Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Яхта «Челябинск» сейчас пересекает самые необитаемые районы планеты

12.10.2012
Она уже пятый месяц совершает кругосветное плавание. И сейчас находится в южной части Тихого океана.

Она уже пятый месяц совершает кругосветное плавание. И сейчас находится в южной части Тихого океана.

После краткой стоянки в одном из портов на чилийском побережье, судно взяло курс на северо-запад. Цель - остров Рапа-Нуи, более известный как остров Пасхи. До него от Чили - 3700 километров по прямой (остров, кстати, принадлежит этой стране). Нетронутость этого района цивилизацией выражается уже в том, что с экипажем порой трудно связаться даже по спутниковому телефону. Отсюда - многонедельное молчание капитана Владимира Горнова, старпома Алексея Зайнуллина и радиста Семена Иванова на официальном сайте экспедиции ЯХТА74.РФ.

Слово «экспедиция» автор употребил не случайно. Кругосветка, стартовавшая из Германии 31 мая, проходит под эгидой Челябинского отделения Русского географического общества (РГО). Поэтому экипаж «Челябинска», помимо рутинной работы по навигации, связи с береговыми службами, поддержки живучести судна, ведет еще и научную деятельность.

Об этой стороне трансокеанского плавания мужественной троицы «Челябинскому рабочему» рассказал доцент ЧГПУ, руководитель Челябинского регионального отделения РГО Сергей Захаров:

- Одно из научных заданий, которое получили от нас путешественники, - измерение степени загрязненности нефтепродуктами вод Мирового океана. Для этого мы заранее снабдили экипаж соответствующими приборами. Судя по электронным письмам, которые я получаю от капитана, очагов загрязнения пока не выявлено. Более подробные отчеты появятся, конечно, после окончания экспедиции.

Хочу подчеркнуть именно научную составляющую кругосветного плавания. Поход яхты «Челябинск» вокруг земного шара - не туристическая прогулка, а суровое испытание. Один только мыс Горн, который судно по льдам миновало в начале сентября, чего стоит! Морякам приходится каждый день бороться с сыростью, с тропическим зноем, с накопившейся усталостью… И при этом еще проводить научные эксперименты! Часть из них предстоит провести на острове Пасхи: взять образцы грунта и пробы воды из тамошнего озера. Когда яхтсмены доставят эти пробы в Челябинск, мы детально проанализируем воду и почву на предмет присутствия радиационных примесей. Такие же образцы южноуральцы должны привезти с Русских островов, которые они намерены посетить позже.

Тихоокеанские коралловые острова Раевского, Кутузова, Барклая де Толли входят в состав архипелага Туамоту, относящегося к Полинезии. Они были названы так в честь героев Отечественной войны 1812 года, юбилей которой мы отмечаем в этом году. К большому сожалению, эти названия постепенно исчезают с географических карт - даже наших, отечественных. Обидно, ведь открыли острова в начале XIX века именно россияне.

Комментарии
Комментариев пока нет