Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экипаж яхты «Челябинск», совершающий кругосветное плавание, наслаждается прелестями весны

21.09.2012
От берегов Чили яхта взяла курс на коралловые острова в Тихом океане

На Южном Урале в свои права вступает осень, а экипаж яхты «Челябинск», совершающий кругосветное плавание, наслаждается прелестями весны.

Оно и понятно: судно находится в южном полушарии. Точнее, от берегов Чили яхта взяла курс на коралловые острова в Тихом океане, названные в честь героев Отечественной войны 1812 года - Кутузова и Раевского. Цель - почтить память российских генералов, ровно 200 лет назад победивших Наполеона.

Недавно «Челябинском» пройдена важная точка - мыс Горн. Свое название он получил от английского слова horn («рог», «труба»). И действительно, по свидетельству моряков, здесь всегда ревут свирепые ветры, бушуют шторма. Но это не испугало наших земляков Владимира Горнова, Алексея Зайнуллина и Семена Иванова.

Как рассказал нам сын капитана Иван Горнов, экипаж четыре дня боролся со стихией и победил. Яхте пришлось не только противостоять ураганному ветру, но и лавировать между айсбергами. Справедливости ради стоит добавить: на время прохода мыса к трем путешественникам присоединился еще один челябинский яхтсмен, Александр Достовалов. Он давно мечтал покорить мыс Горн и, чтобы состыковаться с земляками, преодолел десятки тысяч километров: сначала на самолете из Европы в Америку, потом на самый юг континента на автобусе.

А до этого была стоянка в аргентинском порту Мар дель Плата. Нужно было пополнить запасы, подремонтироваться и просто набраться сил после изнурительного броска через Атлантику. Вот что рассказывают моряки на своем сайте ЯХТА74.РФ:

- За день до прибытия в порт волна ударила в корму и напрочь залила кормовой трюм с инструментом. Параллельно мы провели ревизию парусов, выяснилось, что сломана верхняя лата, порван карман на гроте, галсовый угол генуи пополз по шву… Заинтересованные разрисованными бортами нашей яхты и колоритным видом членов экипажа, мимо нас то и дело проплывали местные яхтсмены и морские львы.

Городок Мар дель Плата наши путешественники сравнили с российским Сочи. В разгар летнего сезона численность его населения вырастает в 10 раз! Город понравился уральским морякам, правда, несколько удивило отсутствие дорожных знаков и светофоров. Впрочем, в открытом океане на указатели тоже уповать не приходится, поэтому членам экипажа пришлось озаботиться покупкой подробных морских карт.

«Тренер здешней детской парусной секции итальянец Роберто подсказал нам, где можно приобрести карты, и дал советы по прокладке маршрута к острову Пасхи. Парусных дел мастер Пато оперативно починил геную и установил четвертый риф на гроте - теперь яхта может штормовать под парусами… В кают-компании мы установили обогреватель воздуха, теперь здесь можно находиться без куртки и шапки. А наш сосед по пирсу француз Тьери поделился собственными навигационными наработками».

Такой вот пример морского интернационализма. А наши герои подали местным жителям еще и пример истинно уральской самоотверженности. В Мар дель Плата с портового причала в ледяную воду упал пожилой человек. Это произошло на глазах у старшего помощника капитана Алексея Зайнуллина, который незадолго до того поднялся на палубу за инструментом. Недолго думая, Алексей бросился на выручку и спас аргентинца. Как следствие, в судовом журнале появилась запись: «С такими людьми бороздить моря-океаны одно удовольствие!»

Комментарии
Комментариев пока нет