Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В эти дни экипаж яхты «Челябинск» отмечает юбилей: полгода в открытом море

30.11.2012
За это время южноуральцы побывали в нескольких странах - от Германии до Полинезии - и покорили два океана.

За это время южноуральцы побывали в нескольких странах - от Германии до Полинезии - и покорили два океана.

К сожалению, нашим мореплавателям пришлось серьезно скорректировать свои планы. На Таити, куда судно зашло в середине ноября, капитан Владимир Горнов и его товарищи Семен Иванов и Алексей Зайнуллин решили не продолжать кругосветное плавание. Задержки на старте (частые поломки, мертвый штиль в Атлантике, бюрократическая волокита в Чили) привели к тому, что у членов экипажа закончились отпуска. Особо ощущается отсутствие Владимира Горнова - он является депутатом Законодательного собрания области и пропустил уже пять заседаний.

Вот и решили путешественники взять курс на восток, пересечь Тихий океан в обратном направлении, через Панамский канал выйти в Атлантику и закончить экспедицию на Канарских островах. Тем самым парусная яхта совершит не кругосветный, а, если так можно выразиться, «транс-южноамериканский» переход, полностью обогнув южную часть Американского континента.

Экспедицией плавание «Челябинска» названо отнюдь не для красного словца. Вояж отважной троицы с самого начала проходил под эгидой Русского географического общества (РГО). Запланирован и уже проведен ряд научных экспериментов.

- Наши задания экипаж выполнил почти полностью, - рассказывает нашему корреспонденту руководитель регионального отделения РГО Сергей Захаров. - На борту лодки есть два журнала. В один моряки заносят результаты своих наблюдений за береговой линией, во второй - исследования, касающиеся прозрачности воды. На яхте также имеются специальные емкости - в них путешественники отбирают пробы воды с определенных участков Мирового океана.

Кроме того - и мы об этом уже сообщали - на атолле Макемо (бывший остров Кутузова) россияне с разрешения местных властей соорудили стелу с барельефами героев войны 1812 года. Пожалуй, это самая необычная акция из всех, приуроченных к 200-летию изгнания наполеоновских войск из России.

Да, не все планы экипажа «Челябинска» осуществились, но южноуральцам грустить об этом не стоит. Полноценную кругосветку в этом году завершил еще один представитель Челябинской области, магнитогорец Виктор Кутищев. На построенном в Швеции 51-футовом шлюпе Willow Winds он вместе со своим товарищем-эстонцем обогнул планету с востока на запад, пересек три океана и (как и моряки «Челябинска») покорил мыс Горн. На все про все экипажу понадобилось порядка 14 месяцев.

Комментарии
Зачем Писанов уступил Горнову депутатство? Чтобы тот 5 заседаний пропустил?
Лобстер
01.12.2012 17:12:28