Челябинское плавание давно не показывало таких результатов

На прошедшем во Франции чемпионате континента на короткой воде челябинец Виталий Сырников завоевал три серебряные медали в эстафетах 4х50 метров вольным стилем, комбинированной и смешанной кролевой эстафете. Сегодня пловец - гость нашей редакции.

- Виталий, твоим физическим данным можно позавидовать - рост 194 сантиметра, атлетическое телосложение. Мог бы, наверное, стать баскетболистом, волейболистом или борцом. Почему выбрал плавание?

- Мама плавала, причем занималась у моего нынешнего тренера, поэтому изначально у родителей не было сомнений, в какой вид спорта меня отдавать. Мама не планировала делать из меня какого-то чемпиона, просто для маленького ребенка плавание самый подходящий вид спорта, способствующий общему развитию. И привела к знакомому тренеру. Мне тогда было пять лет, и я не умел плавать. Более того, ужасно боялся воды. Мама, когда привела в бассейн, сидела и ждала - боялась, что сейчас скажут: все, ваш ребенок не способен плавать, забирайте его. Ну ничего, научился, начал тренироваться, через два года из лягушатника перевели в большой бассейн.

- Кто сыграл определяющую роль в твоей карьере пловца?

- Два человека. Первый - Надежда Ивановна Щербак. Она очень хорошо работает над техникой, что важно ребенку, когда он развивается. И когда растет, у него результаты тоже будут расти. Именно техника закладывается на этих стадиях, потом будет намного легче. У нее я тренировался до восьмого класса. Потом перешел к Олегу Леоновичу Щербаку, который научил работать, вложил выносливость, спринтерские качества.

- Можно сказать, что твоя карьера шла и идет по восходящей.

- До начала прошлого сезона, когда у меня начались проблемы со здоровьем, так и было. В августе выступал на Всемирной универсиаде в Китае. Там тяжело было, отработал много дистанций, да и климат неподходящий. После это надо было восстанавливаться. Времени оставалось мало - недели две-три. Уже в сентябре вызвали на сбор в Испанию, где тренировалась команда России. Именно в тот момент, когда надо было разгружаться, дали очень сильные нагрузки, просто бешеные. Перед этим проходил в Челябинске кардиологическую проверку, врачи сказали прямо: тебе сейчас необходим отдых. Я показал это заключение доктору сборной, но он ответил, что все нормально, на тебе пахать и пахать. Такое же мнение было у тренера, с которым работал на сборах.

У меня начались проблемы со здоровьем. Половину самого ответственного сезона перед Олимпиадой пришлось восстанавливаться. Но даже при этом мы смогли вплотную подобраться к тем, кто поехал на Олимпийские игры в Лондоне. На чемпионате России, на котором шел отбор на Игры, на дистанции 50 метров вольным стилем я занял четвертое место. Не хватило двух сотых до олимпийской путевки. Также стал седьмым на стометровке. А в эстафетную команду брали шесть человек. Было обидно, что сезон из-за проблем со здоровьем получился провальным.

- Когда ты решил делать профессиональную карьеру?

- Когда я учился в школе, у меня была мечта стать мастером спорта. Она сбылась, когда я уже стал студентом первого курса Южно-Уральского государственного университета.

- Для плавания достаточно поздно.

- Да. Мне было уже 18 лет. Но изначально я был фанатом спорта, и когда представилась возможность выступать за сборную России, это было нечто невообразимое. Естественно, когда начал прогрессировать, попадать на чемпионаты Европы, это мне доставляло огромное удовольствие. С этого началась профессиональная спортивная карьера.

- Ты отдаешь себе отчет, что профессиональная карьера спортсмена связана со многими ограничениями?

- Наоборот, мне кажется, что спортивная карьера мне помогает. В университете я далеко не последний человек. Мне помогают с учебой, то есть я больше могу думать о тренировках. Также не сижу дома, по миру путешествую. Сейчас просто ловлю момент в жизни, потому что занимаюсь тем, что мне нравится.

- А как с оценками?

- Я закончил университет с красным дипломом. Получил степень бакалавра. Сейчас учусь в магистратуре. Когда приезжаю в универ, встречаюсь со всеми преподавателями, заведующим кафедрой, они понимают меня, и мы находим общий язык.

- Можно сказать, что ты закрепился в сборной, в частности в эстафетной команде, которая выиграла недавно «серебро» на чемпионате Европы?

- Я точно закрепился во втором составе сборной России. На соревнования более высокого ранга еще не отбирался. Не был ни на одном чемпионате мира. Во втором составе я уже долгое время. Сейчас стоит задача попасть в первый.

- На прошедшем чемпионате Европы выступал второй состав?

- Экспериментальный. Брали призеров Олимпиады, чемпионатов Европы, кто хотел ехать. И юниоров, которые выступали на чемпионатах Европы и мира. Всего 20 человек.

- Я посмотрел твои результаты, вторые-третье места. Тебя не смущает, что не поднимался на высшую ступень пьедестала почета?

- Я думаю об этом, мне кажется, что это далеко не последние мои соревнования и медали на них. Уверен, что выиграю «золото» и не одно. А пока, если брать ту конкуренцию, что есть в российском плавании и в мире, то и это неплохие результаты.

- В спорте у тебя есть кумиры?

- Раньше были. Например, одно время немец Пауль Бидерман. В 2009 году он выиграл в Риме чемпионат мира на дистанциях 200 и 400 метров. Рекорды мира поставил. Майкл Фелпс? Я его, конечно, уважаю, но он никогда не был моим кумиром. И все американцы тоже. Потом, когда начал в сборной России выступать и со многими соревноваться, это прошло. Теперь они соперники.

- Что кроме плавания тебя привлекает?

- Очень люблю машины. Они дают ощущение свободы. Когда начал зарабатывать, вместе с родителями купили автомобиль «Тойота Аурис». Потом копил деньги и приобрел себе другую машину - «Фольсваген Пассат». Все нынешнее лето, месяца два, я из машины не вылезал. Меня практически не было дома, только ночевал. У всех моих друзей такая же страсть.

Я много путешествую по России, Челябинск нравится тем, что пробок нет. Даже при самых худших раскладах доехать можно. У нас самый идеальный город с этой точки зрения. Приезжаешь домой, особенно из Москвы, и на душе становится тепло.

Для справки:

Виталий СЫРНИКОВ, мастер спорта международного класса по плаванию. Плаванием занимается с пяти лет. Первый тренер Н.И. Щербак. Сегодня занимается у О.Л. Щербака. Серебряный призер юниорского первенства России (2009). Серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров в эстафете 4х200 м (2009). Чемпион, серебряный и бронзовый призер II Спартакиады молодежи России (2010). Бронзовый призер чемпионата Европы в комбинированной эстафете и эстафете вольным стилем 4х50 м (2010). Второй призер Кубка России на дистанции 100 м вольным стилем (2010). Бронзовый призер чемпионата Европы на длинной воде в эстафете 4х100 м вольным стилем (2012). Трижды серебряный призер чемпионата Европы на короткой воде в эстафете вольным стилем, комбинированной и смешанной эстафетах 4х50 м (2012). Серебряный (2010) и бронзовый (2011) призер международного турнира «Кубок Владимира Сальникова». Бронзовый призер на дистанциях 50 и 100 м международного турнира на призы Всероссийской федерации плавания (2011). Закончил Южно-Уральский государственный университет, факультет физической культуры и спорта со степенью бакалавра, поступил в магистратуру.

мебель Ожерелье интернет

Кабель к9рваквнг а -ls 1х95 со склада.