовку. Вместе с давно сложившейся компанией, преимущественно молодых людей, продолжает оздоровительный образ жизни, играя в футбол, волейбол, посещая баню. В этой группе и его младший сын Владимир. Старший Александр, подполковник ФСБ в Нижнем Новгороде, также неравнодушен к спорту.

- Юрий Николаевич и в своем немолодом возрасте неугомонен, деятелен, - сказал об Ушакове директор ДЮСШ № 1 Сергей Чистяков. - Сейчас собирает материалы и экспонаты для школьного музея, в котором будет представлена богатая история развития лыжного спорта, биатлона и ачи-биатлона в Златоусте.

Юрий Ушаков родился в день, когда верующие праздновали Пасху. Но тогда, в 1942 году, 22 апреля вся страна отмечала, прежде всего, день рождения Ленина. Уже немало лет для Юрия Николаевича важен не второй, а первый праздник. Нынче круглая дата выпала на пасхальную светлую седмицу, в чем он как человек верующий видит добрый знак.

Комментарии
Комментариев пока нет