Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Евгений Кузнецов — звезда с улицы Ловина

20.04.2012
Сайт MediaZavod.ru попытался проследить жизненный путь «звезды» «Трактора» и российского хоккея Евгения Кузнецова

Сайт MediaZavod.ru попытался проследить жизненный путь «звезды» «Трактора» и российского хоккея Евгения Кузнецова

Когда шестилетний Женя Кузнецов пришел в хоккейную школу «Трактора», он уже уверенно стоял на коньках. Его наставником был отец Евгений Владимирович, который научил сына азам хоккея. Жила семья Кузнецовых в Тракторозаводском районе, буквально в 100 метрах от Ледового дворца спорта «Трактор», и новичок как-то сразу там обжился. Его можно было застать на арене и днем, и вечером, постарше стал - катался и ночью. Любители хоккея собирались, арендовали лед, играли и он вместе с ними. Получалось, что его сверстники тренировались по полтора часа, а он - по восемь.

Первый официальный турнир, в котором участвовал юный Кузнецов, проходил в Магнитогорске. В финале «Трактор-1992» встретился с местной командой и победил 12:2. Тогда девятилетний Женя стал лучшим бомбардиром, забив около 20 шайб.

- Он всегда много забивал, - вспоминает первый тренер Кузнецова Владимир Шабунин. - Порядка 50 процентов всех шайб команды были на его счету. Женя мог играть на любом месте, центрального или крайнего нападающего, защитника. Если бы вратарем его поставить, мог бы и вратарем. Только скажи. А уж о том, сколько Женя тренировался, скоро легенды складывать начнут. Кажется, разбуди его ночью, он встанет и без вопросов выйдет на лед. Он ведь по-хоккейному не жадный, надо отдать пас - отдаст, но только оправданный. А один в один разбирался с любым соперником.

В бытность свою игроком «Трактора» Шабунин во время турне команды по Канаде привез приз, который вручался в каждом матче лучшему игроку. Приз - ничего особенного: гусь на шарике. Но дорог тем, что из самой Канады. И вот Владимир Иванович решил, что этот самый приз достанется лучшему игроку «Трактора-1992», да не просто лучшему, а за три сезона. Угадайте с трех раз, кто этот приз получил. Правильно - Кузнецов.

А еще Владимир Иванович стал автором доброго прозвища, которое теперь многоголосно звучит под сводами арены «Трактор» на матчах чемпионата КХЛ - Кузя!

-Я и сам не знаю, как так получилось, - улыбается Шабунин, - просто вырвалось однажды на тренировке короткое - Кузя, да так и пошло.

В хоккейной школе «Трактор» ведут скрупулезную статистику выступлений Евгения Кузнецова. Методист Людмила Никифоровна Слизовская строго следит за отчетностью. Компьютер дает полную распечатку: где, когда, на каком турнире Кузя играл и какое место занял. Так вот, официально Евгений Кузнецов за годы выступлений сыграл на 83 турнирах за школу «Трактор» и различные сборные. Занял со своими командами 44 первых места, в том числе стал чемпионом мира-2011 среди молодежи, 14 раз был вторым, в том числе на последнем по счету молодежном чемпионате мира, и восемь раз - третьим.

- Знаете, мы почему-то всегда знали, что Женя станет чемпионом мира, - призналась мне Людмила Никифоровна.

В начале 2000-х годов в жизни Кузнецова случился «омский» период. Тогда «Трактор» играл в высшей лиге, и хоккейная молодежь рвалась из Челябинска, поскольку не видела больших перспектив. А «Авангард» был одним из лидеров российского хоккея , и когда Кузнецову вместе с родителями предложили переехать в Омск, семья согласилась. Но долго там Женя не задержался, что-то не сложилось и Кузнецовы вернулись в Челябинск.

Самый яркий эпизод из жизни в Омске. Приехали канадцы делать фильм о сибирском хоккее. Фильм на три часа, полтора из них - о Кузнецове.

- Кузя мог и в Тольятти оказаться, - говорит Владимир Шабунин. - Агент Валера Панин предлагал мне продать мальчишку в «Ладу». Я сказал: иди с родителями договаривайся. Знал, что бесполезно. После Омска Кузнецовы решили, что никуда больше уезжать не будут. И правильно. «Трактор»- его команда, Челябинск - его город.

- Я пришел в хоккейную школу в 2004 году, - вспоминает Александр Шварев, второй тренер Кузнецова. - И сразу принял команду 1992 года рождения. Мне говорят: в ней играет Женя Кузнецов, талантливый парнишка, знаете такого? Думаю, за кого меня принимают, я хоть и новичок в школе, но отнюдь не в хоккее. А Женя уже тогда в рекламе не нуждался. Всем, кому положено, знали об уральском самородке.

Работать с Кузнецовым было одно удовольствие. С ним никогда не было никаких проблем. На льду чувствовал себя как рыба в воде, такое ощущение, что здесь он отдыхает. Именно в это время Женя ушел далеко вперед от своих сверстников, иногда я ловил себя на мысли, что ему с ними неинтересно. Уже тогда он начал играть со взрослыми.

Александр Китов, бывший тренер молодежной сборной России:

«Сразу обратил внимание на то, что глаза у этого парня хитрющие. Глядя на него, понимаешь, что такое истинный талант. Талант от Бога»

В школе магнитогорского «Металлурга» был воспитанник Даниил Апальков, яркий хоккеист, выступавший потом в «Стальных лисах». Как-то так получилось, что у них с Кузнецовым началось негласное соревнование: кто больше забьет. Они после каждого турнира созванивались и докладывали друг другу, а я вот столько забил, а я - столько. Кончилось тем, что Женя перешел на другой уровень - начал выступать за основной состав «Трактора», и сравнение оказалось несопоставимым.

Дебют Кузнецова в основном составе «Трактора» состоялся в сезоне 2009/2010 в домашнем матче против московского «Динамо». Правда, в той игре подопечные Андрея Назарова уступили со счетом 2:4. Всего в сезоне 2009/2010 Евгений провел за «Трактор» 35 матчей, забил две шайбы и сделал шесть передач. Зато уже в следующем сезоне Кузнецов был назван болельщиками лучшим хоккеистом команды.

Евгений Кузнецов:

«Я вполне осознаю меру своего таланта. Но талант - штука опасная. Если ты перестаешь при этом тренироваться, ловишь звездную болезнь - потом приходится очень трудно».

Статистика не дает полного представления о мастерстве игрока, но позволяет сделать выводы о реальном вкладе в результат команды. В сезоне 2010/2011 92-й номер «Трактора» в 44 матчах набрал 32 (17+15) очка, став лучшим бомбардиром клуба, а также внес существенный вклад в победу молодежной сборной России на молодежном чемпионате мира.

На драфте Национальной хоккейной лиги в 2010 году Евгений Кузнецов был выбран в первом раунде под 26-м номером. Челябинца «ангажировал» «Вашингтон», где тогда выступала значительная колония русских - Александр Овечкин, Александр Семин, Семен Варламов, всего пять человек. После окончания церемонии, которая прошла в Лос-Анжелесе, новичка поздравил Александр Овечкин.

Евгений Кузнецов:

«У меня есть кумир - Уэйн Гретцки. Это человек, который многого достиг и мне очень нравится стиль его игры. Побить все его рекорды - моя мечта»

- В этом же году, сразу после драфта, я побывал в «Вашингтоне», - вспоминает Евгений Кузнецов. - Зашел в раздевалку и неделю ходил с раскрытым ртом. Дело в том, что я приехал без хоккейной формы. Какой-то человек измерил меня взглядом. Возвращаюсь из гостиницы - форма по размеру уже в шкафчике висит! После тренировки ее развешивать стал. Экипировщик машет рукой: «Бросай на пол! Я сам соберу». Профессионализм в каждой мелочи. Твое дело - только играть в хоккей.

Евгений Кузнецов за словом в карман не лезет. Любит шутку и юмор. В историю хоккея навсегда войдет его высказывание после финала молодежного чемпионата мира-2011, когда россияне, уступая по ходу матча канадцам 0:3, вырвали победу со счетом 5:3. После того знаменитого матча Кузнецов в камеру выкрикнет: «Мы - фартожопые!». Его слова слышал весь мир. Кстати, после чемпионата он и его одноклубник Антон Бурдасов получили от губернатора Челябинской области ключи от квартир.

А взять эпизод из серии плей-офф нынешнего чемпионата Континентальной хоккейной лиги между «Трактором» и «Югрой» из Ханты-Мансийска, когда травмированный Кузнецов наблюдал за вторым матчем из VIP-ложи. Болельщики тепло встретили Кузнецова, когда его показали на экране куба арены. Вскоре режиссер трансляции вновь направил камеры на Евгения. В ответ нападающий «Трактора» показал большой лист бумаги с надписью «Продам гараж» и каким-то номером телефона. Это рассмешило болельщиков и хоккеистов, которые увидели шуточное послание хоккеиста с трибуны.

Вот и на своей свадьбе, которая состоялась в прошлом году, не удержался от очередной шутки. На выходе из арены «Трактор», где проходило бракосочетание, молодых поздравляли казаки. В числе других подарков они подарили и саженец кедра.

- Это редкое дерево, оно занесено в «Красную книгу».

- А вы-то где его взяли? - улыбнулся Евгений.

- У нас все по закону, - поспешили заверить молодых казаки.

Звездный статус Евгения Кузнецова подтверждает участие в двух подряд Матчах звезд Континентальной хоккейной лиги. В 2011 году он попал в третью пятерку команды Яромира Ягра (лучшие мастера клубов Восточной конференции) по решению КХЛ и стал самым молодым участником хоккейного шоу.

В Санкт-Петербурге, где проходил матч, Кузнецов заслужил громкую порцию аплодисментов за самый эффектный буллит.

Молодой форвард чувствовал себя в атмосфере Матча звезд как рыба в воде, не тушевался от внимания публики и свои фокусы преподносил с хладнокровием истинного артиста. Сначала он развеселил всех зрителей, когда после падения на лед попытался протолкнуть шайбу мимо Гашека рукой. Во второй попытке он жонглировал шайбой в воздухе, а когда подъехал к воротам, успел одновременно применить и силовой прием против Доминатора. Оттесненный голкипер растерялся, открыл «рамку» и позволил Кузнецову эффектно завершить попытку голом.

Год спустя Евгений был выбран болельщиками в стартовую пятерку команды Федорова.

С таким же удовольствием, как о хоккее, рассказывает Кузнецов о машинах. Автомобиль Евгения, белый Porsche Cayenne, знал весь город. Все девчонки смотрели вслед.

— Второго такого в городе нет, — улыбнулся Кузнецов. — Скопил денег, попросил товарищей помочь с машиной. Показали вот эту. Как в такую не влюбиться?

Подержанная?

— Да, не новая. Решил, первая машина должна быть большой. Все-таки первая зима за рулем. Но скоро сменю.

Владимир Кречин, гендиректор «Трактора»:

«Голы Жени - маленькие хоккейные шедевры, которые не каждый хоккеист сможет повторить и в 30-летнем возрасте. Желаю ему расти, не останавливаться, доказывать свою состоятельность в каждой игре, каждой смене, каждую секунду на льду. Только так он сможет вырасти в большого хоккеиста. Очень много примеров, когда все получается в детстве, а потом очень быстро заканчивается»

Сегодня у Кузнецова две машины - «Range Rover» и «Audi R8».

- По-прежнему любишь мощные авто?

- Скорее быстрые и мощные. Это соответствует моему стилю жизни. Когда покупалась первая машина, хотелось помощней и побыстрей. Я не тот человек, который любит такую классику, как «Мерседес». Мне по душе спортивные машины.

Пока молодой, надо оторваться.

В сборной России Евгений Кузнецов дебютировал в 18-летнем возрасте на заключительном этапе Евротура-2011 - Шведских хоккейных играх.

Андрей Назаров, бывший главный тренер «Трактора»:

«Женька Кузнецов - восходящая звезда не только уральского, но и мирового хоккея. Будьте уверены, при правильной работе он станет суперзвездой! Во всяком случае, в плей-офф КХЛ в серии против «Магнитки» он смотрелся ярче, чем, скажем, будущий чемпион мира Марек»

До начала турнира самое пристальное было приковано к лидеру «Трактора», недавнему герою молодежного чемпионата мира. Статус восходящей звезды российского хоккея Кузнецов подтвердил сполна. Две красивые заброшенные шайбы - шведам и чехам, искусная голевая передача в игре с финнами - сложно вспомнить, кто в последний раз начинал в национальной команде так впечатляюще! Сравнения с самим Малкиным уже не кажутся авансом. Начал свою карьеру в сборной челябинец как минимум не хуже, чем те хоккеисты, которые сейчас собирают полные дворцы в Национальной хоккейной лиге. Однако на чемпионат мира в Братиславе Евгений не попал - пришлось залечивать травму плеча. Может, это было и к лучшему: сборная заняла лишь четвертое место, а Вячеслав Быков и его подопечные попали под огонь жесткой критики.

Сезон 2011/2012 оказался лучшим в карьере Кузнецова. Вместе с «Трактором» он выиграл регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги и Кубок Континента, а также завоевал бронзовые медали. На молодежном чемпионате мира сборная России, ведомая капитаном Кузнецовым стала серебряным призером. Он снова стал участником Матча звезд и получил вызов в сборную России от Зинэтуллы Билялетдинова.

Главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов:

- Валерий Константинович, как вам в сезоне работалось с Евгением Кузнецовым? Были со стороны игрока капризы, какие-то особые требования?

- Женя взрослеет, взрослеет с каждым годом. Никаких проблем в быту, никаких капризов.

В нынешнем сезоне он добавлял с каждой игрой. Жаль только, что получал травмы - сначала плечо, потом колено. Где-то выпадал, и надо было набирать форму. Но он справился. Я бы хотел, чтобы он попал на чемпионат мира и стал чемпионом.

- Кузнецов - признанный лидер команды. Но в тоже время как самый молодой игрок «Трактора» шайбы-то после тренировок не собирает?

- Собирает. (Смеется.) У них с Бурдасовым хорошо получается. Они творчески и к этому подходят. На пальцах, какие-то там ножницы делают. И клюшки носят… Все через это проходят, никуда не денешься. Придет следующий и будет то же самое делать.

- Если Кузнецов уедет в НХЛ, «Трактор» много потеряет? Его трудно будет заменить?

- Конечно, имея Кузнецова, команда сильнее. Если Кузнецов уйдет, надо будет выходить из положения. Как? Воспитывать новых Кузнецовых (cмеется).

Мы с Женей очень много разговаривали на эту тему. Говорили, что, возможно, в НХЛ локаут будет. Как обернется он для игроков. Надо еще играть сезон в «Тракторе». После травм необходимо восстановиться и пройти хотя бы подготовительный этап, а потом уже думать об НХЛ.

Заслуженный тренер России, экс-защитник ЦСКА, телекомментатор Сергей Гимаев:

- Сергей Наильевич, на ваш взгляд, где лучше раскроется талант Кузнецова - в НХЛ или КХЛ?

- Еще сезон он может поиграть в России, ему надо окрепнуть. Это неплохо было бы и для сборной и для него. С другой стороны, в «Вашингтон» он поедет уже человеком, которого там очень ждут и которого хотят видеть, с которым станут много работать. Поэтому прогресс будет и тут и там.

А где лучше, этого никто не сможет определить. Он сам выберет, где ему играть.

- А сможет ли в ближайшем будущем Кузнецов стать лидером сборной? Есть такие предпосылки?

- Я думаю, потенциал у него очень хороший, он один из самых талантливых наших молодых ребят, поэтому у меня сомнений нет, что он будет играть здорово. Ну, а насчет лидера сборной, я думаю, что, конечно, потенциал у него для этого есть. Он очень талантливый парень. Но надо много работать.

- Если Евгений все-таки останется в КХЛ, есть ли у него шанс стать знаковым хоккеистом, определяющим лицо лиги, харизматической личностью, как, например, Александр Радулов?

- О нем и так в нынешнем сезоне очень много говорили. Если Евгений останется в КХЛ, то, безусловно, к нему будет приковано огромное внимание. Нет сомнений, что он будет прибавлять, потому что потенциал у него очень большой. Я помню, как последний сезон в России играл Евгений Малкин, он доминировал в лиге. Нечто подобное происходит и с Кузнецовым. Думаю, что Евгений проявит себя по максимуму.

Комментарии
Комментариев пока нет