Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Яхта «Челябинск» во второй раз проходит экваториальную зону

07.12.2012
Впервые лодка миновала экватор еще летом - в Атлантике, теперь она переходит условную черту в Тихом океане. Судно двигается в северо-восточном направлении и держит курс на «талию» Американского континента, на Панамский перешеек, связывающий Северную и Южную Америки.

Впервые лодка миновала экватор еще летом - в Атлантике, теперь она переходит условную черту в Тихом океане. Судно двигается в северо-восточном направлении и держит курс на «талию» Американского континента, на Панамский перешеек, связывающий Северную и Южную Америки.

Здесь паруснику, на реях которого вывешены флаги РФ и партии «Единая Россия», предстоит встать в длинную очередь желающих попасть из Тихого океана в Атлантический по знаменитому Панамскому каналу. Потомиться в очереди все-таки придется, ведь пропускная способность 80-километровой водной артерии невелика: всего 48 судов в сутки. Через систему шлюзов корабли идут долго, по шесть-восемь часов.

Но до этого пока еще далеко. Пристально следящий за ходом экспедиции руководитель челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров осторожно прогнозирует, что к Америке мореплаватели приблизятся лишь в 20-х числах декабря.

- Сейчас «Челябинск» находится в одном из самых пустынных мест Мирового океана, - поясняет Сергей Геннадьевич. - Поэтому и связь с судном полностью отсутствует. Знаю только, что около недели назад они прошли Маркизские острова, это примерно в полутора тысячах километрах от Таити. А вот дальше на пути яхты суши уже не будет.

Отсутствие устойчивой связи сказывается и на наполняемости сайта экспедиции. Последняя запись на этом интернет-ресурсе была сделана аж три недели назад, когда капитан Владимир Горнов, радист Семен Иванов и старший помощник Алексей Зайнуллин заходили на главный остров Французской Полинезии - Таити. Как уже сообщал «Челябинский рабочий», встреча с местными чиновниками не отличалась радушием - южноуральскую яхту в течение трех часов обыскивали полицейские. Искали наркотики и оружие. Разумеется, ничего не нашли. Формальным поводом стал анонимный донос одного из местных жителей. Истинной же причиной, скорее всего, - патриотический шаг экипажа, не пожалевшего ни сил, ни ресурсов, ни времени на то, чтобы установить на атолле Макемо (бывший остров Кутузова, открытый русской морской экспедицией в XIX веке) памятника героям Отечественной войны 1812 года. Кому-то из тамошних клерков не понравилось, что уральцы напомнили полинезийцам о крахе французского нашествия на Россию.

Кстати, Сергей Захаров более подробно собирается рассказать об этом некрасивом факте. В его распоряжении не только отчеты на сайте экспедиции, но и подробные расшифровки поступавших с борта судна сообщений. Его большая статья под заголовком «Россияне на Островах Россиян», повествующая о более чем полугодовом плавании «Челябинска» по морям-океанам, будет напечатана в декабрьском выпуске челябинского туристическо-краеведческого вестника «Приглашение к путешествию». Выпуска газеты уже ждут краеведы и участники географических олимпиад, победители которых в подарок получат красивое цветное издание.

Комментарии
Комментариев пока нет