Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Футбол: по разную сторону баррикад

21.06.2012
Болельщики и спортивные чиновники, журналисты и специалисты в странах, чьи команды уже покинули чемпионат Европы по футболу, подводят его итоги.

Болельщики и спортивные чиновники, журналисты и специалисты в странах, чьи команды уже покинули чемпионат Европы по футболу, подводят его итоги. Россия не исключение. Не знаю, как у других, но у нас вполне рутинное занятие превратилось в словесную гражданскую войну. Болельщики против сборной, депутат Антон Беляков против Андрея Аршавина, специалисты против Дика Адвоката, журналисты против Российского футбольного союза и его президента Сергея Фурсенко. Посмотрите Интернет! Все против всех!

Все правы и неправы в одно и то же время. Правы в том, что сборная выступила в Польше неудачно, и неправы в том, как это делается, со злобой и неприятием чужого мнения. Ищут козла отпущения и… находят. Это и Адвокат, и вся сборная, и Фурсенко, и РФС, и якобы неправильные болельщики. Какие уж есть.

С одной стороны раздаются максималистские призывы разогнать всю сборную, с другой - надо обновлять ее постепенно, с третьей - вообще не надо, лучше, чем есть, не станет. Одни говорят: нужен российский тренер вместо Адвоката, другие: дело не в его национальности, третьи обвиняют РФС, что нанял оплошавшего голландца, четвертые, напротив, защищают союз, говоря, что тот сделал все возможное для сборной. Ну и далее по пунктам: не там жили, не то ели, не то пили, не то говорили.

Мне сложно судить обо всем этом, я не специалист, и в Польше не был, возможно, к счастью. Но мне кажется, что дело не в том, кто будет тренером российской команды, и кто заменит Анюкова на правом фланге защиты, а в том, что при этом забывается ключевое слов - профессионализм.

Нет, я не ставлю под сомнение квалификацию Адвоката, Аршавина или спортивных чиновников. Все-таки, смею надеяться, что за такие деньги люди просто обязаны разбираться в футболе. Но вот парадокс: ведут себя они при этом непрофессионально. Сборная отказывается общаться с журналистами и болельщиками, пешком ходит по полю в решающем матче, Адвокат уже на следующий день покидает своих подопечных, что больше походит на бегство, РФС накануне Евро затевает непонятную возню с контрактом главного тренера, и это становится известно не только игрокам, но и всей футбольной общественности. Болельщики… Ну им простительно, они же непрофессионалы, а эмоции остаются эмоциями.

Уже стало известно, что РФС опротестовал решение УЕФА, согласно которому сборная России наказана на шесть очков в следующем отборочном цикле чемпионата Европы (наказание носит условный характер) за «неподобающее поведение» болельщиков во время матча с Чехией. Дата рассмотрения протеста пока не определена.

Действия РФС, безусловно, правильные. Защищать сборную надо и отстаивать свое мнение необходимо. Но только не в ущерб другим. Что я имею в виду? Челябинск с точки зрения футбольной - город совершенно провинциальный. Здесь есть одноименная команда второго дивизиона. Таких - десятки в России. И вот «Челябинск» 5 июня заканчивает чемпионат страны, который, как известно, был экспериментальным (переход с системы «весна-лето» на «осень-весна» под руководством Фурсенко) и начинает готовиться к следующему. Когда он начнется - никто точно не знает. Где-то в средине июля. Удивительно!

Месяц с небольшим на все про все: на отдых, комплектацию, подготовку. Как в той пословице: вот тебе, жена, 100 рублей и ни в чем себе не отказывай.

Это наводит на определенные размышления. И дело даже не в том, что при переходе на новую систему многие вопросы оказались пущенными на самотек, а в общей политике РФС. Мне кажется, она, что называется, «заточена» под вопросы, которые принято считать глобальными: сборная России, чемпионаты мира и Европы, интересы ведущих клубов страны. Наверное, в этом есть смысл. При условии, что не забываются интересы всего большого российского футбольного хозяйства, в том числе команд низших лиг. А вот этого, на мой взгляд, и не происходит. РФС мало обращает внимания на второй дивизион. Во многом его клубы предоставлены сами себе, и их руководители сейчас в недоумении разводят руками: как успеть подготовиться к наступающему на всех нас новому чемпионату. Как разрушили в 90-е годы футбольную пирамиду страны, так она до сих пор не воссоздана.

Стоит ли в такой ситуации удивляться тому, что в стране со 145-миллионным населением не могут найти полтора десятка достойных игроков для сборной.

Сегодня ночью (по местному времени) померяются силами первые четвертьфиналисты: сборные Чехии и Португалии. Перефразируя героя одной известной кинокомедии: на месте чехов должна быть сборная России. Что ему ответили, вы тоже знаете.

Комментарии
Комментариев пока нет