Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская команда ветеранов стала чемпионом России по волейболу

04.10.2012
Капитан команды Константин Розенберг поделился секретами спортивного долголетия и успехов челябинцев на волейбольных площадках

Челябинская команда ветеранов (возраст от 55 лет) стала чемпионом России по волейболу. Это не первый успех наших волейболистов. В разных возрастных категориях они дважды становились лучшими в стране и четыре раза выигрывали Кубок России. Бессменным капитаном команды-победительницы является директор по работе с персоналом Челябинского цинкового завода, член правления ветеранского волейбольного клуба «Центр» Константин РОЗЕНБЕРГ. Наш корреспондент попросил Константина Юрьевича поделиться секретами спортивного долголетия и успехов челябинцев на волейбольных площадках.

- За счет чего вашей команде удалось выиграть чемпионат?

- Это комплекс нескольких составляющих. Можно с уверенностью говорить о мастерстве команды, она достаточно профессиональная, если применительно к ветеранам это слово употребимо. В коллективе собрались люди, получившие хорошую подготовку в детско-юношеских спортивных школах, прошедшие горнило различных юношеских и взрослых турниров. Главное - это, конечно, дух команды. Мы достаточно долго вместе играем в ветеранском волейболе. В нынешнем году на турнирах подобного рода я был уже 18-й раз. Начинал в 1994 году, у кого-то волейбольный ветеранский «стаж» насчитывает 15-16 лет. Этот состав почти не меняется. Мы вместе переходим из возраста в возраст.

В возрастной категории свыше 50 лет дважды становились чемпионами России. Недавно повторили это достижение в Лазаревском уже в категории +55.

Сложился хороший коллектив, все хотят играть, живут волейболом. Это образ жизни, своеобразное мышление, что позволяет получать людям положительные эмоции. Когда мы в финале победили в третьей партии волейболистов из Твери, то надо было видеть лица моих товарищей по команде - сколько было на них радости, любви к друг другу, восхищения. Уже вечером за праздничным столом сколько было сказано добрых слов в адрес одного, второго, третьего... Чувствовалось, что эмоции людей переполняют.

Это основные слагаемые плюс регулярные тренировки. В течение всего года два-три раза в неделю обязательно собираемся в спортзале. Иначе ничего не добьешься даже на ветеранском уровне. На нынешнем чемпионате мы были свидетелями таких вещей. На первенство приехали уважаемые люди, большие в прошлом спортсмены. Ярослав Антонов, капитан сборной страны в 90-е годы. Он ничего не показал. А почему? Не тренируется.

- Это и есть причина того, что вы доминируете в вашем возрасте?

- Да. Именно наша команда уже 10-12 лет задает тон на любых соревнованиях.

- А в международных турнирах участвуете? Кто-то из игроков выступал за сборную России?

- Челябинские ветераны приглашались в сборную страны. Чемпионом Европы-2007 является Василий Зачерновский, я тоже был в составе той сборной. Тот же Василий Зачерновский ездил в составе объединенной команды на Кубок сеньоров (неофициальное первенство мира. - Авт.), который проводился в США в возрастной категории 50 лет и старше. Там они стали третьими.

- За последние годы команда выиграла приличное количество титулов. Осталась мотивация, чтобы выходить на площадку?

- Тут очень просто. Мы выходим на площадку не за медалями. С точки зрения моего социального имиджа звания сейчас не очень важны. Для молодого человека стать чемпионом Европы - это имидж, серьезное предназначение. Для ветеранов волейбол в первую очередь игра. А это заманивает на долгие-долгие годы. Пока будем способны, обойдемся без травм, продолжим играть.

Кстати, я обратил внимание, в этом году на первенство России приехал десяток травмированных игроков из разных регионов. Они не выступали, но их сюда тянет, тянет в коллектив. Все-таки 152 команды участвовали в нынешнем первенстве России. Соответственно много знакомых, друзей. Это общение, люди приезжают, чтобы посмотреть, поговорить.

- Получается, образ жизни?

- Совершенно верно. Одни тратят свободное время, чтобы копаться в огороде, кто-то книжки читает, кто-то ходит по бутикам. Я не говорю, что мы книжки не читаем, у меня самого большая библиотека. Правда, сейчас, с введением электронных книг, я на нее смотрю по-другому. Собирал ее больше 30 лет, а сейчас нет смысла, все можно найти в Интернете.

- Признаюсь, не могу читать электронные книги.

- Нет, я уже перешел на электронику. Наверное, буду сейчас раздаривать библиотеку. Но вернемся к вашему вопросу. Повторюсь, это образ жизни. Есть потребность в физической нагрузке. Кто-то бегает по утрам, кто-то ходит пешком, но мне такие виды нагрузок не подходят. Я - игровик. Мне вот мяч кинь, будь это баскетбол, теннис, волейбол, все - полетело, не остановишь!

- Какие еще турниры проводит клуб «Центр»?

- Ежегодно проводим первенство города среди ветеранов и региональный турнир, который проходит в мае на базе отдыха «Лесная застава» цинкового завода. К сожалению, соревнований становится все меньше. Официальных осталось всего два. Это связано с тем, что люди стареют и играть каждый месяц просто тяжело.

Много лет подряд проводили турнир, посвященный Дню металлурга. К сожалению, два года назад от него пришлось отказаться. К этим соревнованиям стали относиться не очень активно, вместо восьми заявленных команд собралось только четыре.

Правда, в прошлом году мы провели смешанный турнир - в составе каждой команды было четверо мужчин и две женщины. Неплохо пошло. Женщины хотят еще, говорят, приглашайте (улыбается).

- Что бы вы хотели пожелать себе, своим товарищам по команде, всем ветеранам волейбола?

- Играть без травм. Это самое главное. Спорт - занятие травматичное, никуда от этого не денешься. Сегодня, когда выходим на приветствие в начале встречи, мы пожимаем руки соперникам и желаем им обойтись без травм. Это как молитва.

Комментарии
Комментариев пока нет