Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кандидат технических наук из Челябинска выиграл серебро на чемпионате Европы по ездовому спорту

25.03.2013
Чемпионат Европы WSA по ездовому спорту проходил в феврале в городе Хайдмюле, Германия. Кандидат технических наук ЮУрГУ Александр Нестеров успешно выступил на соревнованиях и занял 2 призовое место.

Чемпионат Европы WSA по ездовому спорту проходил в феврале в городе Хайдмюле, Германия. Кандидат технических наук ЮУрГУ Александр Нестеров успешно выступил на соревнованиях и занял 2 призовое место.

Чемпионат проходил в течение трех дней, в каждый из которых участники преодолевали дистанцию в 12 километров. Александр выступал в дисциплине скиджоринг (скиджоринг – дисциплина ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжне вместе с одной или двумя собаками в шлейках, с которыми он связан специальным амортизационным шнуром – потягом).

Как отмечает сам Александр, после двух дней он лидировал с достаточно большим отрывом от второго места. Но в третий день все сложилось менее удачно: плохо подготовленные лыжи, накопившаяся усталость, очень теплая погода (+5˚, и это с учетом того, что основной тренировочный цикл в Челябинске в декабре-феврале проводился при температуре -25˚ - -30˚). Все это не могло не сказаться на итоговом результате – проигрыш в третий день давнему сопернику из Австрии, над которым в прошлом году была одержана уверенная победа. Стоит отметить, что чемпионат проходил в достаточно жестких для собак температурных условиях – все три дня были плюсовые температуры, что очень тяжело для ездовых собак.

«Конечно, впечатлений от прошедшего чемпионата море, - делится Александр. - Но основные из них связаны не непосредственно с гонками, а с атмосферой, царившей на ней.

Уважительные и практически дружеские отношения между участниками, судьями и болельщиками из разных стран Европы – это, наверное, отличительная черта таких соревнований.

Также поражает уровень развития спортивной инфраструктуры в Европе: в городе, где проходил Чемпионат Европы, а точнее в округе есть более 70 км трасс для занятия лыжным спортом, пешеходные и конные тропы соединяют ближайшие города между собой, создавая, таким образом, идеальное место для спорта и отдыха. Есть даже специальные трассы для занятия ездовым спортом, на которые лыжников и пеших туристов не пускают.

Можно также отметить, что сборные многих стан практически полностью состоят из профессиональных спортсменов со своими питомниками ездовых собак, спонсорами и соответствующими атрибутами. Приятно видеть сборные Италии или Польши, Германии или Австрии в одинаковой экипировке. У нас отношение к ездовому спорту совершенно другое.

Ну и, конечно, просто ошеломляет отношение европейцев к собакам. Это замечаешь уже сразу спустившись с трапа самолета, когда довольный и улыбчивый чех вывозит бокс с твоей собакой и учтиво интересуется, как собака перенесла полет, и нужна ли какая-нибудь помощь. В Праге или другом городе Чехии или Германии ты спокойно можешь зайти в кафе или магазин со своей собакой. При этом улицы европейских городов чисты. Здесь, на мой взгляд, роль играет и ответственность хозяев и ответная поддержка властей: практически везде можно встретить стойки с бумажными пакетиками и совочками. Этому остается пока только завидовать и к этому стоит стремиться, ответственно относясь к содержанию своих собак.

Если говорить о результатах Чемпионата, то отмечу, что ехал за «серебром», так как знал, что у главного соперника результаты в этом сезоне были выше и он имел больше шансов на победу. Но в ходе соревнований после двух дней у меня появились реальные шансы на победу, и в третий день всего-то нужно было проехать со скоростью соперника, но, к сожалению, лидерскую позицию не удалось удержать и пришлось довольствоваться «серебром». Вот такое оно «серебро со вкусом золота».

Александр Нестеров – кандидат технических наук, доцент кафедры электропривода и автоматизации промустановок Энергетического факультета. Преподает дисциплины, связанные с автоматизацией промышленности. Своим хобби, гонками на собачьих упряжках, он начал заниматься с 2008 года, и уже через год стал принимать участие в соревнованиях. За это время им было совершено множество стартов (гонки Алтын-Чана в 2009-2013 годах, соревнования в Москве, Перми, Екатеринбурге, Карелии, чемпионаты России 2011 года в Санкт-Петербурге и 2012 года в Москве, очень сильный чемпионат Тверской области-2011) и приобретен солидный опыт. В каждой гонке Александру удавалось завоевать призовое место, и победы были также нередки.

Отдельно стоит отметить победу на чемпионате мира WSA по ездовому спорту в прошлом, 2012 году, который проходил также в феврале в Словакии, в курортном местечке Зуберец (Zuberec).

Тренировки проходят в Челябинске в нескольких местах: в парке в районе лыжной базы ЧТЗ, около Шершневского водохранилища и в поселке Сухомесово. Вместе со своей напарницей, собакой Ульрикой, Александр тренируется и выступает на соревнованиях уже пять с половиной лет.

В следующем зимнем сезоне Александр планирует пройти отбор в сборную России уже в двух дисциплинах: скиджоринге и упряжках. Чемпионат Мира-2014 состоится в деревушке Кандерштег в Швейцарии в предгорье Альп.

Комментарии
Комментариев пока нет