Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотые перчатки Саши Кулешовой

26.06.2012
Она, без сомнения, преподнесла самый весомый подарок к 255-летию Кыштыма - золотую медаль чемпионки мира по боксу.

Она, без сомнения, преподнесла самый весомый подарок к 255-летию Кыштыма - золотую медаль чемпионки мира по боксу. Эта первая и пока единственная награда подобного достоинства в истории городского спорта. Тем более что Саша всюду, в какую бы страну мира ни приезжала на соревнования, не устает повторять: она не просто из России, а из замечательного города Кыштыма.

Прощание с «псевдонимом»

Самую «ударную» девушку планеты чествовали глава округа Людмила Шеболаева и все земляки, не равнодушные к тем, кто добывает Кыштыму добрую славу. Встреча с чемпионкой мира состоялась в школе № 1. В актовый зал Саша вошла в сопровождении первого тренера Галимуллы Исламова и мамы Галины Викторовны. Высокое звание, всемирное признание, поздравления Президента РФ Владимира Путина и губернатора Михаила Юревича ничуть не отразились на героине праздничной церемонии: Саша все такая же скромная, даже застенчивая (можно только догадываться, как она преображается на ринге). Когда ей предоставили слово, она окончательно смутилась и с надеждой посмотрела на тренера.

Кстати, в тот вечер Исламов признался: он хотел бы окончательно распрощаться со своим «псевдонимом», ведь все эти годы он был известен как Сергей Михайлович. Человек, воспитавший чемпиона, вполне достоин носить настоящее имя-отчество - Галимулла Гайнетдинович. На встрече горожан с чемпионкой именно он, как бывало не раз, поспешил на помощь Александре Кулешовой, еще не привыкшей к публичности. И рассказал о своей первой встрече с будущей чемпионкой.

Александра Кулешова родилась 4 июня 1990 года. С 2007 года является членом сборной команды России. Двукратная чемпионка РФ, бронзовый призер двух чемпионатов мира. Победитель европейского первенства в 2008 году. 20 мая этого года в китайском городе Циньхуандао на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категории до 54 кг Александра Кулешова завоевала для сборной России единственное «золото», нанеся поражение итальянке Терри Гордини.

- Наша боксерская секция тогда занималась в подтрибунном помещении старого стадиона, - начал Галимулла Гайнетдинович, - по сути дела это был подвал.

Проявила характер

Да еще какой подвал! Когда я лет пять назад пришел познакомиться с подающей надежды 17-летней юниоркой Кулешовой, в помещении царили полумрак и сырость, а тренер Исламов в подсобке собирал тряпкой сочившуюся из гнилой трубы воду. В таких условиях и растили чемпионов.

- И вот весной 2004 года, - продолжал Исламов, - в дверь заглянули четыре подружки, бегавшие неподалеку. Увидели среди ребят одну девчонку - Алену Чуваткину. Она уже пару недель тренировалась. Ну, девчонки и попросились: а можно мы тоже будем заниматься? Честно говоря, мне брать девчат не хотелось. Я предложил: кто подтянется на перекладине, ту и возьму.

Вот тут и проявился характер Кулешовой. У тогдашнего 13-летнего подростка, как оказалась, была обостренная реакция. Когда кто-то пытался взять ее «на слабо», она демонстрировала не только неплохую физическую подготовку (уже тогда пробовала себя в легкой атлетике и дзюдо), но и неукротимую силу характера. Короче, хрупкая на вид Саша подтянулась… 25 раз!

В этом месте Кулешова подняла на тренера изумленные глаза: «А я этого не помню!»

- А я помню все, - парировал Галимулла. - В том числе и то, что через месяц после того, как я вас взял, настало лето. И вы все пропали! Я даже вздохнул с облегчением.

Тяжко вздохнул Исламов, когда осенью Саша вновь объявилась у знакомой двери. Тут и состоялся знаковый диалог.

- Возьмите! - настаивала девочка.

- Ты же убежала: не возьму, - ответил тренер.

- Больше не убегу!

- Хоть раз тренировку пропустишь, простимся навсегда.

С тех пор Саша не пропустила ни одной тренировки.

Да я не помню!

Вскоре стали проявляться спортивные амбиции начинающей атлетки из периодически затопляемого подвала. Как-то она заявила тренеру: «Когда вы начнете нас возить по соревнованиям?»

Первый выезд состоялся в Касли. Затем были зональные соревнования, областные, первенство УрФО. И пошло-поехало. В 2006 году в Нижнем Тагиле разыгрывался Кубок России. Малоизвестную 16-летнюю спортсменку не хотели допускать к серьезным схваткам. Галимулле Исламову пришлось задействовать весь свой дипломатический дар. Он попросил старшего тренера посмотреть его воспитанницу. Смотрины удались на славу. Саша вышла в финал и взяла второе место. В скором времени мастера спорта Александру Кулешову включили в сборную России. Дальше начались состязания на международном уровне - поездки по странам Европы, на Барбадос, в Китай… Награды, призы и, наконец, золотая медаль чемпионки мира в весе до 54 килограммов.

На мое предложение рассказать о финальном бое с итальянкой, результатом которого стала золотая чемпионская медаль, Саша отозвалась все той же смущенной фразой: «Да я не помню!»

Как выяснилось, она вовсе не кокетничала. Александра действительно не помнит всех обстоятельств поединка. По одной простой причине.

- Перед выходом на ринг я всегда очень сильно волнуюсь, - объяснила чемпионка, - поэтому стараюсь не думать ни о сопернице, ни о том, как буду выстраивать бой. Выхожу и работаю так, так меня учили. Можно сказать, на автомате.

Коли так, то есть смысл опять обратиться к тренеру, который волей-неволей помимо основных обязанностей является комментатором своей подопечной.

- Бой проходил в очень жесткой, бескомпромиссной манере, - сказал Галимулла. - Схватка осложнялась тем, что мы ничего не знали об итальянке. Уверенность нам придавали три предыдущих выигранных Сашей боя, один из которых закончился нокаутом. Возможно, этот победный, уверенный натиск почувствовала и итальянка. Но до самого финального гонга сложно было сказать, кто взял верх, поскольку в единоборствах есть такой субъективный фактор, как судьи. Однако все четверо отдали преимущество Александре.

Чемпионку «обставили»

Выход на международный ринг - это итог трудных, многолетних тренировок. Как они проходят? Отвечая на этот вопрос, Саша неожиданно пожаловалась, показывая на тренера: «Вы знаете, как он меня бьет!» Эти слова вызвали хохот в аудитории. Улыбнулся и Галимулла.

- Да, мне приходится брать на себя роль спарринг-партнера. А бью для того, чтобы думала, как ставить защиту, уклоняться от ударов и переходить в контратаку. Кстати, от нее мне тоже хорошо достается, - признался тренер чемпионки.

Зал еще находился под впечатлением откровений Галимуллы Исламова и его воспитанницы, когда глава округа Людмила Шеболаева, отметив огромный вклад Исламова в победу Кулешовой, вручила ему премию в 25 тысяч рублей.

А Саша получила сертификат на мебель - совместный подарок предприятий города. Как нельзя кстати: известно, что губернатор выделил ей однокомнатную квартиру-студию. Итальянский гарнитур стоимостью в 125 тысяч рублей отлично впишется в новую жилплощадь чемпионки.

Комментарии
Комментариев пока нет