Олимпиаду в Сочи увидят в соцсетях
В Сочи прошел второй Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов, в котором участвовали и наши корреспонденты.
Форум был посвящен вопросам организации работы средств массовой информации в период подготовки и проведения зимней Олимпиады в 2014 году. В столице XXII Игр собралось более 120 представителей региональных СМИ со всей России. Среди почетных гостей - знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы Светлана Журова и Сергей Макаров. В гранд-отеле «Поляна», где жили участники, были подведены результаты конкурса «Твоя спортивная звезда».
Из обширной информации олимпийской тематики, которую организаторы буквально обрушили на журналистов, выделю небесспорное выступление главы департамента масс-медиа Международного олимпийского комитета Энтони Эдгара.
По его словам, СМИ при освещении Олимпиады в Сочи будут все больше использовать Интернет и социальные сети. В 2008 году в Пекине произошел один из самых заметных сдвигов в медийном освещении Игр в Интернете. Вероятно, того же можно ожидать и в Сочи.
«Зимние Олимпийские игры-2010 в Ванкувере, в свою очередь, стали первой «двухэкранной Олимпиадой» - зрители смотрели ее как по ТВ, так и по телефону или компьютеру, - сообщил представитель МОК. - И, как выяснилось, онлайн-трансляции не вызывают сокращения телевизионной аудитории, а, наоборот, увеличивают ее.
В 2010 году компания CTV обнаружила, что зрители, которые смотрели ОИ на двух и более экранах различных гаджетов, увидели в два раза больше олимпийских материалов по ТВ, чем те, кто смотрел только телевизор».
По сравнению с Олимпиадой в Пекине на ОИ-2012 в Лондоне произошел большой скачок в интересе к Играм со стороны пользователей социальных сетей, отметил Эдгар. «В 2008 году было порядка 100 миллионов пользователей Facebook, следившими за Олимпиадой и писавшими о ней в соцсетях, в Twitter их было шесть миллионов. В 2012-м эти цифры составили соответственно 900 и 140 миллионов человек», - сказал глава департамента масс-медиа.
В мире один миллиард смартфонов, их владельцы не хотят ждать, когда выйдут газеты или начнется телетрансляция. Шесть из десяти пользователей Facebook заходят в сеть через телефон. В конце своего выступления Эдгар заявил: «Эпоха спортивных еженедельников естественным образом подошла к концу». Вывод, с которым можно поспорить.
От компьютеров и смартфонов журналисты перешли к живому общению со звездами. Светлана Журова и Сергей Макаров охотно отвечали на самые разнообразные вопросы, а затем пресс-конференция естественным образом перетекла в автограф- и фотосессию.
Нас, конечно, интересовал Сергей Макаров, земляк, начинавший свою звездную карьеру в челябинском «Тракторе». Сегодня Сергей Михайлович работает в Российской любительской хоккейной лиге, не забывает родной город, где действует хоккейная школа его имени. Двукратный олимпийский чемпион пообещал в скором времени прилететь в Челябинск, на Матч звезд Континентальной хоккейной лиги.
Кстати, на территории отеля присутствует еще одна челябинская спортсменка. Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова представлена на своеобразной аллее славы из маленьких сосенок, рядом с одной из них мы обнаружили табличку с именем южноуральской звезды. Ее соседями являются знаменитый хоккеист Борис Михайлов и биатлонист Николай Зимятов.
Порадовались мы и за своих коллег, которые стали победителями конкурса «Твоя спортивная звезда». Впервые 20 представителей региональных СМИ получили возможность работать на Олимпийских играх.
Тест для строителей
Заключительную часть форума журналисты провели на спортивных объектах Олимпийского парка. На его территории разместились семь арен: центральный стадион «Фишт», где будет проходить церемония открытия и закрытия Игр, Большая ледовая арена для хоккея, хоккейный дворец «Шайба» и тренировочный каток, дворец для керлинга «Ледяной куб», дворец для фигурного катания и шорт-трека «Айсберг» и дворец для скоростного бега на коньках «Адлер-Арена».
Все объекты в разной степени готовности. Но то, что они вступят в строй, ни у кого сомнений не вызывает. Например, в «Айсберге» уже проходили тестовые соревнования, на других состоятся в ближайшее время либо в 2013 году. Особый случай - стадион «Фишт», получивший свое название в честь одноименной горы. В ноябре будущего года здесь начнутся репетиции церемонии открытия и закрытия Игр. После Олимпиады его вместимость увеличится с 40 до 45 тысяч зрителей, и стадион будет принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.
Вообще, использование арен после завершения Олимпийских игр - тема отдельного разговора, зачастую болезненного. С ней сталкиваются все без исключения страны, принимавшие Олимпиаду. В Сочи ясности по этому вопросу пока нет. «Шайбу» и тренировочный каток вроде бы хотят демонтировать, конькобежный стадион превратить в выставочный центр, «Айсберг» станет всероссийским центром фигурного катания. Но, как справедливо заметил один из участников форума, сначала их надо построить и провести Олимпиаду. А остальные проблемы решать по мере поступления.
Сочинские челябинцы
На олимпийских объектах в Сочи работают известные челябинцы: бывший директор хоккейного клуба «Трактор», дворца спорта «Юность» и арены «Трактор» Исаак Валицкий и президент областной федерации керлинга Ефим Жиделев. Первый в качестве заместителя директора дирекции спортивных сооружений, директора дворца «Айсберг». Второй - техническим делегатом Международной федерации керлинга на строительстве «Ледяного куба».
По словам Исаака Валицкого, предложение поработать на олимпийских объектах было для него совершенно неожиданным. Раздумывал он недолго: 1 июля ему сделали предложение, а 6 июля он уже вышел на работу.
- Работа в Сочи - новый вызов для меня, и очень интересный, - говорит Исаак Михайлович. - Здесь главная сложность - нехватка времени. На работе с утра до ночи в буквальном смысле слова. Вот недавно жена приехала, будет легче. (Улыбается).
- После Олимпиады здесь останетесь?
- Пока окончательно не решил.
- Что ожидает «Айсберг» после Игр?
- Он превратится в уникальный в своем роде Центр фигурного катания и шорт-трека, где будет готовиться сборная России, работать детские спортивные школы. Кроме этого, «Айсберг» - единственная арена, где есть постановочный звук и свет. Здесь можно проводить концерты и другие массовые мероприятия.
Ефим Жиделев в Сочи уже полгода. По его словам, «Ледяной куб», стоимость которого миллиард рублей, готов на 70 процентов. Рассчитан он на 2700 зрителей. Перед его руководством поставлена задача - уже в декабре провести первые соревнования, Кубок России по керлингу среди мужчин.
- Сложно, но мы постараемся, - улыбается Ефим.