Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Футбольные «скауты» Южного Урала

11.10.2012
Как уже сообщал mediazavod.ru, команда «Челябинские скауты» завоевала серебряные медали чемпионата России по американскому футболу. Этот вид спорта для нашей страны относительно новый, зародился на рубеже 80-90-х годов прошлого века. В числе пионеров американского футбола был и Южный Урал.

Как уже сообщал mediazavod.ru, команда «Челябинские скауты» завоевала серебряные медали чемпионата России по американскому футболу. Этот вид спорта для нашей страны относительно новый, зародился на рубеже 80-90-х годов прошлого века. В числе пионеров американского футбола был и Южный Урал.

На Урале

Более того, как вспоминает начальник управления по физической культуре и спорту Озерска, создатель команды и старший тренер «скаутов» Константин Барышев, первая команда по американскому футболу в СССР возникла в Озерске. Называлась она «Федералы», ее создал Константин Ковригин в 1987 году. Первый матч озерчане сыграли с московской регбийной командой. Никакой экипировки, конечно, и в помине не было, играли в мотоциклетных шлемах. «Федералы» просуществовали недолго, но успели поучаствовать в первом чемпионате Советского Союза по американскому футболу.

Константин Барышев был одним из «федералов», потом его пригласили в «Донецкие скифы» - серьезную профессиональную команду, которую тренировал известный американский специалист Джеймс Боб Кук. После пятилетней карьеры профессионального футболиста Барышев вернулся в Озерск чемпионом СССР.

Понятно, что бывший игрок просто так с любимым футболом расстаться не мог. Он организовал команду «Уральские зверобои», которая существует и сегодня. Однако Барышев понимал: в маленьком городе у «зверобоев» больших перспектив нет. Вот если бы удалось «заразить» этим спортом Челябинск! Мечта сбылась лишь через полтора десятка лет. 2010 стал годом рождения нового клуба. Название придумывали с трудом. Барышеву не хотелось, чтобы у команды было агрессивный бренд, типа хищников, акул и тому подобное. Так появились «Челябинские скауты».

Мат под запретом

Новую команды набирали по объявлению. Принимали всех. Главный критерий - желание играть. Компания подобралась пестрая - студенты, инженеры, менеджеры, водители, омоновцы. В декабре 2010 прошла первая тренировка. Свой первый матч в 2011 году команда проиграла «Самарским буревестникам» со счетом 6:12. Но уже через месяц взяла реванш, причем в родном городе соперников, точно с таким же счетом, но в свою пользу.

Еще через месяц - первый официальный турнир: Кубок Урала, второе место вслед за «Озерскими зверобоями».

Команда взрослела быстро. В 2012 году заявились на чемпионат России, предварительный этап которого проводился в четырех зонах: Центр, Запад, Поволжье и Урал. «Скауты» стали сильнейшими на Урале, прошли полуфинал, обыграв питерских «Гриффонов», и только в финале уступили «Московским патриотам». За это достижение вся команда получила звания кандидатов в мастера спорта.

- При становлении коллектива пришлось столкнуться со многими трудностями, причем некоторые оказались довольно курьезными, - вспоминает Барышев. - В американском футболе запрещен на поле мат! За использование ненормативной лексики игрок сразу получает персональный фол и удаляется с поля. А вы знаете, как трудно отучить русского человека от крепкого словца. Но ничего не поделаешь, пришлось наступить на горло «собственной песне».

Чем хорош американский футбол? Тем, что он демократичен. Там найдут себя разные по физическим данным люди: худые, толстые, высокие, маленькие. Не обязательно быть сильным, мощным и агрессивным. Ведь состав команды - 45 человек, и это при том, что на поле должно находиться всего 11 спортсменов. Однако частые смены дают возможность поиграть всем. Поскольку тактика и необходимые навыки игры в защите и нападении заметно отличаются, команды играют двумя составами, которые сменяют друг друга на поле при переходе мяча: 11 только атакуют, другие 11 только обороняются. Кроме того, в клубах есть специальные амплуа для той или иной игровой комбинации. Например, киккер, который только бьет по воротам. В составе «скаутов» эту роль исполняет бывший футболист Евгений Доронин.

Американский футбол игра сложная, насчитывающая 100 комбинаций, их любой игрок должен знать наизусть. Конечно, это в идеале. Например, в арсенале «Челябинских скаутов» 30 комбинаций.

Путь на Евро

Сейчас мы пытаемся выстроить любительский клуб по всем правилам, - говорит Константин Барышев. - Подписываем контракт с питерским тренером Максимом Лавреневым (тренер атаки). В сентябре у нас появились детские группы - четыре тренера будут заниматься с ребятами. В планах - приобретение полного снаряжения, которое будет выдаваться на игру. Пока сами игроки его приобретают.

Сложно приобрести экипировку?

Сейчас уже нет. Ребята заказывают по Интернету в США, и через три недели она у ваших дверей.

Дорого?

Вы удивитесь, максимальная экипировка стоит 15 тысяч рублей.

Как приживается американский футбол на Южном Урале?

- У нас есть сайт, свои болельщики. На нашей страничке Вконтакте собирается около 1000 человек.

Мы пошли дальше: зарегистрировали Уральскую федерацию американского футбола, которая пока объединяет четыре клуба - «Пермские тигры», «Уральские зверобои», «Екатеринбургские молнии» и «Челябинские скауты». Подали заявление еще два - «Ижевские сталевары» и «Оренбургские орлы». Решили, что будем принимать в федерацию любой город, который находится в радиусе 1000 километров. Такое решение подсказала элементарная логистика: ночь на поезде и стоимость билета 1500 рублей.

Также удалось создать региональную бригаду судей. Для этого организовали семинар, пригласили известных московских арбитров Ивана Смирнова и Дмитрия Хайтовского. После семинара кандидаты сдали экзамен, и им была присвоена соответствующая категория.

Все это позволило челябинцам претендовать на проведение финала чемпионата Европы по американскому футболу. Он пройдет в Челябинске с 1 по 14 июля 2013 года. Сегодня в в наш город прибывает делегация Европейской федерации американского футбола, чтобы принспектировать поля, гостиницы и инфраструктуру.

Комментарии
Комментариев пока нет