Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинское плавание давно не показывало таких результатов

06.12.2012
На прошедшем во Франции чемпионате континента на короткой воде челябинец Виталий Сырников завоевал три серебряные медали

На прошедшем во Франции чемпионате континента на короткой воде челябинец Виталий Сырников завоевал три серебряные медали в эстафетах 4х50 метров вольным стилем, комбинированной и смешанной кролевой эстафете. Сегодня пловец - гость нашей редакции.

- Виталий, твоим физическим данным можно позавидовать - рост 194 сантиметра, атлетическое телосложение. Мог бы, наверное, стать баскетболистом, волейболистом или борцом. Почему выбрал плавание?

- Мама плавала, причем занималась у моего нынешнего тренера, поэтому изначально у родителей не было сомнений, в какой вид спорта меня отдавать. Мама не планировала делать из меня какого-то чемпиона, просто для маленького ребенка плавание самый подходящий вид спорта, способствующий общему развитию. И привела к знакомому тренеру. Мне тогда было пять лет, и я не умел плавать. Более того, ужасно боялся воды. Мама, когда привела в бассейн, сидела и ждала - боялась, что сейчас скажут: все, ваш ребенок не способен плавать, забирайте его. Ну ничего, научился, начал тренироваться, через два года из лягушатника перевели в большой бассейн.

- Кто сыграл определяющую роль в твоей карьере пловца?

- Два человека. Первый - Надежда Ивановна Щербак. Она очень хорошо работает над техникой, что важно ребенку, когда он развивается. И когда растет, у него результаты тоже будут расти. Именно техника закладывается на этих стадиях, потом будет намного легче. У нее я тренировался до восьмого класса. Потом перешел к Олегу Леоновичу Щербаку, который научил работать, вложил выносливость, спринтерские качества.

- Можно сказать, что твоя карьера шла и идет по восходящей.

- До начала прошлого сезона, когда у меня начались проблемы со здоровьем, так и было. В августе выступал на Всемирной универсиаде в Китае. Там тяжело было, отработал много дистанций, да и климат неподходящий. После это надо было восстанавливаться. Времени оставалось мало - недели две-три. Уже в сентябре вызвали на сбор в Испанию, где тренировалась команда России. Именно в тот момент, когда надо было разгружаться, дали очень сильные нагрузки, просто бешеные. Перед этим проходил в Челябинске кардиологическую проверку, врачи сказали прямо: тебе сейчас необходим отдых. Я показал это заключение доктору сборной, но он ответил, что все нормально, на тебе пахать и пахать. Такое же мнение было у тренера, с которым работал на сборах.

У меня начались проблемы со здоровьем. Половину самого ответственного сезона перед Олимпиадой пришлось восстанавливаться. Но даже при этом мы смогли вплотную подобраться к тем, кто поехал на Олимпийские игры в Лондоне. На чемпионате России, на котором шел отбор на Игры, на дистанции 50 метров вольным стилем я занял четвертое место. Не хватило двух сотых до олимпийской путевки. Также стал седьмым на стометровке. А в эстафетную команду брали шесть человек. Было обидно, что сезон из-за проблем со здоровьем получился провальным.

- Когда ты решил делать профессиональную карьеру?

- Когда я учился в школе, у меня была мечта стать мастером спорта. Она сбылась, когда я уже стал студентом первого курса Южно-Уральского государственного университета.

- Для плавания достаточно поздно.

- Да. Мне было уже 18 лет. Но изначально я был фанатом спорта, и когда представилась возможность выступать за сборную России, это было нечто невообразимое. Естественно, когда начал прогрессировать, попадать на чемпионаты Европы, это мне доставляло огромное удовольствие. С этого началась профессиональная спортивная карьера.

- Ты отдаешь себе отчет, что профессиональная карьера спортсмена связана со многими ограничениями?

- Наоборот, мне кажется, что спортивная карьера мне помогает. В университете я далеко не последний человек. Мне помогают с учебой, то есть я больше могу думать о тренировках. Также не сижу дома, по миру путешествую. Сейчас просто ловлю момент в жизни, потому что занимаюсь тем, что мне нравится.

- А как с оценками?

- Я закончил университет с красным дипломом. Получил степень бакалавра. Сейчас учусь в магистратуре. Когда приезжаю в универ, встречаюсь со всеми преподавателями, заведующим кафедрой, они понимают меня, и мы находим общий язык.

- Можно сказать, что ты закрепился в сборной, в частности в эстафетной команде, которая выиграла недавно «серебро» на чемпионате Европы?

- Я точно закрепился во втором составе сборной России. На соревнования более высокого ранга еще не отбирался. Не был ни на одном чемпионате мира. Во втором составе я уже долгое время. Сейчас стоит задача попасть в первый.

- На прошедшем чемпионате Европы выступал второй состав?

- Экспериментальный. Брали призеров Олимпиады, чемпионатов Европы, кто хотел ехать. И юниоров, которые выступали на чемпионатах Европы и мира. Всего 20 человек.

- Я посмотрел твои результаты, вторые-третье места. Тебя не смущает, что не поднимался на высшую ступень пьедестала почета?

- Я думаю об этом, мне кажется, что это далеко не последние мои соревнования и медали на них. Уверен, что выиграю «золото» и не одно. А пока, если брать ту конкуренцию, что есть в российском плавании и в мире, то и это неплохие результаты.

- В спорте у тебя есть кумиры?

- Раньше были. Например, одно время немец Пауль Бидерман. В 2009 году он выиграл в Риме чемпионат мира на дистанциях 200 и 400 метров. Рекорды мира поставил. Майкл Фелпс? Я его, конечно, уважаю, но он никогда не был моим кумиром. И все американцы тоже. Потом, когда начал в сборной России выступать и со многими соревноваться, это прошло. Теперь они соперники.

- Что кроме плавания тебя привлекает?

- Очень люблю машины. Они дают ощущение свободы. Когда начал зарабатывать, вместе с родителями купили автомобиль «Тойота Аурис». Потом копил деньги и приобрел себе другую машину - «Фольсваген Пассат». Все нынешнее лето, месяца два, я из машины не вылезал. Меня практически не было дома, только ночевал. У всех моих друзей такая же страсть.

Я много путешествую по России, Челябинск нравится тем, что пробок нет. Даже при самых худших раскладах доехать можно. У нас самый идеальный город с этой точки зрения. Приезжаешь домой, особенно из Москвы, и на душе становится тепло.

Для справки:

Виталий СЫРНИКОВ, мастер спорта международного класса по плаванию. Плаванием занимается с пяти лет. Первый тренер Н.И. Щербак. Сегодня занимается у О.Л. Щербака. Серебряный призер юниорского первенства России (2009). Серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров в эстафете 4х200 м (2009). Чемпион, серебряный и бронзовый призер II Спартакиады молодежи России (2010). Бронзовый призер чемпионата Европы в комбинированной эстафете и эстафете вольным стилем 4х50 м (2010). Второй призер Кубка России на дистанции 100 м вольным стилем (2010). Бронзовый призер чемпионата Европы на длинной воде в эстафете 4х100 м вольным стилем (2012). Трижды серебряный призер чемпионата Европы на короткой воде в эстафете вольным стилем, комбинированной и смешанной эстафетах 4х50 м (2012). Серебряный (2010) и бронзовый (2011) призер международного турнира «Кубок Владимира Сальникова». Бронзовый призер на дистанциях 50 и 100 м международного турнира на призы Всероссийской федерации плавания (2011). Закончил Южно-Уральский государственный университет, факультет физической культуры и спорта со степенью бакалавра, поступил в магистратуру.

Комментарии
Комментариев пока нет