На молодежном чемпионате мира по хоккею российская сборная завоевала бронзовые медали
На первом месте американцы, команда Швеции - серебряный призер.
Этому событию почти неделя, но главные хоккейные сайты продолжают бурно обсуждать результаты турнира, прошедшего столице Башкортостана. И если официальные спортивные функционеры РФ ставят нашей «молодежке» в основном хорошие оценки, то комментарии рядовых болельщиков не столь оптимистичны. Да и как не расстраиваться? Два года назад сборная России вернулась домой с «золотом», в начале 2012-го она стала серебряной, сегодня мы третьи. Тенденция очевидна.
Очевидно и другое: вбив себе в голову, что наши главные соперники - канадцы, российские тренеры как-то упустили из виду тот факт, что в последние годы хоккей семимильными шагами развивается в других странах. Тех же шведов мы уже давно не обыгрываем ни на юниорском, ни на молодежном уровнях. А разве без проблем россияне разобрались в Уфе со словаками, со швейцарцами?.. Кстати, именно тренерский штаб во главе с Михаилом Варнаковым аналитики называют главным виновником невыразительного выступления российской «молодежки» на МЧМ-2013. Наблюдая с трибун «Уфа-Арены» за скамейкой нашей команды, нетрудно было заметить пассивность ее наставников. В наиболее драматичные моменты ответственных матчей это здорово смахивало на растерянность.
Но, как говорил незабвенный Штирлиц, из всего разговора лучше всего запоминается последняя фраза. Своей игрой за «бронзу» наши парни частично реабилитировали себя и за недооценку соперника по четвертьфиналу, и за стартовый мандраж в следующем круге. Побить канадцев, раздраженных крупным проигрышем команде США, - это дорогого стоит. А решающий гол в том матче забил 17-летний хоккеист челябинского «Трактора» Валерий Ничушкин, набравший на этом турнире два очка и заработавший великолепный коэффициент полезности +5. Между прочим, свой вклад в копилку сборной внесли все четверо полевых игроков, призванных из клубов Южного Урала. Четырьмя результативными пасами отметился защитник Никита Нестеров, две удачные передачи сделал Максим Шалунов. Но самым метким оказался представитель магнитогорского «Металлурга» Ярослав Косов: он забросил три шайбы (причем в одном матче) и один раз ассистировал партнерам. Что касается остальных хоккеистов российской сборной, то наибольшее количество очков у ее капитана Наиля Якупова (три гола и пять передач) и у форварда первого звена Никиты Кучерова (пять голов и три передачи). Увы, невысокая «производительность» на фоне крайне нестабильной игры не позволила нашим молодым соотечественникам попасть в список лучших бомбардиров ЧМ, а также в символическую пятерку первенства. Это еще раз говорит об уровне хоккея, показанного подопечными Михаила Варнакова в столице Башкортостана.
Не впечатлил и уровень организации столь статусного турнира. Да, на Уфу в эти дни обрушился сильный снегопад. Но местным коммунальным службам оказалось не под силу расчистить даже площадку вокруг главной арены соревнований - сотням машин изо дня в день приходилось парковаться прямо в сугробах. На предварительной стадии команды группы «А» играли при пустых трибунах. Почему нельзя было бесплатно пригласить на эти матчи пенсионеров, студентов, военнослужащих, воспитанников спортшкол? Даже предельно дипломатичный президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, оценивая организацию турнира, не смог удержаться от слова «бардак». А что такое уфимское спортивное гостеприимство, автор этих строк узнал на собственном опыте. Когда журналисту «Челябинского рабочего» нужно было передать в редакцию по электронной почте репортаж о соревнованиях, в пресс-центр чемпионата его не пустили.
Остается надеяться на то, то устроителям следующего молодежного первенства планеты (МЧМ-2014 пройдет в Швеции) удастся избежать подобных промахов. А еще на то, что сборная России выступит там удачнее и куда результативнее.