Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Главная обязанность женщины - любить себя

22.11.2012
Экономист-международник Анна Сидильковская круто изменила свою жизнь и стала преподавателем йоги

Экономист-международник Анна Сидильковская выиграла грант на стажировку в Америке. Впереди была денежная работа, карьера, но она вдруг резко изменила свою жизнь и уехала в Индию учиться йоге. Вернувшись в Челябинск, они с мужем открыли школу-студию «ОМ», где вот уже пятый год обучают земляков классической хатха-йоге.

- Неужели вы ни разу не пожалели о блестящей экономической карьере?

- Главное в жизни женщины - быть счастливой. И ничто другое не может дать такого состояния умиротворения, как йога. Почему она сегодня так популярна? Это успокоение мысленных волн, остановка беспокойств. Состояние миросозерцания, знакомое всем, когда, бывает, смотришь в одну точку и не хочется отводить взгляд. Тебе удивительно хорошо, ничего не болит, не тревожит. А весь мир - пусть подождет. Это не уход от реальности, а время для себя. Неужели компьютер, офис, деньги дали бы мне что-то подобное?

В Индии, когда начинаешь заниматься йогой (а это можно делать прямо на улице), вокруг тебя собираются все окрестные дети и животные. Они чувствуют светлый поток энергии. Я просила Бога привести меня к такой деятельности, чтобы она приносила пользу и радость людям, и счастлива, что стала инструктором по йоге.

- А что у вас в студии делает такое количество пожилых людей?

- Мы открыли для них специальные группы по сниженным ценам, они очень востребованы. Ведь жизнь наполнена стрессами, мало предсказуема, а йога помогает успокоиться, обрести равновесие. В ней нет ограничений ни по возрасту, ни по состоянию здоровья.

Кроме пенсионной у нас есть еще терапевтическая группа, где занимаются люди, которым запрещено все остальное. У многих тяжелые кардиологические диагнозы, грыжи, хондрозы, артрозы, гипертония… Говорят, очень помогает. У йоги много инструментов: кроме положений тела - асан, есть еще дыхательные практики и очистительные техники, медитация, определение направлений энергии, управление потоками энергии… Поэтому у нас есть еще программы для беременных, для мам с детьми. Три зала в центре и два на северо-западе практически не пустуют.

- Сколько же у вас инструкторов и как вы их находите?

- У нас в студии работают человек 15, среди них есть очень известные. Шантам, например, альпинист, занимается еще тренировками спецназовцев в горах Кавказа.

Мы убеждены: в инструкторе йоги главное даже на опыт, а мировоззрение и образ жизни. Если он вышел с работы и тут же поругался с кондуктором, какое отношение он имеет к йоге.

- Конечно, это ведь какая ответственность вести занятия с будущими мамами!

- Прямо ювелирная работа. (Смеется.) У нас есть беременные, которые на голове стоят. Но они занимаются не один год, йога для них как чистка зубов. Эти женщины знают возможности своего тела лучше инструктора. Многое зависит и от самочувствия, настроения беременной: сегодня ей хочется быть активнее, а в другой раз она вообще не может себя с кровати поднять. Поэтому эти группы у нас маленькие, подход индивидуальный.

- Женщина ушла в декрет и за два месяца до родов услышала, как полезна йога. Таких вы берете?

- Таких у нас 90 процентов. Упражнения для них - как потягушки в кровати, осторожные, мягкие, так что бояться нечего. Упор делаем на дыхательные техники - это мостик между телом и умом. Расслаблено тело - спокоен ум. Кто часто дышит, тот много нервничает.

- Это очень важно для беременных, ведь, согласитесь, в последние месяцы перед родами они становятся ужасно капризными и раздражительными.

-

Не соглашусь! Нашим мамочкам йога помогает понять причину раздражения и подняться над ним. Полежишь на расслаблении: «Да, у меня гормональные изменения - могу поплакать на ровном месте, обидеться на мужа, съесть килограмм мела. Но все это в таком положении я могу себе позволить». И как только перестаешь относиться к себе строго и критично, все проблемы уходят.

- Анна, вы готовитесь к появлению на свет второго ребенка. Чем вам помогает йога?

- Всю первую беременность я пела дочке очень красивую ведическую мантру, в Индии ее все мамы поют и считают лучшей заменой витаминам и лекарствам. Если хочешь заложить ребенку здоровье, пой ее все девять месяцев. Потом эта мантра была у Риты колыбельной. И сейчас, когда моя двухлетняя дочка слышит первые ее такты, она преображается, начинает улыбаться.

Будущей маме задолго до родов нужно активно укреплять поясницу, ведь сначала придется носить тяжелый живот, а потом ребенка. Для этого есть особые упражнения.

Еще одна проблема беременной - зажимание диафрагмы увеличивающимися грудью и животом. Это самая большая мышца нашего тела, с каждым вдохом-выдохом она массирует все органы, помогает почкам выводить шлаки. Вот почему так важно выпрямлять спину, тогда внутри тела все правильно работает.

Очень важно питание будущей мамы. Никаких синтетических витаминов я не принимаю и не рекомендую другим. Вместо них употребляю морскую водоросль спирулину. Если человек правильно питается, ему лекарства не нужны. Если питается неправильно, лекарства ему не помогут. Этой аксиоме тысячи лет.

- Расслабление, правильное дыхание, владение своим телом помогают облегчить боли при родах?

- Я не считаю роды мучением. Боли возникают, когда нарушается естественный процесс. Согласитесь, 90 процентов наших проблем со здоровьем - психосоматика. Нерешенные проблемы психологического плана влияют на роды. А когда все идет правильно, рождение ребенка не труднее акта дефекации. Роды - не боль, не мучения, это работа, как, например, поднять тяжелую штангу.

- Необычный подход. Тогда скажите, как женщине с огромным животом не чувствовать себя дурнушкой, не страдать от этого? Как вам удается на седьмом месяце беременности так выглядеть?

- Любить себя - главная обязанность женщины. Если мы других любим больше, чем себя, мы не сумеем быть счастливыми, как бы ни хотели. Всех накормить, обстирать и упасть как труп - семье от этого будет только хуже. Бывают дни, когда я не могу встать с кровати до 11-12 часов. Тогда дочкой занимается муж. Зато в полдень я встану доброй, умиротворенной, и всем от этого будет хорошо. Все то, что выводит женщину из этого состояния, делает ее мужчиной. А мужчины не рожают. Так что рецепт один: принимайте и любите себя.

- Роды позади, что йога рекомендует делать с лишними килограммами и висящим животом?

- Не забывайте о себе в это очень хлопотное время. Чтобы «закрыться», восстановить себя, собрать кости, подтянуть опустившиеся внутренние органы, нужно пройти два-три сеанса остеопатии - они сродни мягкому массажу, ни о каком хрусте костей нет и речи. Это поможет избежать неприятных гинекологических проблем в будущем.

Что касается живота, тут очень помогает такое упражнение: делается глубокий вдох, затем полный выдох, и вы втягиваете живот, как в детстве, когда играли в «шкилябриков». Оно называется вакуумным втягиванием живота и мощно подтягивает все внутренние органы, помогает поставить на место почки, наладить пищеварение, выводит токсины. Это омолаживающая техника, которую необходимо делать несколько раз в день на пустой желудок. Конечно, при условии, если у вас не было кесарева сечения, после полостной операции от упражнений следует воздержаться на полгода.

За прошлую беременность я набрала 14 килограммов, они все ушли за семь месяцев. Лишний вес у тех, кто занимается йогой, не задерживается. Сомневаетесь? Приходите к нам на занятия!

P.S. Йога студия «ОМ» дарит участницам «Декрет-шоу»… купоны на свои занятия для беременных

Комментарии
Аня - лучший тренер по йоге в городе) И прекрасный, светлый, очень красивый человек.
Марина
26.11.2012 06:56:40