Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Восьмилетний челябинец стал чемпионом мира по мотоциклетному спорту

16.08.2012
Золотая медаль Никиты Кучерова - первый случай в истории российского мотокросса

Восьмилетний челябинец Никита Кучеров стал чемпионом мира среди юниоров по мотоциклетному спорту в классе 50 кубических сантиметров.

Информации в СМИ об этом событии практически не было. А между тем золотая медаль на таких соревнованиях среди детей - первый случай в истории российского мотокросса.

…Юный чемпион встретил меня у двери своего подъезда.

- Вы корреспондент?

- Да.

Солидно протянул руку и представился:

- Никита. Вы на лифте?

- На лифте.

- А я так добегу.

Конечно, лифт он обогнал и встретил гостя уже у дверей квартиры вместе с мамой Викторией. И мы пошли в комнату Никиты на экскурсию. Экскурсия в этом случае не фигура речи, а самая что ни на есть настоящая. Комната заставлена кубками за победу на различных соревнованиях, как у матерого чемпиона.

По кубкам можно изучать географию не только России, но и Европы. Екатеринбург, Рязань, Калуга, Пермь, Испания, Франция - всего в коллекции Никиты уже 39 памятных призов.

Потом мы пили чай и Виктория рассказывала, как все началось.

- С пяти лет мы начали приобщать сына к спорту. Водили его в секции хоккея, футбола, но Никите там не понравилось. Тогда папа, Олег Олегович, купил маленький мотоцикл. Никита сел на него, попробовал поехать и попал в первую в своей жизни аварию. Наткнулся на груду щебенки, упал и разбил губу. Но это его не остановило. Он твердо решил освоить мотоциклетную технику, тем более что в этом помогал отец, который и стал его тренером.

Успехи пришли быстро. Уже на следующий год, в 2009-м, Никита выиграл первенство Уральского федерального округа, а в 2011-м стал чемпионом России среди юношей. Более того, в прошлом году он победил во всех проводимых в стране и СНГ соревнованиях по мотокроссу в классе 50 кубических сантиметров.

В своей возрастной категории Никита собрал все награды. Дважды выиграл престижные соревнования на Кубок губернатора в Калуге, где победителям вручается мотоцикл. Юный челябинец увез домой уже два. Организаторы вздыхают: ну вот, опять приехал Кучеров - снова мотоцикл отправится в Челябинск…

Жизнь по часам

Сегодня жизнь восьмилетнего чемпиона расписана по часам. С утра кросс пять километров, затем упражнения на турнике, который отец установил во дворе, завтрак, уроки, сончас, а вечером трехчасовые тренировки на мотоцикле. В 10 часов вечера - отбой. Зимой тренировки переносятся в Краснодарский край, или, как в нынешнем сезоне, в Испанию, где Никита провел 40 дней. Осень планируют отправиться в Эстонию.

А как же школа?

Никита учится экстерном в частной школе «Эстет-центр». Перешел во второй класс. Учителя охотно идут ему навстречу, потому что ученик Кучеров - человек ответственный. Если считает, что плохо написал упражнение, усердно переписывает его каллиграфическим почерком, пока не сделает как надо. Даю слово, сам видел тетрадку Никиты.

В четырехлетнем возрасте он начал читать. Сейчас на его столе Чехов и Толстой, в поездки берет рюкзак с книгами. На сборах мальчикам 10-12 лет дает задания, проверяет их и ставит оценки. «Наш сын уже сейчас самодостаточный человек, - считает Виктория. - Мы его приучили: чтобы добиться чего-то в жизни, надо много работать».

Олег Олегович

На следующий год Никите предстоит переход в другую категорию - будет выступать в мотокроссе в классе 65 кубических сантиметров. Поэтому уже сейчас они с отцом осваивают более мощный мотоцикл и тренируются только на нем. Новая машина весит 55 килограммов, на 15 килограммов больше, чем его нынешняя модель. Сам гонщик - 25.

- Справляешься?

- Папа помогает. На тренировке упаду, руль в сторону, я ему говорю: «Пни его (руль), пожалуйста», и еду дальше.

- Может показаться, что вес у сына небольшой, чтобы справиться с мотоциклом, - говорит папа Никиты Олег Олегович. - На самом деле, это почти идеальная пропорция для гонщика. Машины у взрослых спортсменов весят примерно 110 килограммов, а сами они порядка 60-65. В этом плане проблем нет, а ремонтом и обслуживанием техники занимаюсь я и механик Никиты.

Олег Олегович - успешный бизнесмен, он отошел от дел, оставив вместо себя управляющего, чтобы заняться сыном и его увлечением. Возит сына на тренировки, соревнования, словом, полностью занимается Никитой. Построил во дворе дома, где живут, три бокса, в котором находятся четыре мотоцикла Никиты и автомойка. Здесь же происходит ремонт и обслуживание техники.

Когда наступает зима, и тренироваться в Челябинске невозможно, они садятся в трейлер или автодом, как его называет семья Кучеровых, и отправляются на юг - в Краснодарский край, Италию, Испанию. Зачастую вчетвером, всей семьей (у Никиты есть младший брат Иннокентий). Это уже образ жизни.

- Никита, ты уже многого достиг для своего возраста. А мечта у тебя есть?

- Есть, - улыбается Виктория. - Все молчал, стеснялся, но недавно признался, что хочет стать чемпионом мира, уже среди взрослых, и профессиональным гонщиком.

Комментарии
Комментариев пока нет