Челябинск достоин первой лиги

С главным тренером команды «Челябинск» Алексеем Петрушиным мы беседовали в его номере на базе клуба. По телевизору шел футбол - Алексей Алексеевич пересматривал один из последних матчей своей команды. На кровати - футбольный журнал. Словом, даже между играми и тренировками главный тренер не отдыхает. Говорить с этим человеком про футбол - одно удовольствие. Неудивительно, что вместо планировавшихся изначально 30 минут мы беседовали полтора часа, а разговор вышел не только о «Челябинске».

Где тренироваться летом?

- Алексей Алексеевич, текущий сезон из-за перехода на систему «осень-весна» получается необычайно долгим. Какие у вас от него ощущения и впечатления?

- Первые игры после зимнего перерыва получились очень неожиданными с точки зрения результата. Взять тот же «Нефтехимик». Казалось, они уже решили задачу выхода в первую лигу, и тут поражение от «Рубина-2». Неожиданное поражение случилось и у нас. Также неожиданностью для меня стала игра команды в обороне, такие ляпы мы раньше не делали, а тут на протяжении четырех игр подряд...

- С чем, на ваш взгляд, это связано?

- У нас много травмированных ребят. На сборе в Турции была большая нагрузка, много тренировались. Может быть, проблемы связаны именно с этим, состав оказался неоптимальным…

- Для вас, футболистов, и вообще для всех сезон очень необычный по формату…

- Я так не считаю. Разве формат был новый? По-новому мы начнем жить только после завершения этого турнира. Вот летом будет перерыв между чемпионатами, примерно месяц. Как, где в это время тренироваться? В Турцию, как и к нам на юг, никто не поедет. Во-первых, там в это время очень жарко, во-вторых, толпы туристов. У команд премьер-лиги другие деньги, они могут и в Европу поехать, в ту же Австрию. А мы? Второй вопрос: с кем проводить товарищеские матчи? Тренировки тренировками, но опыт нарабатывается именно в игре.

Единственный вариант, который я вижу, по опыту, например, Испании - проводить товарищеские турниры в каком-то одном месте с участием шести, восьми команд. Получается, что мы будем играть середину и конец чемпионата непонятно на каких газонах. Одно дело, когда ты начинаешь турнир на таких полях и есть время потом исправить какие-то ошибки. А когда уже последние туры и кто-то борется за выживание, кто-то за очки для выхода, это невероятно тяжело.

Для полноценного перехода на новый формат нужны крытые манежи. Но это для регионов огромные деньги, и не каждый губернатор сможет их найти.

- Кстати, о полях. Раньше искусственный газон нашего «Центрального» постоянно подвергался критике. Не так давно его заменили на более современный. Как дела с ним теперь?

- То, что до этого было, считать покрытием нельзя. Лежал обычный палас. Поэтому разница, конечно, ощутима. Правда, есть одно «но». Те люди, которые стелили новое поле, серьезно нарушили технологию укладки, поэтому газон уже приходилось ремонтировать. И еще. Поле, даже искусственное, обязательно нужно поливать. А у нас на стадионе полив даже не предусмотрен!

Клуб нужен только руководству

- Этот необыкновенно длинный чемпионат еще не закончился. Тем не менее можете подвести какие-то промежуточные итоги?

- Нет, пока не могу. Если коротко - недоволен... Тут много факторов, взять тот же состав. Средний возраст нашей полузащиты - 34 года. Я не могу это не учитывать. Есть игроки, которые по состоянию здоровья не могут играть. Вообще состав нужно серьезно омолаживать, процентов на 60 - точно. Понимаете, игрокам иногда надо восстанавливаться, а не тренироваться. Меня не устраивает футбол, в который мы сейчас играем.

- Вы сказали про состав. Комплектование напрямую зависит от финансовых возможностей. А у нас команда, по большому счету, кроме руководства, никому и не нужна…

- Это точно! Город-миллионник и такое наплевательское отношение к футболу! Это немыслимо… Руководство и попечительский совет хотят, чтобы в Челябинске был футбол, а поддержки от властей, к моему большому сожалению, не вижу.

Челябинск достоин лучшего. Ваш город должен играть на уровне первой лиги, никак не меньше. Здесь есть хороший стадион, амбиции. А вторая лига - это из года в год одни и те же люди, одни и те же команды. Ничего не меняется, развития нет, и это печально. Конечно, сейчас люди практически не ходят на игры, но дай им футбол нормального уровня и народ, я уверен, пойдет! Руководство города и области не осознает всю важность развития футбола. Это ведь не только развлечение, это выгодные инвестиции.

- На ваш взгляд, есть у челябинского футбола перспективы?

- Если на него обратят внимание, если появится заинтересованность, будет и результат. Нужно работать с существующей командой, усиливать ее качественно, а не количественно, и тогда будущее может быть весьма неплохим.

- Министр спорта области Юрий Серебренников говорил, что поднимать вопрос о первой лиге можно будет тогда, когда будет, наконец, достроен «Центральный» стадион…

- Если сравнивать наш стадион со стадионом пермского «Амкара», команды премьер-лиги, то там он, возможно, даже похуже, открытый, а у нас трибуны под крышей. Вообще это все мелочи. Было бы желание… А его отсутствие как раз и удручает больше всего. Я убежден, что при правильной организации можно спокойно собирать до 10 тысяч зрителей на матче, а это уже деньги, согласитесь. В футбол играет очень много народу, у него огромное количество болельщиков. Все-таки это спорт «номер один».

С будущим еще не определился

- Давайте поговорим о команде. Есть ли линии, к которым у вас на сегодняшний день нет претензий?

- Ох, не сглазить бы, но пока нет вопросов только к голкиперу Талалихину. Что касается остальных линий… Мне очень понравилось одно высказывание знаменитого итальянского тренера Фабио Капелло. Он как-то сказал: «Игроки нападения - это маркетинг, они делают зрелище, оборона - «бухгалтера», они обеспечивают прибыльность, а средняя линия - менеджеры, именно здесь принимаются все важные решения».

Вот последнего звена у нас, считайте, что нет. Средняя линия просто никакая. Смотрите сами. По обороне мы в числе лидеров, занимаем третье место в своей зоне. И раньше за счет нее мы и вылезали. Но сейчас, как уже говорил, и она стала давать серьезные сбои. Потому что, повторюсь, игрокам тяжело. Говорят, зато у них есть опыт. Какой опыт? Выступления во второй лиге? Он не имеет ничего общего с опытом выступления в первой и тем более премьер-лиги! Если между первой и высшей лигой нет сильно большой разницы, то между первой и второй - целая пропасть!

Можно привести много примеров, когда команда долгое время играла на одном уровне, но так и не добилась результатов. В этом случае ее надо менять и менять серьезно. Надо новых людей, «голодных», способных решать задачи. Когда из развалившегося волгоградского «Ротора» несколько человек ушли во вторую лигу, в частности, ко мне в Липецк, они там за сезон назабивали за сезон 104 мяча! Вот это опыт, который несопоставим с тем, что имеем мы, к сожалению.

- Был ли у вас хотя бы предварительный разговор с руководством клуба относительно своего будущего?

- Я, честно говоря, не хочу бороться за четвертые-пятые места… Футбольная команда - это та же машина. Из года в год идет износ деталей. Поймите, я не могу сделать из «Жигулей» «Мерседес». Я не против опыта, но должен быть хороший дисбаланс. Я когда-то работал в Минске. Там была другая ситуация. У меня игроки были в основном 20-летние, одному 25 и четыре человека за 30. Вот это сочетание опыта и молодости! Пришел в команду, когда она была на восьмом месте, финишировали мы на втором. Потерпели только одно поражение. Это был сумасшедший футбол, к которому я стремлюсь. Сейчас ситуация в команде меня не устраивает. Ориентироваться на этих игроков уже нельзя, они просто физически не могут показывать тех скоростей, которые нужны, которые необходимы в футболе. Что касается будущего, в любом случае никаких разговоров до окончания сезона не будет.

Слезы Зангионова

- 9 мая в Екатеринбурге в финале Кубка России играло ваше родное «Динамо». Удалось на матч выбраться?

- Нет, к сожалению. У меня же работа, тренировки. А работу я не могу ни на что променять.

- Тренера «Динамо» Сергея Силкина вы знаете лично. Как думаете, за счет чего ему в прошлом году удалось преобразить команду и почему в этом она вновь посыпалась?

- Да, Силкина я хорошо знаю. Мы с ним родом из одного города. Что же он сделал для команды… Вы знаете, самое главное - поставил в состав Воронина, которому не видел места его предшественник. В этом году ситуация изменилась. Во-первых, Силкин самостоятельно тренировал команду зимой, и что там и как было, мне неизвестно. А во-вторых, в самой команде что-то случилось. Может, конфликт какой-то был, я не знаю. Знаете, почему, например, Леонида Слуцкого не любят игроки ЦСКА, почему у него нет авторитета в команде? Он в футбол не играл на хорошем уровне. В принципе то же относится и к Силкину.

- Как относитесь к демаршу игрока сборной России Игоря Семшова, который после одного из матчей открыто раскритиковал своего тренера?

- Семшов, будем говорить честно, очень подленький человек, с гнильцой, поэтому его не в каждой команде принимают.

Обидно, что такие люди представляют нашу сборную. С одной стороны, игроки сейчас много смотрят европейский футбол, это прекрасно. Но когда они начинают перенимать у европейских звезд такое вот поведение: кого-то заменили, и они то футболку кидают, то скажут что-то в сторону скамейки… Я считаю, что это безобразие, и меня это просто бесит, потому что игрок, каким бы звездным он ни был, не может быть незаменимым, и тренеру это, как никому, виднее.

- У вас в карьере подобная ситуация была?

- Была. С Рафаэлем Зангионовым. Причем здесь, в Челябинске, когда я тренировал «Лукойл». Играем мы на «Метаре» против «Садовика», который тогда боролся с нами за выход в первую лигу. Матч получился прекрасным! Мы их буквально по полю размазали - 3:0 и еще раз семь могли забить. И вот за пять минут до конца я его меняю. Болельщики Рафаэля аплодисментами, буквально овацией провожали. После игры захожу в раздевалку. Там разбитые стаканы, стекла везде и Зангионов сидит плачет. Я говорю: «Раф, что случилось-то?». «Вы меня заменили!» - «Тьфу! Дурак! Ты слышал, как тебя провожали болельщики?! Я тебя заменил, чтобы ты получил эту персональную порцию оваций. После игры провожают всю команду, а это было для тебя одного. Я тебе сделал такой подарок!» Он сразу же успокоился. (Смеется.)

кухни в Бронницах