Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Студенческая мини-футбольная команда ЧелГУ выиграла чемпионат Европы

25.10.2012
Чемпионат Европы прошел с 18 по 22 октября в Белграде

Не так давно наша национальная сборная по большому футболу обыграла в рамках отборочного турнира к чемпионату мира грозную Португалию вместе с их мега-звездой Криштиану Роналду.

Молодежная команда впервые с 1998 года пробилась на чемпионат Европы. В стороне от великих побед не остался и Челябинск. Студенческая мини-футбольная команда ЧелГУ выиграла чемпионат Европы, который прошел с 18 по 22 октября в Белграде.

Собственно, прошедший турнир среди университетских команд - BIG-2012 (7th Belgrade International Games), «Седьмые белградские национальные игры» - чемпионатом Европы можно назвать с некоторой натяжкой: помимо европейских студенческих команд там участвовал коллектив из Алжира. Но это не умаляет заслуг челябинских футболистов. Наши ребята уверенно прошли турнирную дистанцию, завершив по ходу соревнований вничью всего одну игру - финальную, которую в итоге выиграли по пенальти.

Ребята с юридического, исторического, физического факультетов и факультета управления под руководством тренера Вячеслава Суровцева на групповом этапе обошли команды из университетов Италии, Словении и Венгрии, после чего вышли в плей-офф. В полуфинале россиянам противостояла команда Алжира, которая не оказала челябинцам достойного сопротивления. В упорной финальной встрече наши ребята в серии послематчевых пенальти переиграли команду Черногории.

В Челябинск футболисты из ЧелГУ прилетели в ночь со вторника на среду. И тут же встретились с нашим корреспондентом и поучаствовали в пресс-конференции, на которой их поздравили первые лица университета во главе с ректором Андреем Шатиным.

- В этом году в Белграде выступала сборная университета и спортивного общества «Динамо», - говорит Андрей Юрьевич. - В прошлом году команда, созданная на базе ЧелГУ, в этих же соревнованиях заняла второе место. Мы усилились, провели селекционную работу и стали чемпионами.

- В прошлом году мы планку подняли очень высоко, - рассказывает тренер чемпионов Вячеслав Суровцев. - На нынешние соревнования ехали с целью занять призовое место. А уже по ходу турнира поняли, что можем не только повторить прошлогоднее достижение, но и победить.

По словам наставника, ключевым поединком на турнире стал матч против сильной венгерской команды. Для челябинцев он складывался очень трудно, но наши ребята проявили характер и сумели одолеть соперника со счетом 4:2. Дальше была Словения, которой южноуральские парни с лихвой отомстили за обиду, нанесенную в 2009 году национальной команде по большому футболу (если кто забыл, словенцы благодаря победе на своем поле 1:0 не пустили Россию на чемпионат мира в ЮАР) - 3:0. Ну а дальше - игры плей-офф, где нашим ребятам пришлось проявлять недюжинный характер.

Слово «характер» было ключевым в общении с ребятами. Все они подчеркивали: победить удалось именно за счет характера, морально-волевых качеств и где-то - везения, без которого такие победы просто невозможны.

- Несмотря на прошлогодний успех, на этот турнир мы ехали не в качестве явного фаворита, - говорит капитан команды, магистрант юридического факультета ЧелГУ Виталий Ситников. - Тем не менее опуститься ниже своего уровня просто не имели права, могли только подняться выше. На это и настраивались во время внутрикомандных бесед.

- Взять ту же Венгрию, - продолжает Виталий Ситников. - Где-то они были техничнее, возможно, даже лучше нас подготовлены физически. Но мы победили за счет самоотдачи и большого желания.

По словам Виталия Ситникова, на турнире были явные аутсайдеры и лидеры. К последним, в частности, многие причисляли команду Венгрии. После того как удалось одолеть венгерский коллектив, челябинцы окончательно поверили в свои силы.

- Во время турнира были очень тяжелые моменты, - вспоминает Николай Сябрук, студент исторического факультета, один из лидеров команды. - Когда-то, например, мы играли втроем, но вытерпели и заслужили свои золотые медали.

Буквально накануне турнира Николай довольно долго не тренировался из-за травмы. Но, как оказалось, передышка перед соревнованиями даже пошла на пользу: в Белгороде он забил несколько решающих голов. При этом сам Николай признается: физическое состояние оставляло желать лучшего - нагрузки были запредельные, приходилось проводить по две игры в день. Но золотые медали и кубок - то, ради чего стоило потерпеть. В этом все ребята единогласны.

- Студенческая команда ЧелГУ существует три года, с момента открытия студенческой футбольной лиги, - рассказал Андрей Шатин. - За это время она добилась значительных успехов. Конечно, наш футбол будет развиваться. Верю, что эта победа у ребят не последняя. Перед следующими турнирами команда станет еще сильнее, ведь селекция проходит постоянно и в коллектив регулярно вливаются новые сильные и талантливые ребята.

Справка

Belgrade International Games проводятся седьмой год и являются комплексными, так как в них задействованы восемь видов спорта (баскетбол, волейбол, гандбол, водное поло, черлидинг и другие). На прошедших соревнованиях Челябинский госуниверситет был представлен мужской командой по мини-футболу.

Комментарии
Комментариев пока нет